Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Музеи и выставки

 Приглашаем посетить музейную экспозицию, посвященную Венедикту Васильевичу Ерофееву  

24 октября  исполнилось бы 71 год самому необычному русскому писателю второй половины  ХХ века – Венедикту Васильевичу Ерофееву   (1938 – 1990 гг.).       

В Петушинском  районном Центре культуры и искусств открыта музейная экспозиция, посвящённая автору знаменитой поэмы «Москва – Петушки».

Неоценимую поддержку в формировании экспозиции оказали родные сёстры писателя – Тамара Васильевна и Нина Васильевна, близкая подруга писателя, искусствовед – Наталья Александровна Шмелькова.Особая благодарность семье сына писателя: Венедикту Венедиктовичу Ерофееву и его жене Галине Анатольевне. Они подарили ценные личные документы писателя, коллекции отечественных и зарубежных изданий книг В. Ерофеева. Подаренные экспонаты заняли своё место в экспозиции.

   

 

Красотами дивишь ты, Петушинская земля

Виртуальные экскурсии 

Центральная межпоселенческая библиотека приглашает в путешествие по самым интересным, красивым и заповедным уголкам Петушинского края. Краеведческие исследования, проводимые библиотекой, легли в основу  виртуальных экскурсий. Только у нас вы можете познакомиться с уникальными материалами по истории района, с помощью современных технологий увидеть все великолепие нашей природы, величие архитектурных памятников.

Мы приглашаем вас посетить Центральную межпоселенческую  библиотеку, и надеемся, что вы не только узнаете много нового и интересного, но и получите массу положительных эмоций. 

       

1. «Наш небольшой, но славный городок»

Город Петушки раскинулся на слиянии трех магистралей – железной дороги, шоссе Москва – Казань и старого водного пути реки Клязьма. Немало бытует легенд о ласковом названии города. Самая распространенная – о разбойниках. Будто бы поселились в глухих лесах возле печально известной Владимирки лихие люди, которые грабили проезжающих купцов. А сигналом для нападений служил петушиный крик. Сейчас в городе около ста улиц и более 16 тысяч жителей. Есть краеведческо-этнографический музей и единственный на всю Россию и, может быть, на весь мир музей Петуха.

 

    

2.  «Имение Воронцовых в Андреевском»

На живописном берегу речки Пекша раскинулась бывшая усадьба Владимирского наместника графа Р.И. Воронцова. Основные постройки усадьбы: дворец, церковь, служебные корпуса – возведены во второй половине 18-го века и представляют собой памятник русского зодчества эпохи классицизма. Беседа и экспозиция «Минувших дней очарованье» расскажут о жизни и быте дворянских усадеб периода русского Просвещения.

 

   

3. «Лесная дача» книгоиздателей Сабашниковых»

- лекция «Братья Сабашниковы – русские книгоиздатели и просветители»;

 - беседа «Детская писательница Н.М. Артюхова» (дочь М.Сабашникова)

  виртуальное путешествие.

   

4. «Левитановские места»

Певец русской природы И.И. Левитан запечатлел на полотне немало уголков Владимирского края. Так появились картины: «У омута», «Лесистый берег. Сумерки», «Владимирка», «Озеро. Русь» и др. Участники экскурсии узнают о жизни и творчестве Левитана, увидят живописные места, которые служили натурой для пейзажей мастера.

В дер. Елисейково находится музей – Дом пейзажа имени И.И.Левитана.

Тел.: 8(49243)5-72-94.

5. «Дорога гнева и печали» (Владимирка)

Первые партии осужденных, закованных в кандалы, прошли по Владимирке еще в 16 веке. В течение трех столетий раздавался кандальный звон над этой скорбной дорогой, которую запечатлел Левитан на своей знаменитой картине «Владимирка». В дер. Семенково Петушинского района сохранился участок печально известной дороги.

 

   

6. «Путь к храму»; лекция «История храмов Петушинского района».

Цикл экскурсий «Святые места»:

- Церковь Богоявления. Крутец (Леоново);

- Церковь Воскресения Христова с. Матренино (Рощино);

- Церковь апостола Андрея Первозванного с. Андреевское;

- Введенская Островная пустынь и др.

7. «А.С. Грибоедов и Владимирский край»

С середины 18 века имение Сушнево принадлежало семье Грибоедовых. При них был построен господский трехэтажный дом с паркетным залом и высокими светлыми окнами. Картины великих русских художников украшали стены. Гордостью барского дома являлась обширная библиотека. Именно здесь, среди сказочных владимирских кущ, близ речки Пекша формировался мир будущего поэта.

8. «Владимирскими проселками» В. Солоухина

Начало всему в жизни и творчестве В. Солоухина – на Владимирской земле, о которой он оставил благодарную память в своих произведениях. Участники виртуальной экскурсии «побывают» не только в Караваеве, родине матери писателя, но и «пройдут» «Владимирскими проселками» вслед за автором этой лирической повести.

9. «Караваево. История. Люди»

«Село Караваево. Моя Родина» Эта картина –известная участница персональных выставок заслуженного деятеля искусств России художника К. Прохорова. Его работы экспонируются во многих музеях страны, выставлялись они и в Караваевской школе, где он когда-то учился. Выходцами из Караваево так же были предприниматели Крашенинниковы. Долгое время там проживал писатель В. Ерофеев.

10. «По Клязьме-реке»

Лекция «Клязьма – главная водная артерия нашего района», просмотр видеофильма, слайд-шоу «Путешествие по Клязьме.

 

11. «Экологической тропой»

Испокон века центр Руси славился своими лесами: стройными березами и трепещущими осинами, разлапистыми елями и соснами... Недалеко от Петушков располо-жена зообаза студии Центрнаучфильм. В специально оборудованных вольерах проживают «лесные артисты» - лисы, волки, медведи, рыси, кабаны и др. Здесь сняты десятки научно-популярных и художественных фильмов.

Мы ждём вас по адресу: г. Петушки, ул. Строителей, д. 12

Центральная библиотека, тел./факс: 8 (49243) 2-25-13

 

        

.