Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет от 07.05.2025

07.05.2025

Прокуратура разъясняет от 07.05.2025

В Петушках прокурор направил в суд уголовное дело о незаконном сбыте наркотиков

 

Исполняющим обязанности прокурора Петушинского района утверждено обвинительное заключение в отношении жительницы Волгоградской области.

Она обвиняется в совершении 32 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в значительном и крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемая вступила с неустановленным лицом в преступный сговор, направленный на распространение наркотиков на территории Петушинского района.

С целью обогатиться незаконным способом, женщина в объявлении

на виртуальной площадке неустановленного интернет-магазина в социальной сети «Телеграм» согласилась с предложением о трудоустройстве в качестве «курьера».

Согласно отведенной роли, она должна была забирать наркотики - гашиш, и мефедрон, в указанных ей тайниках, расфасовать их и делать закладки для непосредственных потребителей.

Утром 12.09.2024, реализуя свой преступный умысел, злоумышленница сделала 32 закладки на территории города Покров, однако довести преступный умысел до конца ей не удалось, поскольку незаконная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемая признала

в полном объеме.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Петушинский районный суд.

Женщине грозит наказание в виде длительного лишения свободы.

Прокуратура Петушинского района держит на контроле устранение нарушений требований законодательства о промышленной безопасности

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка исполнения требований законодательства в области промышленной безопасности.

В ходе проверки установлено, что ООО «ХИМСТАБ» эксплуатирует котельную, расположенную в г. Петушки.

В соответствии со схемой теплоснабжения общество является источником централизованного теплоснабжения, обеспечивает теплом 31 многоквартирный дом и два детских сада.

В октябре 2024 года Ростехнадзором проведена проверка организации, в ходе которой выявлены нарушения, касающиеся отсутствия у неё лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта (котельной), а также его регистрации.

В установленный органом контроля срок указанные нарушения не устранены.

Учитывая, что своим бездействием организация ставит под угрозу получение муниципальным образованием паспорта готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «ХИМСТАБ» обязанности зарегистрировать опасный производственный объект – котельную, расположенную в г. Петушки, получить лицензию на его эксплуатацию.

Устранение нарушений контролируется прокуратурой района

В Петушинском районе после вмешательства прокуратуры семье, проживавшей в аварийном доме, предоставлена новая квартира

Прокуратура Петушинского района Владимирской области провела проверку исполнения жилищного законодательства по обращению местной жительницы.

Установлено, что многоквартирный дом в городе Покрове, где проживала заявительница вместе со взрослым сыном - инвалидом-колясочником, в 2016 году признан аварийным и подлежащим сносу, включён в областную адресную программу по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

В соответствии с заключением экспертизы дальнейшая эксплуатация здания несла реальную угрозу обрушения конструкций, причинения вреда жизни и здоровью его жильцов.

Вместе с тем, новым жильём семья обратившейся не была обеспечена, а размер предложенной её компенсации её не устроил.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском об обязании администрации города Покрова предоставить заявительнице и её сыну благоустроенную квартиру площадью не менее занимаемой, отвечающую установленным нормативам.

Требования прокурора судом удовлетворены. Во исполнение решения суда органом местного самоуправления с целью переселения семьи приобретено жилое помещение во вновь выстроенном доме.

При надзорном сопровождении прокуратуры предоставленная квартира оборудована под нужды инвалида-колясочника.


В Петушинском районе прокуратура в судебном порядке добивается предоставления жилья многодетной семье


Прокуратурой Петушинского района проведена проверка жилищного законодательства по обращению жительницы поселка Вольгинский.

Установлено, что с 2012 года заявительница, у которой четверо малолетних детей, один из которых является инвалидом, состоит на учете в поселковой администрации в качестве нуждающейся в жилом помещении и имеет право на его внеочередное получение.

До настоящего времени женщина жильём не обеспечена и вместе с детьми вынуждена самостоятельно снимать квартиру.

Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к администрации п. Вольгинский о возложении обязанности по незамедлительному представлению семье заявительницы жилого помещения по договору социального найма с соблюдением установленных нормативов.

Требования прокурора района районным судом удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений суда контролируется прокуратурой района.

 

В Петушках прокурор направил в суд уголовное дело о хулиганстве с применением похищенных оружия и боеприпасов и причинении вреда здоровью потерпевшего

Заместителем прокурора Петушинского района утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение комплектующих деталей огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам и угрозой его применения, с применением оружия) и п.п. «а, в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением оружия).

По версии следствия, 01.07.2024 мужчина находился в гостях у своего знакомого в г. Костерёво, где совместно с ним распивал спиртные напитки. Вечером, когда хозяин уснул, обвиняемый, разобрав имеющееся в доме двухствольное гладкоствольное огнестрельное ружья модели «Иж-54», похитил комплектующие детали от него в виде цевья и колодки с ударно-спусковым механизмом, а также патроны, после чего с места преступления скрылся.

Ночью, по дороге домой, находясь на железнодорожной станции г. Костерево, имея при себе похищенное оружие, злоумышленник спровоцировал ссору с местным жителем.

В ходе конфликта он перезарядил ружье, грубо велел потерпевшему бежать, после чего произвёл выстрел по ногам последнего.

Вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый не признал.

Согласно его версии, он забрал ружье у своего знакомого, находящегося

в состоянии алкогольного опьянения, и унес его с собой, чтобы тот не навредил окружающим.

В этот же день он встретил потерпевшего, которого принял

за другого человека, с которым у него сложились неприязненные отношения, поэтому вступил в конфликт. При разговоре ствол ружья, которое находилось при нем, был направлены вниз, выстрел произошёл случайно.

Однако показания обвиняемого полностью опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств и противоречат им.

В Петушках прокурор направил в суд уголовное дело в отношении гражданина Кыргызской Республики, совершившего более 60 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Исполняющим обязанности прокурора Петушинского района утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина Кыргызской Республики.

Он обвиняется в совершении 62 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере и покушение на сбыт в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, осенью 2024 года мужчина вступил с неустановленным лицом в преступный сговор, направленный

на распространение наркотиков на территории Владимирской области.

С целью обогатиться незаконным способом, обвиняемый с использованием приложения «WhatsApp» согласился получать от сообщника оптовые партии наркотических средств с целью их последующего распространения.

Только за один день, 18.10.2024, реализуя свой преступный умысел, обвиняемый сделал 61 закладку на территории города Покрова.

Довести до конца преступные действия ему не удалось, поскольку он был задержан сотрудниками полиции, которые изъяли из незаконного оборота как имевшиеся при обвиняемом наркотики, так и уже разложенные по тайникам.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях злоумышленник признал в полном объеме.


Прокуратура Петушинского района добивается установления санитарно-защитных зон для действующих кладбищ

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании мест захоронения.

Установлено, что в отношении действующих кладбищ, расположенных на территории деревень Болдино, Пекша (Пекшинское сельское поселение) и Иваново (п. Вольгинский) не разработаны и не установлены санитарно-защитные зоны.

При этом кладбища входят в санитарный классификатор объектов, для которых установление санитарно-защитных зон обязательно.

По своему функциональному назначению такая зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объектов.

Учитывая, что выявленные нарушения способны привести к ущемлению прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие, прокуратура обратилась в Петушинский районный суд с требованиями к администрациям сельских поселений о разработке проектов и установлении санитарно-защитных зон.

Устранение нарушений находится на контроле надзорного ведомства.

В Петушках прокурор направил в суд уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом

Исполняющим обязанности прокурора Петушинского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Нижегородской области.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, ранним утром 19.03.2024 обвиняемый двигался по автомагистрали М-12 «Восток», проходящей по территории Петушинского района, при этом в салоне его автомобиля находился пассажир.

Ввиду избрания скорости, которая не обеспечила безопасность дорожного движения, на 139 км автомагистрали М-12 «Восток» водитель утратил контроль над управлением своим транспортным  средством и совершил наезд на металлическое ограждение, после которого началось бесконтрольное вращение автомобиля, вследствие которого водителя с пассажиром через разбитое лобовое стекло выбросило из салона на проезжую часть.

В результате дорожно-транспортного происшествия обвиняемый получил телесные повреждения и был госпитализирован, а его пассажир скончался на месте происшествия от полученных травм.

Свою вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый признал в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Петушинский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Петушинского района держит на контроле надлежащее состояние федеральной трассы

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка по многочисленным публикациям социальных сетей о нарушениях законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильной дороги М-7 «Волга».

В ходе надзорных мероприятий на участке дороги с 94 км по 99 км выявлены многочисленные выбоины, превышающих предельно допустимые размеры.

Ненадлежащее содержание и несвоевременное проведение ремонта дороги могут стать причинами дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По результатам проверки прокурором генеральному директору АО «ДЭП № 7», являющемуся обслуживающей указанную дорогу организацией, внесено представление, в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

В настоящее время в целях устранения нарушений начаты работы по восстановлению дорожного полотна.

Окончательное устранение нарушений контролируется прокуратурой района.

Прокуратура Петушинского района в судебном порядке добивается включения многоквартирного дома в краткосрочный план капитального ремонта

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка по обращению местной жительницы, поступившему на личный прием к прокурору Владимирской области, о ненадлежащем техническом состоянии жилого дома

Установлено, что капитальный ремонт крыши трёхэтажного многоквартирного дома № 8 по ул. Ленина п. Городищи, в котором проживает заявительница, был запланирован на 2017-2019 годы.

Вместе с тем, в соответствии с предоставленными администрацией Петушинского района сведениями, необходимые ремонтные работы не проведены по причине отсутствия лимитов на указанные цели.

При таких обстоятельствах прокурором направлено в суд административное исковое заявление к администрации Петушинского района о включении многоквартирного дома № 8 по ул. Ленина п. Городищи в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2026-2028 годы.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, на орган местного самоуправления возложена соответствующая обязанность.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратура Петушинского района на контроле соблюдение прав жителей посёлка Городищи на получение коммунальных услуг надлежащего качества

Прокуратурой Петушинского района ранее проведена проверка исполнения законодательства при организации водоснабжения жителей посёлка Городищи.

Установлено, что в аренде ООО «Исток» с 2023 года находятся водозаборные сооружения и сети, обеспечивающие подачу воды населению указанного посёлка.

14.05.2023 года между указанной организацией и МУП «Инфраструктура и Сервис» заключены договоры на артезианское водоснабжение и водоотведение в целях предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов названного населённого пункта.

В октябре прошлого года из-за сформировавшейся перед ООО «Исток» задолженности последним намеренно вводились ограничения подачи воды населению п. Городищи.

По результатам проверки прокуратурой района приняты меры, направленные на защиту прав граждан на получение коммунальной услуги надлежащего качества – в Петушинский районный суд предъявлено исковое заявление к ООО «Исток» об обеспечении бесперебойного водоснабжения и водоотведения на территории поселка.

01.11.2024 по заявлению прокуратуры в отношении ООО «Исток» приняты обеспечительные меры в виде запрета на осуществление действий по ограничению подачи воды.

Требования прокурора района удовлетворены судом в полном объеме.

В настоящее время вода поступает потребителям в бесперебойном режиме, жилищно-коммунальные права граждан восстановлены.

В Петушках суд по иску прокурора возложил на региональное министерство лесного хозяйства ликвидировать несанкционированную свалку в лесу

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и отходах производства и потребления.

В ходе надзорных мероприятий на земельном участке, расположенном на землях лесного фонда Заречного лесничества, выявлено несанкционированное место складирования твердых коммунальных, строительных, крупногабаритных, древесных отходов, использованных покрышек и пр. Площадь, занятая свалкой, превысила 1,1 тыс кв.м.

По результатам проверки прокурором района направлено в суд исковое заявление с требованием к министерству лесного хозяйства Владимирской области ликвидировать несанкционированную свалку.

Требования прокурора судом удовлетворены.

Исполнение решение суда, фактическое устранение нарушений находится на контроле надзорного ведомства.

В Петушках по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере при реализации мероприятий национального проекта «Жильё и городская среда»

Прокуратура Петушинского района Владимирской области провела проверку исполнения законодательства при реализации на поднадзорной территории мероприятий федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

Установлено, что 25.03.2024 между МКУ «Центр по развитию и содержанию инфраструктуры» Петушинского района и ООО «Стройэкспо» заключен муниципальный контракт стоимостью свыше 139 млн рублей на выполнение в срок до 30.11.2024 работ по реконструкции центрального водозабора г. Петушки. Подрядной организации перечислен аванс в размере свыше 55,7 млн рублей.

В свою очередь, ООО «Стройэкспо» заключило договор с ООО «Сети-Строй» на выполнение тех же работ, переведя субподрядчику в качестве аванса более 19 млн рублей.

В установленный срок реконструкция водозабора не проведена, контракт расторгнут МКУ «Центр по развитию и содержанию инфраструктуры» Петушинского района в одностороннем порядке. При этом авансовые платежи заказчику не возвращены, на едином казначейском счёте подрядной организации денежные средства отсутствуют.

Кроме того, прокуратурой установлено, что денежные средства с указанного счёта были потрачены ООО «Стройэкспо» не для целей исполнения муниципального контракта, в частности, на выплату заработной платы и премий сотрудникам общества, не имеющих отношения к исполнению указанного контракта, потрачено свыше 4,3 млн рублей.

На зарплату и премии непосредственно руководителю организации потрачено свыше 1 млн рублей.

Материалы проверки направлены прокурором в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследование которого находится на контроле прокуратуры района.

В Петушках прокурор отправил на скамью подсудимых жителя Московской области и его родного дядю, выращивавших и продававших марихуану

Прокурором Петушинского района утверждены обвинительные заключения в отношении жителя города Сергиев-Посад и его родного дяди. В зависимости от совершённых деяний они обвиняются по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном, а также в крупном размере и покушение на него), ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый приобрел семена растений конопли (растений рода Cannabis) и высадил их в поле, расположенном недалеко от одного из садовых товариществ Сергиево-Посадского городского округа Московской области.

После созревания конопли он сорвал растения, измельчил и подсушил их в лесной посадке в непосредственной близости с полем, на котором они произрастали, получив наркотическое средство – каннабис (марихуана) в общей массе не менее 800 грамм.

Наркотик злоумышленник хранил у себя дома, периодически одаривая им своего родного дядю, который впоследствии продавал наркотическое средство непосредственным потребителям.

Уголовные дела направлены в Петушинский районный суд.

Теперь родственникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет каждому.