Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость
Переход права нужно зарегистрировать, если заключается договор купли-продажи недвижимости, мены, дарения и другие сделки об ее отчуждении.
В этом случае право собственности перейдет от собственника недвижимости к ее приобретателю в момент внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о его праве. Это следует, в частности, из п. 2 ст. 218, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ. В этом случае прежний собственник обращается за регистрацией перехода права, а новый - за регистрацией своего права.
Для регистрации перехода права нужно заполнить заявление, подготовить комплект документов и подать их на регистрацию. Как это сделать, мы расскажем далее.
Если здание, сооружение (иная недвижимость) и земельный участок, на котором такой объект расположен, принадлежат на праве собственности одному лицу, то регистрация перехода права на них должна проводиться одновременно (ч. 1 ст. 57 Закона о госрегистрации недвижимости).
По общему правилу для госрегистрации перехода права на недвижимость стороны договора должны представить в орган регистрации прав:
1) правоустанавливающий документ. В данном случае им является договор, по которому приобретается недвижимость (п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости).
Такой документ должен соответствовать установленным требованиям. В ряде случаев необходимо нотариальное удостоверение договора, например:
- если документы направляются на регистрацию почтой. Удостоверять договор не надо, если документы для госрегистрации в орган регистрации прав передает нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписей заявителей (п. 2 ч. 12 ст. 18 указанного Закона);
- если по договору продаются доли в праве общей долевой собственности - по общему правилу (ч. 1.1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости);
2) доверенность и иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя.
По своей инициативе вы можете представить и другие документы, которые необходимы для госрегистрации.
Необходимо учитывать общие требования, которые предъявляются к документам, представляемым на госрегистрацию прав.
При регистрации перехода права собственности госпошлина уплачивается в общих размерах, предусмотренных для госрегистрации прав на недвижимое имущество. Они установлены в пп. 21 - 26 п. 1 ст. 333.33 НК РФ и по общему правилу составляют (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):
· 22 000 руб. - для организаций;
· 2 000 - для граждан.