Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
   
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Дайджест прокуратуры от 12.05.2021

12.05.2021

Дайджест прокуратуры от 12.05.2021

В Петушинском районе вынесен приговор местному жителю, совершившему угон, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство

 

Петушинским районным судом вынесен приговор 58-летнему местному жителю Ц. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в ноябре 2019 года Ц. в состоянии алкогольного опьянения находился в квартире своего знакомого совместно с потерпевшим С., 1978 года рождения. Там у него возник умысел на неправомерное завладение (угон) автомобилем, принадлежащим последнему.

Воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, злоумышленник взял со стола ключи от указанного автомобиля, с помощью которых открыл и завел машину и совершил поездку, попал в дорожно-транспортное происшествие, с места которого скрылся.

В мае 2020 года, Ц. находился в квартире совместно с потерпевшим Б., 1988 года рождения. В процессе распития спиртного между ними произошла ссора, в ходе которой подсудимый имеющимся при нем ножом умышлено нанес удар в живот потерпевшего.

Мужчине причинены телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.

В конце июня 2020 года Ц. и житель города Петушки Е., 1985 года рождения находились в квартире подсудимого, где при распитии спиртных напитков между ними произошел конфликт.

Ц. предложил потерпевшему выйти на лестничную площадку для разговора. Там, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, он ножом нанес потерпевшему один удар в область груди.

Смерть мужчины наступила на месте происшествия от колото-резанного ранения грудной клетки проникающего в брюшную полость с повреждением сердца, левой доли печени, желудка.

Вину в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью потерпевших подсудимый не признал.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд назначил Ц. наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

 

          Прокуратура Петушинского района

 

 

Вынесен приговор организованной группе, члены которой осуждены за организацию незаконной игорной деятельности

 

Петушинским районным судом вынесен приговор 5 московским жителям. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», совершенные организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2014 году двое московских жителей организовали незаконную игорную деятельность под видом букмекерских контор. Впоследствии в нее были вовлечены другие лица. Проведение азартных игр осуществлялось в 4 игорных заведениях, расположенных в городах Покров и Петушки.

Деятельность группы продолжалась на протяжении 3 лет. За указанный период времени участниками преступной группы извлечен доход на сумму не менее 6 млн. рублей.

Несмотря на принимаемые злоумышленниками меры конспирации, в 2017 году сотрудниками правоохранительных органов были установлены их личности, при проведении обысков в игорных заведениях изъято более 80 единиц игрового оборудования.

С учетом позиции стороны государственного обвинения по делу, суд назначил четырем из них различные сроки лишения свободы от 1 года до 2 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год. Пятому подсудимому назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Дополним, что в отношении еще одного члена преступной группировки дело прекращено в связи с его смертью. Один фигурант дела объявлен в розыск, расследование по делу в отношении него не завершено.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Вынесен приговор по делу о покушении на дачу взятки сотруднику органов полиции

 

Петушинский районный суд вынес приговор гражданке В. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).

Судом установлено, что 29 января 2021 года на территории деревни Липна Петушинского района сотрудниками полиции обнаружен швейный цех, в котором осуществляли трудовую деятельность 11 граждан Республики Вьетнам, при этом они не имели разрешения на работу либо патента.

Гражданка Республики Вьетнам, работавшая швеёй, предприняла попытку дать взятку сотруднику полиции за несоставление протоколов об административных правонарушениях о незаконной трудовой деятельности в Российской Федерации.

Находясь в служебном автомобиле, она оставила в его салоне 50 тыс. рублей, однако ее незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Соглашаясь  с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил В. наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Сама сумма взятки с размере 50 тыс. рублей обращена в доход государства.

Прокуратура Петушинского района

Вынесен приговор по делу об организованной преступной группе, занимавшейся незаконным сбытом наркотических средств

 

Петушинским районным судом вынесен приговор четверым местным жителям. В зависимости от роли каждого из них они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, в составе организованной преступной группы), ч.3 ст. 30 пп. «а» и «г» ст. 228.1 УК РФ (покушение не незаконный сбыт наркотических средств) и ч. 1 ст. 232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).

Судом установлено, что осенью 2017 года организатор (лицо цыганской народности) организовал преступную группу для систематического и масштабного сбыта наркотических средств «гашиш» и «карфентанил» на территории города Покров Петушинского района Владимирской области.

В нее, помимо самого организатора, вышли не менее 7 других лиц цыганской народности.

Деятельность членов указанной группы осуществлялась согласно заранее распределённым ролям.

Так, трое из них отвечали за поставку оптовых партий наркотических средств и их последующую фасовку на более мелкие партии.

Двое членов указанной группы размещали наркотики в тайники, месторасположение которых сообщали их потребителям после получения от них денег за приобретаемый товар.

Еще двое членов ОПГ, будучи наркозависимыми и имея обширный круг знакомых-наркоманов, реализовывали наркотики «из рук в руки».

Деятельность организованной преступной группы пресечена правоохранительными органами 19 февраля 2019 года.

По месту жительства фигурантов изъято более 100 граммов наркотического средства «гашиш», а также весы и фрагменты упаковок для фасовки наркотических средств, денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, средства мобильной связи, используемые осужденными при совершении преступлений.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил 47-летнему А. наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

33-летняя С. приговорена к лишению свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере 150 тыс. рублей.

55-летней Т. и 35-летнему М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет со штрафом в размере 90 тыс. рублей и 10 лет 6 месяцев со штрафом в размере 40 тыс. рублей. Отбывать его им предстоит в исправительной колонии общего и строгого режима соответственно.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Направлено в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов

 

Прокуратурой Петушинского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора АО «Покровский завод биопрепаратов». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном размере).

Следствием установлено, что с марта по декабрь 2019 года генеральный директор, зная об имеющейся у завода задолженности по уплате налоговых платежей, осуществлял финансово-хозяйственную деятельность предприятия путем направления писем в адрес своего контрагента.

Тем самым, имея реальную возможность погасить имеющуюся у предприятия недоимку по налогам, злоумышленник из личной заинтересованности расходовал денежные средства вместо их зачисления на счета акционерного общества, скрыв доход в сумме более 11,2 млн. рублей.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый не признал.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено Петушинским районным судом.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Старший помощник прокурора района Маранин А.А.

 

Прокуратурой района направлено в суд уголовное дело о покушении на взятку сотруднику органов полиции

 

Заместителем прокурора Петушинского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении гражданки В. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).

Установлено, что 29 января 2021 года на территории деревни Липна Петушинского района сотрудниками полиции обнаружен швейный цех, в котором, осуществляли трудовую деятельность 11 граждан Республики Вьетнам, при этом они не имели разрешения на работу либо патента.

В это время гражданка Республики Вьетнам, работавшая швеёй, предприняла попытку дать взятку сотруднику полиции за несоставление протоколов об административных правонарушениях о незаконной трудовой деятельности в Российской Федерации.

Находясь в служебном автомобиле, она оставила в его салоне 50 тыс. рублей, однако ее незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Петушинский районный суд для рассмотрения по существу.

 

                                                                             Прокуратура Петушинского района

 

Прокуратура района защитила жилищные права двоих несовершеннолетних детей

 

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите жилищных прав несовершеннолетних.

Установлено, что в одной из квартир дома № 11 в городе Костерево проживала семья с двумя несовершеннолетними детьми. В 2016 году органом местного самоуправления он был признан аварийным и подлежащим сносу со сроком расселения жителей в течение 5 лет.

Указанная квартира находилась в общей долевой собственности, на ½ доли которой после смерти собственника наследник - мать двоих несовершеннолетних детей в наследство не вступила.

Женщина длительное время находилась в розыске и лишена родительских прав, ее дети проживают с отцом.

Несовершеннолетние, являясь наследниками одной очереди, имеют право на наследование ½ доли данного жилья в равных долях в связи с непринятием наследства матерью.

В этой связи прокурор обратился в суд с иском в их интересах, в котором просил установить факт принятия ими наследства и признать за каждой из девочек право собственности на ¼ доли квартиры.

Требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.

Его исполнение находится на контроле надзорного органа.

 

            Старший помощник прокурора района Глухова Г.В.

 

Петушинским районным судом вынесен приговор гражданам одной из стран Ближнего зарубежья. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кражи)

 

Судом установлено, что с середины октября 2016 года по начало мая 2017 года злоумышленники совершали кражи имущества из жилых домов, расположенных в различных населенных пунктах и садовых товариществах Петушинского района. Как правило, похищались дорогостоящие инструменты и предметы бытовой техники.

13 граждан признаны потерпевшими по уголовному делу, общая сумма причиненного им ущерба составила около 1,2 млн. рублей. Часть похищенного изъята в ходе предварительного расследования уголовного дела и возвращена владельцам.

Вину в совершении преступлений подсудимые в ходе судебного разбирательства не признали, вместе с тем совокупность доказательств, представленных стороной обвинения, признана достаточной для вынесения подсудимым обвинительного приговора.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил гражданину А. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его подельник осужден на 4 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом времени содержания под стражей подсудимые освобождены от отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы в связи с его фактическим отбытием.

 

                                                                         Прокуратура Петушинского района

 

Судебное решение по жалобе бывшего депутата о лишении полномочий оставлено без изменения

 

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что депутатом Совета народных депутатов города Покров С. не исполнена возложенная по закону обязанность предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год.

В этой связи прокуратурой района в Совет внесено представление, которое удовлетворено, единогласно принято решение о лишении депутата С. полномочий в связи с утратой доверия за несоблюдение антикоррупционного законодательства.

Не согласившись, народная избранница обжаловала его в судебном порядке.

Решением Петушинского районного суда ее доводы признаны необоснованными. Апелляционным определением Владимирского областного суда жалоба С. оставлена без удовлетворения.

 

         Старший помощник прокурора района Захарцева О.В.