Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дайджест прокуратуры от 27.05.2021

27.05.2021

Дайджест прокуратуры от 27.05.2021

Гарантии, предусмотренные законодательством для несовершеннолетних работников

 

Главой 42 Трудового Кодекса РФ предусмотрены дополнительные гарантии работникам в возрасте до 18 лет.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Изменения в правилах использования материнского (семейного) капитала

 

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 № 280 «О внесении изменения в пункт 10(4) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» исключено требование о предоставлении ряда сведений при направлении средств материнского капитала на компенсацию затрат на строительство жилого дома.

Так, ранее в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства лицо, получившее сертификат, было обязано указать в заявлении в числе прочего сведения из документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Теперь данное требование исключено.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Об уголовной ответственности за хулиганство

 

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу является уголовно наказуемым деянием в случаях если данные действия сопряжены а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования

Также более строгая уголовная ответственность предусмотрена за хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 543-ФЗ внесено изменение в п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, значительно расширившее применение данной статьи и согласно которому уголовно наказуемым деянием признается хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, вне зависимости от того использовались ли при этом оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Указанное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Прокуратура Петушинского района

 

Порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их согласия

 

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия, если необходимо выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, также могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в пределах срока заключенного договора. Наличие письменного согласия является обязательным условием для привлечения их к работе (ч. 1 ст. 290 ТК РФ).

Для привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в других случаях (не установленных Трудовым кодексом РФ) работодателю необходимо не только получить письменное согласие работников, но и учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Если у работодателя отсутствует профсоюз, то для привлечения работников к работе в указанной ситуации достаточно их письменного согласия.

Письменное согласие или отказ работника от работы в выходной или нерабочий праздничный день могут быть зафиксированы, например, в уведомлении, в котором работнику предлагается выйти на работу и указываются причины, вызвавшие такую необходимость.

Данное уведомление может быть обращено к коллективу в целом с перечислением фамилий, имен, отчеств и должностей всех работников либо к каждому конкретному работнику (именное уведомление). Законодатель не требует составления такого документа в двух экземплярах. В уведомлении следует зафиксировать факт ознакомления с уведомлением и согласие либо отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день. В данном документе также можно указать форму компенсации в виде оплаты или предоставления другого дня отдыха.

Некоторые категории работников должны быть ознакомлены с правом отказаться от работы в выходной и нерабочий праздничный день под подпись, даже если она связана со случаями, перечисленными в ч. 3 ст. 113 ТК РФ, нормы которой позволяют привлекать работников без их согласия. Иными словами, несмотря на положения ст. 113 ТК РФ, работодатель обязан ознакомить соответствующие категории работников с их правом отказаться от такой работы и в указанных случаях не вправе привлекать к ней тех, для кого данная работа запрещена или противопоказана по состоянию здоровья.

Следует обратить внимание, что запрашивать согласие у работника необходимо каждый раз перед его привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Отказ работников от данной работы не является дисциплинарным нарушением и не влечет для них никаких последствий.

Привлечение работников к работе оформляется приказом.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Правительством Российской Федерации запущена новая льготная кредитная программа поддержки бизнеса

 

Для дальнейшего стимулирования предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших при пандемии, к сохранению рабочих мест постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2021 № 279 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности.

Главным условием программы является сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора. Заемщиками по программе льготного кредитования могут быть хозяйствующие субъекты, получившие ранее льготные кредиты.

Срок кредита составит один год по конечной ставке для бизнеса 3 %. В течение первого полугодия заемщик освобождается от уплаты основного долга и процентов по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Принять участие в программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей, таких как гостиничный и ресторанный бизнес, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений.

Оформить кредит можно в период с 9 марта по 1 июля 2021 года, а его размер будет зависеть от количества работающих в организации сотрудников, при этом максимальная сумма кредита 500 млн. руб.

На реализацию указанной программы Правительством Российской Федерации выделено более 7,7 млрд. руб.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Трудовые права сотрудников при введении в отношении организации процедуры банкротства

 

Законодательством предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешне управление и конкурсное производство.

Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве основания для увольнения предусмотрена исключительно ликвидация организации, в связи с чем банкротство не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений

О введении процедуры банкротства руководитель обязан сообщить в течение 10 дней с даты вынесения судебного решения. Работники имеют право на общем собрании своего предприятия избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, на собраниях кредиторов.

В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.

Особенности увольнения при ликвидации организации:

- увольнение сотрудников касается всех, включая беременных женщин, работников в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске;

- не требуется предлагать другую работу;

- не учитывается мнение профсоюза.

При этом производятся следующие, предусмотренные законодательством выплаты: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев; компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, то в реестре кредиторов она включается во вторую очередь (после погашения требований текущих платежей).

В случае нарушения прав конкурсным управляющим можно обратиться с жалобой на его действия в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, в контролирующий орган, а также написать обращение в прокуратуру по месту нахождения организации.

Актуальную информацию о процедурах банкротства можно получить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве – bankrot.fedresurs.ru.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов

 

Федеральным законом от 24.02.2021 № 24-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 19.3 КоАП РФ.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.

Кроме того, организаторы публичных мероприятий теперь могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе, за несоблюдение ими финансовой дисциплины.

Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также определено, что в случае перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенного лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом, размер административного штрафа составит: для граждан - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Изменения вступили в силу с 7 марта 2021 года.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Ужесточена административная ответственность за отдельные нарушения требований пожарной безопасности

 

 

В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения в ст. 20.4 КоАП РФ, которая дополнена частью 2.1, в соответствии с которой повторное нарушение требований пожарной безопасности, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Кроме того, в ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ определено, что в случае нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц, может быть приостановлена на срок до 30 суток.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети «Интернет

 

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Внесенными изменениями - новой частью четвертой статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой указанной статьи, отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел РФ.

Федеральный закон вступит в силу 07.03.2021.

 

Прокуратура Петушинского района

 

Федеральным законодательством утвержден новый перечень документов, удостоверяющих личность

 

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.02.2021 № 130н утвержден новый перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства) и позволяющих установить возраст покупателя, приобретающего табачную продукцию или никотиносодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции.

В данный перечень включены следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- удостоверение личности военнослужащего или военный билет;

- паспорт иностранного гражданина;

- вид на жительство в Российской Федерации;

- разрешение на временное проживание в Российской Федерации;

- удостоверение беженца;

- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

- водительское удостоверение.

Положения указанного приказа вступают в силу 01 сентября 2021 года и действуют до 01 сентября 2027 года.

 

Прокуратура Петушинского района