Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дайджест прокуратуры от 20.02.2021

23.02.2021

Дайджест прокуратуры от 20.02.2021

Административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

 

В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями(далее – Закон № 54-ФЗ).

Согласно ч.1 ст. 3 Закона № 54-ФЗ одним из принципов проведения публичного мероприятия явлеяется законность - соблюдение положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации.      

В силу ч.ч.1,2,3,4 ст. 7 Закона № 54-ФЗ уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи и санитарного обслуживания, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;

7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

8.1) реквизиты банковского счета организатора публичного мероприятия, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек;

9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Уведомление о проведении публичного мероприятия в соответствии с принципами, изложенными в статье 3 настоящего Федерального закона, подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

В соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” понятие “экстремистская деятельность” трактуется в том числе как насильственное изменение основ конституционного строя; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения. ( далее – Закон № 114-ФЗ).

Ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает администртивную ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Так, за участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Возбуждать дела об указанных административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов внутренних дел. Дела указанной категории рассматриваются судьями районных судов.

Стоит отметить, что неисполнение указанных требований законодательства способствует концентрации напряженности общества, создает угрозу возникновения дестабилизации социальной инфраструктуры и может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

                 Помощник прокурора Петушинского района Гусев В.О.

Может ли лицо, имеющее судимость, являться директором

управляющей компании?

 

Согласно части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является отсутствие у должностного лица управляющей организации неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Таким образом, директор, он же единоличный исполнительный орган управляющей компании, имеющий судимость за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не может занимать данную должность.

В случае нарушения указанного требования управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

При установлении вины должностному лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификации, юридическому лицу - от 250 000 до 300 000 рублей.

                                                                                  

Прокуратура Петушинского района

 

О выплате алиментов ребенку

 

Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. В соответствии со ст.ст. 99-101 Семейного кодекса РФ в случае, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, то им следует обратиться к нотариусу для удостоверения такого соглашения.

В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон в нотариальной форме.

Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и, исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Для этого родитель, с которого взыскиваются алименты, подает заявление об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов, в суд, принявший решение о взыскании алиментов. Принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения, достаточного для его полноценного развития.

 

Прокуратура Петушинского района

 

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

 

 

В последнее время на территории Петушинского района участились случаи дистанционного мошенничества. Широкое распространение получил такой способ хищения денежных средств, как «ФИШИНГ», совершаемый с использованием средств сотовой связи и сети Интернет.

Суть заключается в получении обманным путем у граждан паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов.

Довольно распространенными являются случаи, когда злоумышленники, представляются сотрудниками службы безопасности банков и сообщают ложную информацию о состоянии счета, его блокировке, либо осуществлении третьими лицами сомнительных операций по списанию денежных средств.

Подобные звонки содержат призыв перевести денежные средства на другой «безопасный» счет, в ряде случаев, абонента просят продиктовать поступающие на его телефон посредством смс-сообщений пароли, коды, необходимые якобы для «разблокировки карты» либо отмене ранее совершенных операций.

После получения необходимых сведений либо после совершения гражданами продиктованных злоумышленниками действий, они перестают выходить на связь.

Будьте бдительны!!!

Не торопитесь следовать инструкциям и отвечать на запрос.

Не сообщайте персональные данные, коды, пароли, номера карт неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.

Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-сообщениях.

Проверьте информацию, незамедлительно завершив разговор и позвонив в контактный центр банка.

Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

 

 

                                                        Помощник прокурора района Е.А. Шмелева