Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

«Я ЭТОТ ПУТЬ ВЫБРАЛ СЕБЕ САМ»

29.08.2019

«Я ЭТОТ ПУТЬ ВЫБРАЛ СЕБЕ САМ»

В одной из таких командировок и родился Сергей, но ещё до исполнения года вернулся на родную землю. Он считает себя коренным петушинцем.

Родительскую семью Сергея Напольских, директора «Костерёвских коммунальных систем» хорошо знают в Петушках. Мама Любовь Александровна долгое время работала в муниципальной аптеке; отец много ездил на заработки на Север. В одной из таких командировок и родился Сергей, но ещё до исполнения года вернулся на родную землю. Он считает себя коренным петушинцем.

Как всё началось

Не так давно Сергей Напольских возглавляет организацию. Он прошёл путь от простого слесаря до руководителя: «Всё началось после окончания техникума. Начал работать слесарем. Системы инженерии, газ, вода – это моё призвание. Сначала дошёл до уровня мастера, потом поработал главным инженером, в частных организациях, где получил навыки по системам отопления, водоснабжения, водоотведения. Они подвигли меня получить высшее образование по типу газоснабжения и вентиляции. После этого, отработав десять лет в газовой структуре, я пришёл к такому решению – работать в сфере коммунальных услуг для населения».

Под началом Сергея Напольских - 42 сотрудника: от административных работников до тех, кто обслуживает КНС, станцию обезжелезивания.

«Возглавлять такой проблемный участок работы – большая ответственность. Безаварийная подача воды, ответственность за водоотведение, коллектив, за который ты тоже отвечаешь - это непросто. Но есть определённый наработанный опыт в технической части, жизненный опыт позволяет, опять-таки, принимать взвешенные решения. Это тяжело, но работа интересная и нужная для населения, для города, района. Сфера ЖКХ всегда была, есть и будет. Мы нужны людям».

Проблемы, над которыми работать стоит в первую очередь. Планы

«Определённые намётки есть. Проводим в жизнь новые методики прокладывания трубопроводов. Уходим от стальных водопроводов, от «чугунины» и асбеста, что сокращает и материальные затраты. Кроме того, в кратчайшие сроки устраняются утечки при монтаже, прокладке. Любые виды работ осуществляются в более короткие сроки, что снижает трудоёмкость. От старых коммуникаций нужно уходить, и мы это будем реализовывать, тем самым улучшать качество подаваемой питьевой воды».

На плановых совещаниях глава администрации района Сергей Великоцкий неоднократно отмечал г. Костерёво с положительной точки зрения в вопросе подготовки коммуникаций перед осуществлением программы по созданию комфортной городской среды. То есть прежде, чем прокладывать асфальт, специальное покрытие, была проведена замена коммуникаций с целью предотвращения коммунальных аварий.

«Мы действительно работаем во взаимодействии с муниципалитетом, главой администрации г. Костерёво. Как только был введён в реализацию проект, начали замену водопроводных систем, замену асбестовой трубы на ПНД. Работа сложная, проводилась до четырёх утра, в ночное время, чтобы потребители не находились долгое время без воды, ведь там у нас больница, садик, школа. Поэтому всё производилось в сжатые сроки. Была выполнена замена водопроводов, колодцев, задвижек, установлены канализационные люки… Теперь можно быть уверенным в сохранности проложенного асфальтового покрытия, детской площадки. В ближайшее время там не предвидится никаких аварийных ситуаций. Убеждён, что в таком тандеме, слаженном взаимодействии с властями и нужно работать. Мы не настолько богаты, чтобы платить дважды. Лучше один раз сделать качественно, и можно на какое-то время забыть об этом».

Самые проблемные участки коммунальных систем в масштабах района, города. Решение вопроса

В первую очередь, это, конечно, устаревшие коммуникации, дающие большое число порывов. Нужно от них уходить. Другого решения этой проблемы нет. Сейчас произошло утверждение тарифов областным департаментом тарифов и цен, соответственно на полученную прибыль у нас производится закупка материалов. В первую очередь заменяем участки, где ситуация критическая. До этого момента всё происходило, скажем так, с колёс: произошла авария – устранили. На данный момент есть программа, план замены колодцев, труб на каждый год. Он также входит в план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Мы чётко его придерживаемся. Конечно, хотелось бы менять больше труб, чтобы в зиму уходить со спокойной душой, не бегать в поисках порывов, выслушивая негатив от населения. Будем стараться дальше, вступать в инвестпрограммы, чтобы было софинансирование с областью».

Способы борьбы с негативом, стрессом

Прежде всего, семья. Это - самое главное. Близкие поддерживают все мои начинания. Конечно, негатив приходится пропускать через себя, работа накладывает отпечаток, но семья помогает. Бывает, домашние и ругают за то, что задерживаюсь на работе, не без этого. Но каждый сам выбрал себе дело, призвание. И если оно – помогать людям, иногда приходится и жертвовать временем. Конечно, вечерами хочется находиться дома, а не в траншеях на трубах, тем более что сыну Платону всего шесть месяцев. Увлечения и хобби отошли на задний план – все силы отдаются ребёнку. Это счастье, приятные хлопоты, от которых никуда не денешься.

Я этот путь выбрал себе сам. Всегда понимал, что это нужно населению. Это востребованная работа, нужная специальность на рынке труда. Шёл целенаправленно в эту сферу, и не пожалел о своём выборе».

С директором «Костерёвских коммунальных систем»

беседовала Наталья ГУСЕВА, фото автора.