Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Владимир Сипягин поделился успешным опытом реализации во Владимирской области нацпроекта "Культура"

19.06.2020

Владимир Сипягин поделился успешным опытом реализации во Владимирской области нацпроекта "Культура"

19 июня глава 33-го региона принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по культуре, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Одна из основных тем встречи — лучшие практики реализации в регионах нацпроекта «Культура».

Для Владимирской области культура – одно из приоритетных направлений. По итогам первого года реализации профильного национального проекта наш регион вошёл в число лидеров в Центральном федеральном округе. Область стала третьей в ЦФО по количеству созданных модельных библиотек, по количеству распределённых некоммерческим организациям грантов, по темпам роста посещаемости кинозалов, четвёртой – по оснащению детских школ искусств и музыкальных школ музыкальными инструментами и оборудованием. По количеству волонтёров культуры Владимирский регион также один из лидеров в ЦФО. Кроме того, во время ограничительных мер по коронавирусу наша область вошла в тройку лидеров в своей группе по информационной активности при проведении онлайн-мероприятий.

Владимир Сипягин сообщил членам рабочей группы о мерах поддержки муниципальных учреждений культуры. Так, начиная с 2014 года в регионе отремонтировано 234 учреждения культуры, в том числе 142 сельских клуба. Общая сумма вложений из бюджетов всех уровней превысила 700 млн рублей.

На поддержку творческих проектов на селе во Владимирской области выделяются гранты в размере до 1 млн рублей. В 2019 году появились новые региональные гранты для любительских творческих коллективов с объёмом поддержки до полумиллиона рублей.

«Мы очень признательны Министерству культуры за поддержку, которая позволяет нам ежегодно ремонтировать ДК. Благодаря федеральной помощи построено три новых дома культуры. Все по разным проектам, разной вместимости. Реализация нацпроекта «Культура» стала новым шагом в развитии этого приоритетного направления работы в сфере культуры. В 2019 году он успешно стартовал в регионе и был исполнен на 100 процентов», – отметил Губернатор.

Подробно глава региона остановился на проекте строительства культурно-досугового центра в деревне Липна Петушинского района. Он разработан в рамках региональной составляющей нацпроекта «Культура» за счёт областных средств для дальнейшего включения проекта в реестр типовых и облегчения для муниципалов вопросов строительства Домов культуры. Проектно-сметная документация выполнена на строительство двухэтажного культурного центра на 130 мест с подвальным этажом. Проектное решение отличается возможностью разнопланового использования помещений.

Общая площадь здания – 1098,5 м2. Продолжительность строительства – 11 месяцев, как рекомендует Министерство культуры.

Предусмотрен доступ в здание маломобильных групп населения. Запланированы пассажирский лифт и открытая лестница между первым и вторым этажами. Фасады будут выполнены из экономически эффективного отделочного материала – алюминиевых фасадных панелей с фактурой под дерево и природный камень. Проект также включает комплекс работ по благоустройству территории: он предусматривает создание тротуаров, велопарковки, парковки, озеленение, установку малых архитектурных форм. Зал-трансформер на 130 мест будет иметь возможность организации кинопоказов, проведения танцевальных вечеров. В здании разместится библиотека, будут созданы кружковые и игровые зоны, выставочные площади в фойе, зоны кафе и отдыха.

«У нас есть опыт строительства объекта на 150 посадочных мест, поэтому считаем, что предлагаемый проект за счёт применения современных технологий более экономичен и оптимален для применения в регионе. В настоящее время проект участвует в заявочной кампании Министерства культуры по ремонту, реконструкции и строительству домов культуры на селе. Мы очень надеемся, что при поддержке Минкульта нам удастся воплотить его в жизнь на радость жителей», – заключил Владимир Сипягин.

Также в адрес министерства направлены предложения от Владимирской области в части поддержки учреждений культуры при возникновении аналогичных пандемии ситуаций.