Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

ВИРУСНУЮ УГРОЗУ ИЗ КИТАЯ В ПЕТУШИНСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ НА СОВЕЩАНИИ

06.02.2020

ВИРУСНУЮ УГРОЗУ ИЗ КИТАЯ В ПЕТУШИНСКОМ РАЙОНЕ ОБСУДИЛИ НА СОВЕЩАНИИ

Александр Курбатов провел совещание по эпидемиологической ситуации в районе. Участники обсудили уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также вопрос возможного распространения нового вируса, который с конца декабря 2019 года вызывает массовые заболевания в Китайской Народной Республике. 

Руководитель филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» в Петушинском и Собинском районах Виктор Петров доложил, что ситуация по гриппу и ОРВИ в районе стабильная, несмотря на небольшой рост заболеваемости, эпидемиологический порог не превышен. За последние три недели число заболевших ОРВИ составляет порядка 340 человек, из них у 30 человек есть осложнения в виде пневмонии.

Главный врач Петушинской районной больницы Евгений Тяпкин добавил, что по району порог заболеваемости ОРВИ не превышен, но есть отдельные образовательные организации, где есть превышение порога - это школа поселка Вольгинский и школа № 1 г. Петушки.

На случай подъема заболеваемости больницы готовы к приему пациентов, они обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. Чтобы избежать массового заболевания респираторными заболеваниями в этом году работу по вакцинации населения необходимо усилить и провести на высоком уровне.

Александр Курбатов поручил усилить профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях. 

Говоря о возможности распространения вируса из Китая, Евгений Тяпкин отметил, что в районе есть предприятия, в которых работают иностранные граждане, также прохождение федеральной трассы М-7 тоже может быть причиной заболеваемости опасным вирусом. Сам вирус передается от человека к человеку разными путями, в том числе и контактно-бытовым.

Относительно опасного коронавируса на совещании было отмечено, что в районе не зарегистрировано  ни одного подтвержденного случая, однако,  районная больница готова к приему пациентов с подозрением на это заболевание. В районной больнице имеется всё необходимое: средства индивидуальной защиты, комплекты спецодежды, в инфекционном отделении есть специальные боксы для изоляции на 2 человека, всего 3 бокса. С целью обеспечения готовности района к распространению коронавирусной инфекции планируется дополнительно приобрести необходимые средства защиты для медицинских работников и пациентов. 

Для профилактики в районе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, сообщил заместитель главы администрации по социальной политике Александр Безлепкин. Необходимо усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях и в учреждениях спорта, культуры. Управлению экономического развития района рекомендовано совместно с перевозчиками организовать санобработку общественного транспорта раз в неделю. Чтобы предупредить распространения ОРВИ, гриппа, пневмонии, эти мероприятия необходимо начать реализовывать, чтобы минимизировать возможность распространения вируса. В части коронавируса необходимо разработать совместные планы районной больницы и санэпидем станцией, проработать меры на случай обнаружения вируса.

Подводя итог совещания, исполняющий обязанности главы администрации района Александр Курбатов рекомендовал участникам совещания организовать межведомственное взаимодействие для мониторинга и контроля за эпидемиологической ситуацией в районе, усилить дезинфекцию в организациях торговли, общественного питания, на общественном транспорте, общежитиях, образовательных учреждениях, учреждениях культуры и спорта, и медорганизациях. Также, необходимо создать штаб и определиться с его составом. В рамках штаба обеспечить широкое информирование населения. Провести выездной мониторинг аптек, на наличие необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Ситуация полностью находится под усиленным контролем. В рамках штаба будут определены конкретные мероприятия.