Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН»

24.10.2019

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН»

Как правило, с началом отопительного сезона, увеличиваются риски возникновения пожаров. По статистике, наиболее частыми причинами возгораний являются: неисправность и нарушение правил пользования электрооборудованием, неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация печей и теплогенерирующих устройств.

В осенне-зимний период на территории Владимирской области проводится профилактическая операция «Отопительный сезон», в рамках которой сотрудники госпожнадзора проводят подворовые обходы, проверяют состояние печей и электропроводки в жилищах, инструктируют жителей и вручают памятки по пожарной безопасности.

На территории области есть очень много жилых домов, в которых, в качестве источника тепла, используются печи. В большинстве случаев они находятся в неисправном состоянии и могут стать причиной пожара. Особенно угроза возрастает, когда за печью перестают следить и забывают о мерах предосторожности.

Следует помнить, что нарушение правил устройства печи - недостаточные разделки дымовых труб, малые отступы между печью и стенами, отсутствие топочного листа - могут повлечь возгорание. Также, розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, часто заканчивается пожаром.

После долгого перерыва в работе, холодную печь необходимо плавно выводить на рабочую температуру и ни в коем случае не допускать перекаливания, так как это является ошибкой при её эксплуатации. Для этого надо провести предварительную топку небольшим количеством топлива.

Еще одной опасностью, которая влечет за собой использование печей это - угарный газ, выделяющийся при горении. Несгоревший уголь, взаимодействуя с углекислым газом, образует угарный газ. Угарный газ, в зависимости от его концентрации в воздухе, способен вызывать отравление людей разной степени тяжести. Оно часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи.

Главное управление МЧС России по Владимирской области обращает особое внимание на то, что перед началом отопительного сезона каждый гражданин обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, а также других отопительных приборов и систем. Ведь начало отопительного сезона не должно обернуться всплеском пожаров.

Подобные профилактические мероприятия существенно помогают выявлению и своевременному устранению нарушений правил пожарной безопасности  в домах, где используется печное отопление, способствуют обучению населения правилам поведения при возникновении пожара.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в  пожарно-спасательную службу "01" или "101" и службу спасения по телефону "112".
Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!