Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

«ПРИХОДИТЕ К НАМ В ЦЕНТР…»

05.08.2019

«ПРИХОДИТЕ К НАМ В ЦЕНТР…»

Дарья Тюрева занимает должность директора Центра занятости г. Петушки с апреля этого года. Мы решили задать ей несколько вопросов.

- Как получилось, что Вы стали директором?

- Путь этот был долгий, более десяти лет. В службу занятости я пришла в 2008 году. Окончила ВлГУ по специальности «Педагогика и психология», после этого работала в Покровском педагогическом колледже социальным педагогом, потом в детском саду «Звёздочка» г. Петушки. Пришла в Центр занятости, желая сменить место деятельности, и мне предложили должность инспектора-психолога в самом Центре. Работа очень интересная, заключалась она в том, чтобы оказывать обратившимся гражданам услуги по социальной адаптации, то есть помочь пройти собеседование, составить резюме и т. д. Услуги по психологической поддержке, индивидуальные, групповые тренинги, услуга по профессиональной ориентации – это основное направление деятельности профконсультантов службы занятости. Есть и другие – например,  направление на профессиональное обучение граждан, которые либо не имеют профессии, либо им необходимо поменять профессию, повысить квалификацию. Спектр моей деятельности постепенно расширялся. Достаточный накопившийся багаж знаний за эти годы, опыт работы помогли мне стать директором Центра занятости. И с 1 апреля я приступила к своим новым обязанностям.

- Каково сейчас положение на рынке труда, самые востребованные вакансии на территории района?

- У нас в районе по-прежнему самый низкий процент безработицы по Владимирской области. Он составляет 0,2 % от трудоспособного населения. Но при этом у нас самое большое число вакансий по области – более двух с половиной тысяч. В основном востребованы все рабочие профессии: водитель всех категорий, повар, кондитер, большая потребность в швеях, закройщиках, инженерах, слесарях. Все вакансии обновляются онлайн на общем портале «Работа в России», на сайте администрации Петушинского района

- Часто приходится слышать, что нам не хватает врачей, медицинского персонала… Что-то предпринимается на уровне области для решения этих вопросов?

- Конечно, предпринимается. Проблема есть, очень остро стоит. Все мы с этим сталкиваемся: очереди в поликлиниках, запись на приём, нехватка врачей, младшего медицинского персонала… Регулярно наша районная больница подаёт нам списки вакансий.

Во Владимирской области разработан проект «Возвращение в профессию. Медицинский работник». Благодаря ему мы можем отправить на обучение, курсы подтверждения квалификации  тех граждан, кто по каким-то причинам вышел из профессии. Это могут быть граждане пенсионного возраста, имеющие медицинское образование, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, другие безработные граждане… Работа ведётся индивидуально, любой может к нам обратиться.

- Трудоустройство подростков в летний период. Что предпринимается для решения этой проблемы?

- Ситуация, действительно, сложная. Ребята молодцы, очень активные, многие к нам обращаются. В июне, сдав экзамены, закончив учебный год, приходят к нам. Хотят подработать летом, заработать для себя немного денег. Но, к сожалению, работодатели не хотят брать на себя эту ответственность, ведь это значит взять на себя дополнительные обязанности: обеспечить наставника и пр. Но многие ребята у нас в этом году (более 150 человек) работали в летних трудовых бригадах в своих школах. Совместно с управлением образования администрации района мы ежегодно проводим эту работу.

- Мы знаем, что с повышением пенсионного возраста вводятся меры по поддержке граждан предпенсионного возраста. Расскажите, пожалуйста, об этом.

 - Изменение пенсионного возраста коснулось и службы занятости. Региональная программа «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» предполагает обучение, переобучение граждан предпенсионного возраста. Любой гражданин предпенсионного возраста может сам к нам обратиться, чтобы получить какую-либо профессию (работа ведётся по профессиям, востребованным на рынке труда). Или работодатель может подать заявку в службу занятости о потребности направить на обучение граждан предпенсионного возраста, чтобы они могли получить дополнительную профессию, или повысить существующую квалификацию по имеющейся профессии. Это направление сейчас очень востребовано. Мы активно взаимодействуем с работодателями, практически с марта (закон вступил в силу с нового года) у нас уже пошли на обучение граждане по этой программе. ООО «Мега Драйв»(Петушки), костерёвское предприятие «Литмашдеталь», наше Петушинское райпо, Покровское горпо направляли своих сотрудников на обучение.

- С какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам ЦЗН в повседневной работе?

- К нам обращаются граждане различных категорий, и к каждому стараемся найти индивидуальный подход, решить его проблему. Кто-то воспринимает потерю работы как очередной этап в своей жизни, а кто-то очень тяжело это переживает, буквально, как крах всей своей жизни. И опыт показывает - если человек не собрался, не настроил себя на поиски другой работы за два месяца, то дальше будет тяжелее. Кто приходит к нам, интересуется вакансиями, заинтересован в поиске, проявляет активность, быстрее находит новую работу

Как психолог не советую давать себе какой-то перерыв, а сразу включаться в поиск.  Поиск работы сам по себе является работой. Решение дать себе отдых, расслабиться, начать когда-нибудь потом – это иллюзия. Нужно разработать план действий и его придерживаться: работа с объявлениями в Интернете, газетах, на информационных досках. Составить резюме и отправить по кадровым службам, в отдел кадров любого предприятия. Ну и, конечно, служба занятости. Мы всегда рады помочь. Я не раз видела примеры, как люди в любом возрасте (у нас также действует программа по трудоустройству людей пенсионного возраста) переучиваются, повышают квалификацию, изучают новое. Скажем, недавний случай: женщина работала кладовщиком. Чтобы приобрести новую профессию, ей необходимо было изучить программу «1С» в торговле. Мы отправили её на обучение, она успешно его прошла и трудоустроилась. В прошлом году у нас так в медицину вернулся человек. Обучили, помогли подтвердить квалификацию. Я считаю, что нет ограничений никаких, главное – желание и активность.

- Как вы справляетесь со стрессом? Какую роль в этом играет ваша семья?

- У нас вся семья очень активная. Выходные мы, как правило, не проводим дома. Чаще всего отправляемся на велосипедную прогулку, зимой обязательно коньки. За сезон объезжаем все катки нашего района. Катаемся в Вольгинском, Петушках, Костерёве, Покрове.

- Где вам нравится больше всего?

- Самый хороший, благоустроенный каток в п. Вольгинский: тёплая раздевалка, специальное покрытие до выхода на лёд. Неплохие условия в Костерёве…  В Петушках, жаль, нет помещения, где можно переобуться. Но катаемся и здесь.

Двигательная активность позволяет чувствовать себя бодро. Это и семейный досуг, и здоровье, и просто заряд позитива.

- Давайте завершим нашу беседу на этой позитивной ноте…

- Приходите к нам в Центр – г. Петушки, ул. Новая, 8. Будем рады помочь, сделаем всё, что в наших силах.

С Дарьей Тюревой беседовала

 Наталья ГУСЕВА