Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ГРАЖДАН О РАСПРОСТРАНЕННЫХ СХЕМАХ МОШЕННИЧЕСТВА: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

09.06.2020

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ГРАЖДАН О РАСПРОСТРАНЕННЫХ СХЕМАХ МОШЕННИЧЕСТВА: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 ОМВД России по Петушинскому району информирует, что за 5 месяцев текущего года на территории района было зарегистрировано 9 мошенничеств, совершенных злоумышленниками под видом работников банков, а также с использованием популярных сайтов и социальных сетей.

Полицейские просят обратить внимание на наиболее распространенные случаи, которых можно избежать, придерживаясь простых правил.

При использовании банковских карт никому не сообщайте пин-, СVC- или CVV-коды Вашей банковской карты и одноразовые пароли.

Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать от Вас пин-код. Помните, что разблокировать банковскую карту и вернуть ошибочно списанные с неё денежные средства с помощью каких-либо действий с банковской картой в банкомате или по телефону невозможно, для этого необходимо лично явиться в банк. 

Так, в марте текущего года с заявлением в полицию обратился 69-летний житель города Покрова. Потерпевший пояснил, что неизвестный мужчина позвонил ему на мобильный телефон и, представившись сотрудником банка, под предлогом блокировки несанкционированного списания денежных средств с карты, попросил продиктовать ему определенные реквизиты. После этого со счета мужчины было моментально списано 213 тысяч рублей.

В аналогичной ситуации в марте оказалась 28-летняя жительница поселка Вольгинский. После разговора с псевдосотрудником банка и передачи ему запрашиваемых реквизитов, с ее банковской карты были списаны деньги в сумме 150 тысяч рублей.

В апреле 39-летний житель поселка Городищи, доверившись «сотруднику банка», под предлогом оформления кредита, лишился 1 миллиона рублей, которые были списаны со счета его банковской карты. 

       21 апреля 39-летнему жителю города Костерево на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником финансовой организации, и «в целях безопасности денежных средств на банковской карте» предложил потерпевшему перевести деньги на якобы новый номер счета. Житель Костерево таким образом лишился 17 500 рублей.

По всем фактам совершения мошенничеств возбуждены уголовные дела.

Не теряют актуальности случаи совершения мошенничеств с использованием популярных сайтов и социальных сетей.

В данном случае потерпевшие становятся жертвами аферистов при попытке приобретения различных товаров через популярные сайты и социальные сети, с использованием услуг «мобильный банк» и «автоплатеж». Недобросовестные граждане размещают на сайтах объявления о продажах каких-либо вещей, транспортных средств, недвижимости и т.п. по низким ценам. При установлении связи с покупателем просят внести предоплату, а после перевода денежных средств номер «продавца» перестает отвечать.

Так, жительница поселка Городищи в мае перевела мошенникам денежные средства в сумме 14 тысяч рублей. Через интернет-сайт объявлений женщина планировала снять квартиру, однако сделать это так и не получилось. Завладев деньгами, злоумышленник на связь выходить перестал. 

Уважаемые граждане! Помните, чтобы не оказаться жертвой мошенников, не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону запрашивать у вас эти реквизиты.

При покупке товаров в сети «Интернет» не доверяйте виртуальному собеседнику. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца и не увидев товар в реальности.

В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.


Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району