Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Памятка для населения «Вакцинация против гриппа»

30.09.2019

Памятка для населения «Вакцинация против гриппа»


Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень  легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.
Чем опасен грипп?
Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после   перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.
Почему необходимо сделать прививку?
Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее   эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Кому нельзя прививаться?!
Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.
Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа в поликлинике по месту жительства. Во всех поликлиниках Петушинского района имеется вакцина.
Дети активно вакцинируются  в образовательных учреждениях  только с согласия родителей.
Что представляет собой вакцина от гриппа?
Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина «СОВИГРИПП» для взрослых и «СОВИГРИПП» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.
Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?
    Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
•    во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;
•    во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.
Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?
•    рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым,  которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные                              иммунодефициты, сахарный диабет;
•    важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники            аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;
•    целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей,                         посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции.           Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи;
•    с целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте                   до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации)                      целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком  (в т.ч. и кормящих матерей).
Почему так важно прививать от гриппа детей?
Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
Почему обязательна иммунизация против гриппа беременных?
1.    Грипп наиболее тяжело протекает в 3 триместре.
2.    В 8% случаев требуется проведение интенсивной терапии.
3.    Летальность при гриппе у беременных в 3 триместре составляет до 16%, при максимальной смертности у взрослых – 6%
4.    Преждевременные роды в 3 раза чаще
5.    Перинатальная смертность в 5 раз выше
6.    Установлена связь между гриппом у беременных и частотой опухолей мозга и нейробластом у детей.
7.    Вакцинация во время беременности приводит к сокращению числа связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди женщин.
8.    Вакцинация матери поможет защитить ребенка в первые месяцы жизни (пассивная передача IgG через плаценту).
9.    Инактивированные вакцины безопасны.

Кто должен быть привит в окружении беременной?
•    Пожилые люди старше 65 лет,
•    Беременные женщины или женщины в послеродовом периоде (в первые 2 недели),
•    Пациенты с ожирением (ИМТ более 40),
•    Пациенты с иммуносупрессивными состояниями.
•