Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

ОМВД РОССИИ ПО ПЕТУШИНСКОМУ РАЙОНУ НАПОМИНАЕТ ГРАЖДАНАМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ

11.09.2019

ОМВД РОССИИ ПО ПЕТУШИНСКОМУ РАЙОНУ НАПОМИНАЕТ ГРАЖДАНАМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ

Взятка-это серьезный вид экономического преступления, мера ответственности за которое может быть связана, в том числе, с реальным лишением свободы.

В соответствии с частью 1 статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, дача взятки должностному лицу лично или через посредника, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Уголовная ответственность предусмотрена и за провокацию взятки, то есть передачу денег должностному лицу без его ведома или согласия, а также в целях очернить его или создать вид вымогательства взятки. В данном случае наказание наступает на основании статьи 304 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району