Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

10.02.2020

О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

Сегодня в Интернете есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы.  Однако нужно знать и всегда помнить, что при использовании Интернета дети могут столкнуться как с угрозой безопасности их компьютера, так и с угрозой их собственной безопасности. Об этом рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Петушинскому району  майор полиции Ольга Андреева.

 Ольга Александровна, что же делать? Не подпускать ребенка к компьютеру?

-Запреты – это не выход. Считаю, что детей надо готовить к Интернету, так же как к реальной жизни. Мы ведь все учим детей не разговаривать с незнакомцами, соблюдать правила уличного движения, правила общения и т.д. И в Интернете, и в реальной жизни есть отрицательные стороны, есть что-то, чего нужно избегать, и есть то, без чего в современном мире уже не обойтись.

Преодолеть нежелательное воздействие компьютера можно только совместными усилиями родителей, учителей и самих школьников. Наша задача сегодня - обеспечение безопасности детей, не способных иногда правильно оценить степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают.

Какие опасности ждут школьника в сети?


- На мой взгляд, проблема номер один - это нежелательный контент. Опасным может являться порнография, сайты, разжигающие национальную рознь и расовое неприятие, депрессивные молодежные течения, секты, опасные знакомства, опасные вирусы и вредоносное ПО. Это далеко не весь список угроз сети Интернет.

Кроме этого, виртуальное общение разрушает способность к общению реальному, «убивает» коммуникативные навыки подростка.

Как родители могут понять, что их ребенок может быть вовлечен в опасные интернет-группы?

-На страничке ребенка в соцсетях родителям в первую очередь необходимо обратить внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на друзей, видеозаписи, фотографии, содержание песен.

Плохой знак, если подросток размещает у себя на странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм. Родителей должно насторожить и размещение ребенком на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг, сохранение депрессивной музыки.

Побеседуйте с ребенком, расскажите ему о своем беспокойстве и поинтересуйтесь, что и откуда ему известно о закрытых группах, пропагандирующих суициды. Дайте ему понять, что вы всегда будете рядом в трудную минуту.

У ребенка, вовлеченного в опасные интернет-группы, меняется и поведение: уход в себя, излишняя капризность, привередливость, депрессия, агрессивность, ребенок высказывает фразы о своей «ненужности» в семье и в жизни. Меняется также и аппетит,  режим сна, успеваемость. Перемены в поведении - внезапные, неожиданные, должны стать предметом внимательного наблюдения.

Какие правила должны донести до своих детей родители, чтобы пребывание их в Интернете было безопасным?

-Очень часто родители не понимают и недооценивают угрозы, которым подвергается школьник, находящийся в сети Интернет. Некоторые из них считают, что ненормированное нахождение ребенка в сети лучше, чем прогулки в сомнительных компаниях.

Родители должны объяснить ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объяснить, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям. Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать. 

Установите одну из многочисленных программ родительского контроля. И у вас будет возможность лучше понять своего ребенка, его интересы, нужды и так далее. Необходимо отслеживать практически все, что он делает и тогда можно вовремя увести ребенка от беды, спасти его.

Дети должны осознавать, регистрируясь на каких-либо сайтах, будь то  форум или социальная сеть - нельзя вводить свои личные данные: имя, адрес, номер школы, номера карт и так далее. Нужно понимать, что вся информация в сети интернет доступна любому человеку, часто злоумышленники этим пользуются.    

Нельзя разрешать детям встречаться с друзьями, с которыми он познакомился в интернете. Это опасно. Нужно объяснить ребенку, что нельзя их приглашать к себе домой или ходить к ним в гости.

Несанкционированный обмен музыкой или файлами может повлечь загрузку вредоносных программ. Необходимо защищать компьютер при помощи современных технологий, держаться подальше от выплывающих окон и объяснять детям, что если их унижают или оскорбляют, не нужно вступать в диалоги, и необходимо «блокировать» этих людей. Насколько будет безопасен интернет - зависит от нас самих.

В заключение нашей беседы хочу обратиться к родителям: «Принимайте участие в жизни и судьбе своего ребенка. Важно, чтобы дети доверяли вам, делились своими проблемами, переживаниями. Будьте ребенку его лучшим другом - это верный путь к его безопасности, защите жизни и здоровья».

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району