Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА» НА ФАКУЛЬТЕТЕ «ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ»

27.02.2020

НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА» НА ФАКУЛЬТЕТЕ «ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ»

В рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение»  прошел Народный университет «третьего возраста» на факультете «Здоровье и долголетие».

В рамках межведомственного взаимодействия с ГБУЗ ВО «Петушинской районной больницы» заведующий стоматологическим отделением Егорова Л.Б. рассказала слушателям о том, что человек контактирует с окружающим миром через ротовую полость, соответственно именно там наиболее вероятно возникновение воспалительных процессов, которые и могут стать главными факторами в развитии опухоли.

Онкология челюстно-лицевой области составляет около 15 % опухолей человеческого организма. На рак красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта (СОПР) приходится около 5 % всех злокачественных опухолей.

Важность своевременной диагностики этих новообразований определяется не только частотой случаев, но и особенностью течения данных форм рака. Несмотря на то, что  опухоли челюстно-лицевой области легко доступны осмотру и не требуют сложных методов диагностики,  половина больных погибают очень быстро, так как эта группа новообразований относится к опухолям высокой злокачественности, которые быстро растут и рано метастазируют.

Рак СОПР развивается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет. В возрасте старше 40 лет число заболевших возрастает, и значительно сокращается после 80 лет. Многочисленный опыт изучения злокачественных опухолей показал, что у большинства больных они развиваются на патологически измененных тканях. Чаще всего это длительно протекающие воспалительные процессы различной этиологии и предраки.

Егорова Л.Б. рассказала про факторы, способствующие возникновению предраковых состояний, признаки озлокачествления предраковых состояний. 

 Профилактика

Самой надежной профилактикой рака является устранение факторов, благоприятствующих его развитию.

·Необходимо расстаться с табакокурением и злоупотреблением алкоголя.

·Разумно избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.

·Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить прием очень острой и горячей пищи.

·Действенным средством профилактики предраковых состояний языка и слизистой оболочки полости рта служит повседневное соблюдение гигиены полости рта, устранение опасностей, связанных с кариозными зубами и некачественными протезами. Также необходимо следить за полостью рта, чтобы не было травмирующего фактора (обломков зубов с острыми краями), разрушающего слизистую оболочку.

Для своевременной диагностики онкозаболеваний челюстно-лицевой области необходимо два раза в год проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.

В случае выявления и подтверждения какой-либо патологии в полости рта, пациента направляют на консультацию к дерматологу, врачу-онкологу.

Инструктор по здоровому образу жизни Ларина М.А. провела с гражданами пожилого возраста легкую разминку и дала рекомендации по здоровому образу жизни.