Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Тел.приемных: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

Льготное лекарственное обеспечение

03.12.2018

Льготное лекарственное обеспечение

I. Что надо знать о льготном лекарственном обеспечении.
Программа «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС), реализуемая во исполнение закона № 122 — ФЗ " О государственной социальной помощи» от 22.08 2004 г., — это грандиозный и масштабный проект по оказанию лекарственной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на меры государственной социальной поддержки.
Нормативные документы по организации льготного лекарственного обеспечения:
• Конституция Российской Федерации;
• Федеральный закон от 17. 07. 99 № 178- ФЗ " О государственной социальной помощи»
• Постановление Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
• Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ№ 110 от 12. 02. 2007 г. " О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»;
• Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н г. Москва «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»
• Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18. 09. 2006 г. № 665 " Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение социальной помощи»;
• Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Владимирской области бесплатной медицинской помощи».
• Постановление Губернатора Владимирской области от 15.02.2012 года № 147 «О мерах социальной поддержке отдельных категорий населения при оказании медико-социальной помощи и лекарственному обеспечению».
II. Кто относится к льготной категории граждан (согласно Постановления Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г.) :
Существует 2 категории льготного обеспечения граждан РФ:
• за счет средств федерального бюджета (федеральные льготники);
• за счет средств регионального бюджета (региональные льготники);
1. Категории населения, получающие льготное лекарственное обеспечение из федерального бюджета:
• инвалиды войны;
• участники Великой Отечественной войны;
• военнослужащие, ставшие инвалидами;
• ветераны боевых действий;
• лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
• члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
• граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в 1986–1987 годах;
• инвалиды труда 1, 2, 3 группы;
• несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами;
• несовершенные узники концлагерей, созданных фашистами.
2. Заболевания и категории граждан, зарегистрированных на территории Владимирской области, лечение которых происходит за счет средств бюджета Владимирской области:
2.1. бесплатное обеспечение лекарственными препаратами при заболеваниях:
• бронхиальная астма;
• сахарный диабет;
• онкологические заболевания
(и других заболеваний, согласно Постановлению Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г.);
2.2. обеспечение лекарственными препаратами с 50% скидкой со свободных цен:
• труженики тыла;
• реабилитированные;
• лица, родившиеся до 01.01 1935 года.
III. Какие документы необходимо предоставить пациенту при обращении в лечебно- профилактическое учреждение для выписки льготных рецептов впервые:
• паспорт гражданина РФ;
• документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка, подтверждающая факт инвалидности);
• решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом (справка о ЕДВ);
• страховой медицинский полис;
• СНИЛС;
IV. Кто имеет право на выписку льготных рецептов:
Участковый терапевт, врач общей практики, врач- специалист, включенные в Регистр врачей, имеющих право на выписку льготных рецептов, и непосредственно осуществляющий лечение пациента.
V. Какие лекарственные препараты Вы можете получить по льготному лекарственному обеспечению:
• Перечень лекарственных препаратов для федеральных льготников формируется согласно приказу министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 года № 665.
• Перечень лекарственных препаратов для региональных льготников формируется согласноПостановлению Губернатора Владимирской области от 15.02.2012 года № 147 «О мерах социальной поддержке отдельных категорий населения при оказании медико-социальной помощи и лекарственному обеспечению».

VI. Порядок выписки льготных рецептов:
После очного осмотра пациента из льготной категории, врач назначает лечение с учетом ассортимента и объема льготных лекарственных средств в аптеках Мытищинского района, делает запись в амбулаторной карте о наименовании назначенного лекарственного препарата. Лекарственные средства назначаются по медицинским показаниям, исходя из диагноза пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств.
Пациент с рекомендациями лечащего врача идёт в кабинет компьютерной выписки льготных рецептов, где оператор, следуя алгоритму действий по вводу данных для оформления льготного рецепта, оформляет льготный рецепт.
Рецепт выписывается в 3 экземплярах, подписывается лечащим врачом или врачебной комиссией поликлиники. Один их экземпляров вклеивается в амбулаторную карту, два других отдаются пациенту.
На одном рецептурном бланке установленной формы для отпуска бесплатно выписывается одно наименование лекарственного средства на латинском языке по международному непатентованному наименованию. Указывается также форма выпуска, дозировка, необходимое количество лекарственного препарата на рекомендованный курс лечения. Рецепт заверяется печатью поликлиники.
Лекарственные средства для льготной категории граждан выписываются на курс лечения до 1 месяца. Льготной категории граждан пенсионного возраста и инвалидам 1 группы возможно оформление льготного рецепта на курс лечения до 3-х месяцев (согласно приказу МЗ РФ № 1175 от 20.12.2012 г.).
В отдельных случаях (дорогостоящие препараты, выписка на срок более 1 месяца и др.) рецепты подписываются врачебной комиссией поликлиники.
Лекарственные средства можно получить по предъявлению рецепта только в той аптеке, которая указана в информационном листе рецепта.
В случае временного отсутствия необходимого лекарственного средства, аптечная организация организует отсроченное обслуживание рецепта.
Пациенту, находящемуся на стационарном лечении, выписка бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Исключением является лечение в дневных стационарах при амбулаторно-поликлиническом учреждении.
Формирование заявки на лекарственные препараты для льготной категории граждан:
Формирование заявки на лекарственные средства для обеспечения лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется лечащими врачами поликлиники в соответствии со списками льготных категорий граждан и данными паспортов врачебных участков, с учетом Перечней лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно.

Что надо делать в случае утери рецепта на бесплатные лекарственные средства?
В случае утери рецепта следует обязательно обратиться к врачу, выписавшему рецепт. Это необходимо как для получения нового рецепта, так и для того, чтобы никто не мог воспользоваться утерянным рецептом. Врач должен сделать запись в амбулаторной карте больного и направить информацию об утере рецепта в фармацевтическую организацию.

Некоторые категории граждан продуктивно пользуются жизненно важной социальной мерой поддержки.
Бесплатные льготные лекарства выписываются участковыми терапевтами (педиатрами) и выдаются в отдельно взятых аптеках по рецептам. Ежегодно из федерального бюджета на реализацию данного проекта выделяются сотни миллионов рублей. К сожалению, не все люди знают свои права, поэтому не используют предназначенные им привилегии.
Государство регулярно разрабатывает и вводит преференции. Каждое нововведение подкрепляется правовым актом. Процесс снабжения льготников лекарственными средствами контролируется федеральным решением «О господдержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами» от 30.06.1994 г. Помимо этого существует документ, в котором представлен перечень утверждённых медикаментов, отпускаемых по рецептурному бланку при оказании медицинской помощи отдельно взятым социальным группам, пользующихся привилегиями.
Итак, не всем полагается государственная преференция. В перечень кандидатов попадают следующие лица:
Малыши до 3-х лет.
Инвалиды ВОВ.
Награждённые военнослужащие.
Ветераны ВОВ, Афганистана, Чеченской войны.
Труженики тыла. Участники боевых действий.
Ликвидаторы последствий аварии на АЭС в г. Чернобыль.
Инвалиды всех групп.
Многодетные семьи, воспитывающие детей до 6 лет.
Малообеспеченные люди.
Члены семьи ветерана и инвалида ВОВ.
Список дополняют пациенты, которым была произведена операция по пересадке органов, а также с редкими и сложными хроническими заболеваниями: туберкулёзом; миелолейкозом; онкологическими болезнями; рассеянным склерозом; муковисцидозом; гемофилией.

К сожалению, стоит отметить, что онкобольные, кому положены в первую очередь преференции, в недостаточной мере получают меры господдержки. Хотелось бы для них большего финансирования и иного качества предоставления медицинской помощи. Тем не менее препараты, снижающие максимально сильно болевой порог, им положены по закону. В каждом учреждении здравоохранения имеется информационная доска, где отображены сведения о льготниках и перечень медикаментов, который также обязан быть у лечащего врача. Кто выписывает льготные рецепты? Стоит подробнее остановиться на должностных лицах, в чьи полномочия федеральный закон включил процедуру выписывания бесплатных бланков на получение медикаментов. Льготное лекарство берётся из утверждённого списка и выписывается лечащим врачом в соответствии с заболеванием и медицинским анамнезом. Рецептурный бланк заверяется заведующим терапевтическим или профильным отделением. Порядок заполнения рецепта един. Основные поля, которые может проверить льготник на достоверность, это: наличие у рецепта номера и серии; возраст; ФИО больного; домашний адрес по месту регистрации (допускается указывать только № амбулаторной карты); ФИО врача; штампы: печать поликлиники, врача, треугольник «для рецептов»; подпись доктора; срок действия рецепта. Проверить корректность написания на латинском языке наименования препарата простому человеку без соответствующего образования сложно, поэтому этот факт остаётся на совести врача. Рецепт на льготное лекарственное обеспечение можно передать любому человеку. Это весьма важно, когда речь заходит о маломобильных гражданах, которым сложно самостоятельно забрать бланк в поликлинике и обслужиться по нему в аптеке. Бесплатные детские лекарства Самая незащищённая категория – это маленькие пациенты. Выбор препаратов в аптечной индустрии есть, только не всегда на их покупку имеются средства, так как цены на них из мира фантастики. Правами на льготное обеспечение медикаментами наделены все ребятишки до трёх лет, а также до шести лет из многодетных семей. Кроме этих пациентов бесплатные препараты положены детям с редкими заболеваниями. Родителям после рождения малыша необходимо: прописать его по месту жительства; оформить свидетельство о рождении; получить в Пенсионном фонде СНИЛС; заказать полис ОМС; прикрепить его в поликлинике. На основании последнего ребёнок имеет право на обеспечение бесплатными препаратами.

Что делать, если аптека не выдаёт льготное лекарство?
Вначале пациент должен истребовать рецепт у врача. Потом его ждёт бесполезный поход в льготный отдел. Как правило, эти причины являются основанием для отказа среднестатистических больных от получения господдержки. Не всегда приходится винить руководство аптеки – они всего лишь посредники между больным со льготным рецептом и государственной машиной, поставляющей медикаменты для первой стороны.
Итак, как получить заветную пилюлю, если лекарства закончились в льготном отделе? При отсутствии медикамента его должны заменить на аналог. Если препарата нет временно и его нельзя заменить на подобный, то правила действия следующие: руководство аптеки должно поставить на учёт рецептурный бланк; принять все возможные меры к сокращению сроков поставки средства; уведомить пациента при получении со склада интересующее лекарство.
Если больному отказано в обеспечении лекарственными препаратами, его главной задачей является сообщить о нарушении в вышестоящие инстанции или ведомственному главврачу. В регионах налажена обратная связь. Также в каждой аптеке имеется внутренний контактный телефон для получения справок.
Наименования бесплатных препаратов Депутатский сектор в 2018 году внёс корректировки в список жизненно важных терапевтических средств. Он увеличился на 42 наименования и составил 646 позиций. Стоит отметить, что 6 фармацевтических производителей функционируют на территории России, а перечень дорогостоящих препаратов увеличился на одну составляющую. Выдача льготных медикаментозных средств производится в соответствии с законодательной процедурой. Ценооборот контролируется и утверждается правительством РФ, которое ставит перед собой снизить стоимость медикаментов, поставляемых в медицинские организации.
Последовательность получения
Льготнику необходимо знать процесс предоставления рецептурного бланка. Никто из медицинского персонала не имеет права отказать в выписке заветного листка. Выдаёт рецепт лечащий врач или иное должностное лицо, оговоренное в уставе медицинского учреждения. В сельской местности эту функцию выполняет фельдшер. Если человек принадлежит одной из социальных категории, то для получения льготного лекарства, ему следует обратиться к участковому терапевту и предъявить документ, подтверждающий статус. Список документов Претенденту для получения льготы придётся подготовить пакет официальных бумаг: паспорт; СНИЛС; амбулаторную медкарту; справку из соцзащиты о наличии льготной категории; иные документы, подтверждающие заболевание и особый статус.
От преференции можно отказаться, написав заявление в территориальном управлении соцподдержки населения, и ежемесячно получать денежную компенсацию. В некоторых случаях данный шаг оправдан, так как поставщики льготных медикаментов не соблюдают сроков поставки и больные вынуждены покупать дорогостоящие препараты на свои кровные.