Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

23-ГО ЯНВАРЯ ДОЗНАВАТЕЛИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

23.01.2020

23-ГО ЯНВАРЯ ДОЗНАВАТЕЛИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

92 года назад, а именно 23-го января 1928-го года циркуляром №35 Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР, органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право самостоятельно производить дознание по делам о нарушении противопожарных правил. Дата принятия этого циркуляра считается временем образования органов дознания Государственного пожарного надзора.  

Как известно, уголовные дела по пожарам относятся к категории наиболее сложных, требующих от специалиста познаний во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях... Специалисту необходимо сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что для большинства является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

Кроме этого, в ходе проведения дознания дознаватель обязан соблюсти все процессуальные положения, а также знать законодательство в области оперативно-розыскной деятельности. В любое время суток дознаватель должен прибыть на место пожара и быть готовым к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара, выяснению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильности принятия решения по результатам проверки по пожару в установленные уголовно-процессуальным кодексом РФ сроки, а также результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения.

Помимо психологических навыков, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой – распознать возможные ложные показания, дознавателям для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо иметь юридическую базу: знать досконально Правила противопожарного режима в Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов дознания в системе Госпожнадзора, а также обладать личными качествами – высоким интеллектом, наблюдательностью, ответственностью.

В своей деятельности сотрудники органов дознания используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия. 

Большой вклад в работу сотрудников органов дознания и следствия на пожарах вносят специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий МЧС России. Без их профессиональной помощи и специального оборудования зачастую очень сложно установить очаг и причину пожара, затруднительно использовать полевые методы исследования и тем самым восстановить картину произошедшего.

В составе управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области имеется отдел дознания, который координирует деятельности дознавателей органов государственного пожарного надзора дислоцируемых во всех муниципальных образования области. В целом же, во Владимирской области имеется 23 штатных дознавателя территориальных подразделений. Зачастую обязанности дознавателей исполняют и государственные инспекторы по пожарному надзору, наделённые данными полномочиями в соответствии с требования действующего уголовно-процессуального законодательства.

В 2019-м году специалистами органов дознания проведены проверки по 2004 сообщениям о преступлениях, из которых в 1555 случаях было отказано в возбуждении уголовных дел, 438 сообщений о преступлениях были переданы по подследственности в органы внутренних дел (полиции) и Следственный комитет России, а также было возбуждено 11 уголовных дел.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области