Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В КВАРТИРЕ И ДОМАХ

19.06.2019

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В КВАРТИРЕ И ДОМАХ

        

С каждым годом технический прогресс идет вперед. Развитие разнообразных технических приспособлений, бытовых приборов и техники на сегодняшний день настолько сильно внедрилось в жизнь человека, что мы просто не представляем себе жизнь без них. В связи с этим каждый здравомыслящий человек пытается обустроить свою квартиру, дом как можно большим количеством бытовой техники, электроники и тому подобными вещами зачастую не задумываясь о влиянии всего этого на пожарную безопасность жилья и на то, что все это повышает вероятность пожара в связи повышением нагрузки на электросеть.

Анализ статистики пожаров показывает, что около 20% случаев загораний вызвано неисправностью или неправильной эксплуатацией электроустановок. Особенно велика частота пожаров, связанных с электрооборудованием, в жилых зданиях. Здесь число загораний, вызванных тепловым действием электрического тока, достигает 53% от общего количества пожаров.

Основными причинами пожаров являются короткие замыкания в проводах и электрооборудовании (69%), оставление электронагревательных установок без присмотра (21%), перегрев из-за плохого контакта (около 6%), перегрузка электроустановок (около 3%). Так или иначе, причины за частую вызваны желанием сэкономить на покупке того или иного товара – но важно не забывать, что скупой платит дважды и зачастую лучше переплатить не которую сумму за товар, но в последствии наслаждаться его качеством и безопасностью эксплуатации. По этому принципу следует подходить во время проектирования и монтажа электропроводки в квартире, доме.

На сегодняшний день общепринято и рекомендовано всеми примен

ение медных кабелей для монтажа электропроводки. Практически в квартире, доме есть два вида (источника) потребления электроэнергии: 1) на освещение помещения, 2) на обеспечения работы электроприборов. Сила употребляемого тока на освещение не очень большая (применяется кабель поперечного сечения 1,5мм/кв, а на основной источник употребления энергии со стандартным набором техники (телевизор, компьютер, электрочайник, микроволновая печь и т.п.) то здесь необходимо брать сечение не менее 2,5мм/кв, для обеспечения пожарной безопасности. Для дополнительной защиты электропроводки, а так же бытовых электроприборов необходимо устанавливать автоматы максимальной токовой защиты, компетентным электриком. Каждый электроавтомат устанавливают на одну линию в специальном огнеопасном электрощитке.

   Электропроводку необходимо прокладывать в специальных каналах, негорючих коробах, пеналах, есть возможность сделать и крытую проводку и тем самым обеспечить пожарную безопасность дома, квартиры.

Если вы правильно и с надлежащей ответственностью подошли к монтажу и обустройству электропроводки в квартире, доме, то при эксплуатации ее у вас не должно возникнуть проблем с пожарной безопасностью. Хотя ни когда не возможно быть уверенным на сто процентов в результате, по этому лучше лишний раз придерживаться следующих правил:

- при необходимости использования удлинителя, не перегружайте его;

- при использовании тройников обращайте внимание на мощность электроприборов;

- следите за исправностью розеток, вилок при первых же признаках неисправности немедленно заменить элемент;

- следите за выключением всех электроприборов перед уходом из дома;

- уезжая на долгое время из квартиры, необходимо полностью обесточить, путем отключения автоматов.

ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем потушить! Будьте осторожны с огнём!

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону городской АТС «112» и пожарную охрану по телефону «01», по телефону мобильной связи любого оператора связи на номер «112» и «101», укажите точно адрес и место пожара.