Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Тел.приемных: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

Пресс-релиз от 11.12.2018 года - Прокуратура разъясняет

12.12.2018

Пресс-релиз от 11.12.2018 года - Прокуратура разъясняет


В правила формирования и ведения Единого реестра проверок внесены изменения

Постановлением Правительства РФ от 21.11.2018 № 1399 внесены изменения в Правила формирования и ведения Единого реестра проверок (утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415).

Ранее в Единый реестр проверок включались:

Сведения о проведении плановых и внеплановых проверок, их результатах и принятых мерах при выявлении нарушений:

• юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);

• госорганов субъектов РФ и их должностных лиц;

• муниципальных органов и их должностных лиц.

2. Информация о проверках, проводимых Федеральной антимонопольной службой.

Соответствующими изменениями, указанный перечень дополняется cведениями о контрольных закупках, производимых в соответствии с законом (в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Помимо прочего, вводится в Правила понятие «электронный паспорт проверки или контрольной закупки», под которым понимается совокупность включаемой в единый реестр проверок информации о проверке (закупке). Также уточнены состав и сроки вносимых в реестр данных.

Помощник прокурора Петушинского района Цыганов Д.В.

О недопустимости навязывания гражданам дополнительных услуг правового или технического характера при совершении нотариальных действий


Из положений ст. 1, 22, 221 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее – Основы законодательства о нотариате) следует, что финансовое обеспечение деятельности нотариусов предусматривает оплату нотариальных действий, услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, включая услуги правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запретов для нотариусов оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату независимо от нотариального тарифа.

В тоже время, лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. В соответствии с законом предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со ст. 9, 16, 48, 50 Основ законодательства о нотариате, что их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу.

Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики от 14.11.2018 № 3 также указал недопустимость навязывания гражданам дополнительных услуг правового или технического характера при совершении нотариальных действий.


Помощник прокурора Петушинского района Цыганов Д.В.



Прокуратурой Петушинского района выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии терроризму и антитеррористической защищенности образовательных учреждений.

Выявлены нарушения федеральных законов «О противодействии терроризму» и «Об образовании в Российской Федерации», связанные с не соблюдением срока согласования с правоохранительными органами паспортов безопасности образовательных учреждений.

Прокуратурой района начальнику управления образования администрации Петушинского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора Петушинского района Готовцев А.А.

Прокуратурой Петушинского района выявлены нарушения при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка полноты принимаемых мер по подготовке многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период.

В деятельности управляющих компаний выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Установлено, что организациями не уделяется внимание тепловой изоляции трубопроводов и арматуры систем отопления, устранению разрушений поверхности отмосток, своевременному остеклению лестничных клеток, исправности запорно-регулирующей арматуры.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителей управляющих компаний МУП «Аэлита», ООО «Эксперт», ООО «УК № 1», ООО «УК Покров», МУП «Инфраструктура и сервис» внесены представления. В отношении директора МУП «Аэлита» и директора ООО «УК Покров» возбуждены дела об административных правонарушениях. Меры реагирования находятся на контроле прокуратуры района.


Помощник прокурора Петушинского района Готовцев А.А.