Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Дайджест прокуратуры от 17.08.2020

17.08.2020

Дайджест прокуратуры от 17.08.2020

В течение какого времени можно обратиться в суд с заявлением о взыскании заработной платы?

 

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» срок для обращения в суд с заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, увеличен с трех месяцев до одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (часть 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

Прокуратура Петушинского района

 

Об ответственности за незаконный оборот алкоголя

 

В силу положений п. 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 года  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию.

Согласно ст. 2 Закона № 171-ФЗ под оборотом алкогольной  и спиртосодержащей продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Законом прямо предусмотрен запрет на оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов (абзацы 7 и 8 пункта 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ).

Кроме того, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота (пункт 1 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ).

Таким образом, оборот без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией, является нарушением ст. 19, п.1 ст. 26 Закона № 171-ФЗ.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за оборот алкогольной  и спиртосодержащей продукции (ст.ст. 14.1, 14.16, 14.17 КоАП  РФ), а также уголовная ответственность по ст. 171 УК  РФ.

 

   Старший помощник прокурора Петушинского района Захарцева О.В.

 

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ

 

Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания запрещено оскорбление представителя власти.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно подрывает авторитет органов управления, нанося урон престижу государства.

В Российской Федерации публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением образует состав преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса РФ.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения.

Необходимо отметить, что ответственность наступает за публичное оскорбление, совершенное как в присутствии представителя власти, так и в его отсутствие.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренное законодателем, – 1 год исправительных работ.

 

Прокуратура Петушинского района

Самовольное занятие земельного участка: понятие и ответственность

 

Самовольное занятие земельного участка – это противоправное, нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя. Завладение чужой землей без законных оснований не только повлечет комплекс мер по защите нарушенного права, но и приведет к наложению административного штрафа. Самовольный захват земельного участка это серьезное правонарушение, за совершение которого предусматривается ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно законодательству Российской Федерации земельный участок предоставляется гражданину или организации в пользование в следующих вариантах: получение в собственность; взятие в аренду; сервитут; наследуемое владение и т.д.

Вариантов законного приобретения земельного участка много, однако случаи самовольного занятия земельного участка встречаются часто. Вопрос оборота земель это тема, находящаяся в сфере особого внимания органов власти. Причиной этому является стоимость земельного участка, так как, земля, как и любая другая недвижимость, достаточно дорогой объект, и собственнику в результате незаконного пользования может быть причинен немалый ущерб. Кроме того, нужно учитывать и статус земель, например земли сельскохозяйственного назначения, которые являются одной из основ экономики России, или земельные участки, которые относятся к другой охраняемой категории.

В силу статьи 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе за использование земельного участка лицом, которое не имеет предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрен административный штраф в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка:

- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то административный штраф накладывается в следующем размере:

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

      Помощник прокурора Петушинского района Слонов В.П.