Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Дайджест прокуратуры от 16.05.2019

17.05.2019

Дайджест прокуратуры от 16.05.2019

Доходы, полученные физическими лицами от сдачи в аренду жилья, являются объектом налогообложения



Доходы, полученные физическими лицами от сдачи в аренду жилья, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
С полученных доходов арендодатели обязаны заплатить НДФЛ по ставке 13%, если физическое лицо является резидентом Российской Федерации. Налог необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующим за годом получения дохода. А представить декларацию – не позднее 30 апреля.
Обязанность физического лиц по самостоятельному исчислению и уплате налога установлена статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Непредставление декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со дня, когда декларация должна быть представлена.
Размер штрафа ограничен 30% указанной суммы и не может быть менее 1 тыс. рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации).
Обращаем внимание граждан, что в отдельных случаях деятельность физического лица по сдаче в аренду помещений может быть признана предпринимательской. В связи с этим ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение ведения такой деятельности без регистрации. При этом штраф не может быть менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации).

Прокуратура Петушинского района


Мерами реагирования прокуратуры района устранены нарушения в организации питания детей в школе



Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения санитарных норм и правил при организации питания детей в одной из общеобразовательных организаций, расположенной в городе Петушки.
Установлено, что при оказании услуг по питанию в школе допущены следующие нарушения. Примерное десятидневное меню для детей с 7 до 11 лет не согласованно с территориальным отделом Роспотребнадзора, фактический рацион питания не соответствует примерному меню. В феврале 2019 года на обед не выдавались салаты или порционированные овощи.
Выявлено занижение выхода блюд. Так, согласно примерному меню выход запеканки творожной должен быть 150 грамм, по факту выход составил 100 грамм.
На полуфабрикат из мяса не представлен документ, подтверждающий качество и безопасность. Ассортимент дополнительного питания не согласован с территориальным отделом Роспотребнадзора, через буфет реализуются кондитерские изделия массой более 25 грамм.
При проведении проверки установлено, что в овощном цехе осуществлена предварительная заготовка очищенного картофеля и моркови для приготовления обеда на следующий день, а не за два часа до приготовления блюда.
В отношении индивидуального предпринимателя (ИП Соколова), осуществляющего организацию питания детей в школе, прокуратурой района возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
Кроме того, ему внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова Г.В.


С 1 мая 2019 года ряд социальных выплат будет зачисляться в обязательном порядке на карты «Мир»



Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 № 419 дополнен перечень социальных выплат, которые должны перечисляться на карту «МИР».
В связи с этим с 1 мая 2019 года на карту "МИР" будут перечисляться:
- пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Кроме того, выплаты страхового обеспечения, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, могут продолжать перечисляться по реквизитам банковского счета, операции по которому осуществляются с использованием иных платежных карт, до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.

Прокуратура Петушинского района

Установлены гарантии по сопровождению процесса  трудоустройства инвалида



Вступили в силу поправки в «Закон о занятости населения» в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).
Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.
Закон предусматривает и участие работодателя в предоставлении данной гарантии. Так, в силу статьи 25 Закона работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения, помимо прочего, на основе осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида, в том числе: формирования с учетом его потребностей пути передвижения по территории работодателя; оборудования (оснащения) для него рабочего места; обеспечения для него доступа в необходимые помещения; оказания помощи в организации труда при дистанционной работе или работе на дому; определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха инвалида; предоставления при необходимости помощи наставника.
Институт наставничества в рамках сопровождения при содействии занятости инвалидов подробнее раскрывается в п. 7 ст. 13.1 Закона.
Согласно указанной норме работодателем из числа работников и с их согласия могут быть определены наставники, которые в целях осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида: содействуют ему в освоении трудовых обязанностей; вносят работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием (оснащением) его рабочего места.

Прокуратура Петушинского района