Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Дайджест прокуратуры от 03.11.2020

05.11.2020

Дайджест прокуратуры от 03.11.2020

О запрете на торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом)


Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2019 № 2732-р утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу.
Правовую основу Концепции составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р, а также иные правовые акты и документы, в том числе документы Всемирной организации здравоохранения.
Концепция является основой для организации деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, государственных и частных организаций в сфере борьбы с потреблением табака и иной никотинсодержащей продукции.
Целью Концепции является снижение распространенности потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотинсодержащей продукции из гражданского оборота на территории Российской Федерации для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.
Распространение жевательного и нюхательного табака создает и поддерживает никотиновую зависимость. По данным мониторинга, в настоящее время процент лиц, потребляющих некурительный табак, составляет 0,9 процента среди постоянных курильщиков, потребляющих табак ежедневно.
Более того, распространение получают новые виды курительных табачных изделий, потребляемых с помощью специально разработанной курительной принадлежности - устройства для нагревания табака, а также иной никотинсодержащей продукции.
Под никотинсодержащей продукцией в целях Концепции понимаются продукция, содержащая никотин и предназначенная для потребления никотина любым способом (за исключением лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также устройства для потребления такой продукции.
Такая продукция приобрела популярность, особенно среди молодежи, в том числе ранее не потреблявшей табачные изделия и иную никотинсодержащую продукцию. Так, по данным мониторинга, в настоящее время происходит рост потребления такого вида никотинсодержащей продукции, в том числе среди детей и подростков. Распространенность потребления такого вида никотинсодержащей продукции среди лиц 18 - 24 лет составляет 19,1 процента, что более чем в 10 раз выше, чем во всех остальных возрастных группах.
Развитие производства и распространение табачных изделий и иной никотинсодержащей продукции противоречит национальным целям в области здорового образа жизни, определенным Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013
№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
Частью 8 статьи 19 указанного Закона установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).
За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями установлена административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которую несут граждане, должностные и юридические лица. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова Г.В.

Об ответственном обращении с животными



Отношения в области обращения с животными регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 января 2020 года Законом запрещено выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула.
Запрет не распространяется на случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки на праве собственности или ином законном основании, но о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 утвержден перечень потенциально опасных собак. К ним относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы вышеназванных собак.
Также устанавливается, что использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937.
Физический контакт посетителей с опасными животными любого возраста и собаками, включенными в перечень потенциально опасных собак, запрещен.
В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ, а также в случае использования животных в культурно-зрелищных целях допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением установленных случаев.
Кроме того, определен порядок деятельности приютов для животных.
Законом установлен запрет умерщвлять животных, содержащихся в приютах для животных.
Определены мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в соответствии с которыми установлены требования по отлову животных.

Прокуратура Петушинского района

Вынесен приговор члену преступной группы, занимавшейся распространением наркотических средств

   

Петушинским районным судом вынесен приговор местному жителю К. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 ч.5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере); ч. 3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ в крупном размере); ч.5 ст.228.1 (незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере).

Судом установлено, что с 29 августа по 31 декабря 2019 года обвиняемый производил и расфасовывал наркотические средства с помощью специального оборудования в сарае частного дома. Свою деятельность он осуществлял при помощи так называемого «куратора» через сеть «Интернет».

К. выступал как активный участник преступной группы, изготавливал синтетические наркотические средства, расфасовывал их в удобные для сбыта формы, используя предоставленные «куратором» готовые наркотические средства, химические вещества и специальное оборудование.

Затем делал «закладки» в тайники, информировал «оператора» о месте их нахождения. Последний осуществлял общее планирование и функционирование преступной группы, подготовку партий наркотиков для реализации и выплату денежного вознаграждения.

31 декабря 2019 года К. в рюкзаке вынес из дома расфасованное им наркотическое вещество общей массой не менее 7813,87 грамма для его последующей передачи через тайники неустановленным лицам, исполнявшим роль перевозчиков, и незаконного сбыта в составе организованной группы. Однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов, находившиеся у него при себе наркотики изъяты.

По представлению первого заместителя прокурора области рассмотрение дела в суд прошло в особом порядке, поскольку с подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил К. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

 

      Помощник прокурора района Горшков Д.С.

 

 Житель Петушинского района признан виновным в убийстве собственной жены

   

Петушинским районным судом вынесен приговор 60-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что 17 марта 2020 года во время ссоры на почве внезапно возникшей личной неприязни мужчина нанес один удар ножом в область груди своей жене. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте преступления.

Несмотря на частичное признание вины, позицию подсудимого и его защитника о совершении преступления в состоянии аффекта либо при превышении пределов необходимой обороны, вина подсудимого в совершении умышленного причинения смерти своей жене нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Совокупность доказательств, представленных стороной обвинения, признана достаточной для вынесения ему обвинительного приговора.

Соглашаясь с позицией государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

   Помощник прокурора Петушинского района Шишов А.В.

   

Особенности организации образовательного процесса в период распространения короновирусной инфекции

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации образовательного процесса в школах.

Санитарно-эпидемиологические правила, регламентирующие устройство, содержание и организацию работы образовательных организаций в условиях распространения новой короновирусной инфекции, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в июне текущего года. В соответствии с указанными правилами в общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования.

 При проведении проверки обращено внимание на осуществление термометрии учащихся, уборки помещений, обеспечение условий для гигиенической обработки рук, обеззараживания воздуха и проветривания помещений.

Нарушений в ходе проведенной проверки не выявлено. В целом учебный процесс организован с учетом названных требований.   

Вместе с тем, информацию о нарушениях в указанной сфере просьба сообщать в прокуратуру Петушинского района, в том числе по телефону 2-45-69.

 

                             Заместитель прокурора Петушинского района Бобков С.А.

 

Прокуратура Петушинского района направила в суд уголовное дело по обвинению директора коммерческой организации в совершении преступлений против собственности и правосудия

   

Заместителем прокурора Петушинского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении директора коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле), ч. 1 ст. 185.5 (фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества), ч. 1 ст. 170.1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) УК РФ.

Установлено, что у обвиняемого, ввиду сложившегося корпоративного конфликта с участником общества, являющимся собственником здания офиса, в котором осуществлялась уставная деятельность, возник преступный умысел на незаконное приобретение права собственности на данное имущество путем предоставления документов, содержащих заведомо ложные сведения, в уполномоченный на государственную регистрацию прав орган.

Однако свой преступный умысел злоумышленник довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам.

В связи с получением отказа в регистрации права собственности на здание офиса злоумышленник предпринял попытку незаконно приобрести его путем предоставления в суд сфальсифицированного договора купли-продажи.

Суд не нашел оснований в удовлетворении требований обвиняемого и отказал ему в иске.

После этого злоумышленник изготовил подложный протокол общего собрания его участников, внеся недостоверные сведения об избрании его на должность директора, размере и номинальной стоимости участия в уставном капитале иных участников общества. Данные документы послужили основанием для принятия налоговым органом решения о государственной регистрации - внесения изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемый не признал.

Уголовное дело будет рассмотрено по существу Петушинским районным судом.

 

Помощник прокурора Петушинского района Шмелева Е.А.

   

Экс сотрудник ОМВД района признан виновным в мелком взяточничестве

 

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 г. Петушки и Петушинского района 32-летний уроженец города Владимира признан виновным в совершении преступления коррупционной направленности, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Установлено, что в один из дней августа 2019 года экс инспектор ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району, исполняя свои должностные обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения на территории района, из корыстных побуждений получил от лица, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в виде денег в размере 5 000 рублей за не составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.16,
ст. 12.20 КоАП РФ.

Непосредственно после получения взятки представитель власти был задержан сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Владимирской области.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, отрицая свою причастность к указанному преступлению.

Вместе с тем, вина подсудимого в полном объеме предъявленного ему обвинения подтверждена исследованными судом доказательствами.

По уголовному делу вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Кроме того, согласивший с позицией государственного обвинения, судом назначен дополнительный вид наказания – лишение права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

              Помощник прокурора Петушинского района Шмелева Е.А.