Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

Врио заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Петушинскому району рассказала о том, как уберечься от мошенников

24.08.2020

Врио заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Петушинскому району рассказала о том, как уберечься от мошенников

Несмотря на регулярные предупреждения и сообщения в средствах массовой информации, в мошеннические сети все равно продолжают попадать доверчивые люди.

О мошеннических схемах и о том, как не стать жертвой злоумышленников рассказала временно исполняющая обязанности заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Петушинскому району майор юстиции Христина Александровна Иоаниди.

- Христина Александровна, какие категории граждан чаще всего становятся жертвами мошенников?

- Одной из уязвимых категорий граждан являются пожилые люди. В силу того, что они более доверчивы и внушаемы со стороны преступника.

Часто к пенсионерам приходят граждане и представляются сотрудниками жилищных компаний, электросети, газовой службы и других организаций. Мошенники предлагают бесплатный ремонт квартир, проверку электроснабжения, замену газовых плит, батарей, сантехники, бытовых приборов. Целью злоумышленников является проникновение в квартиру. Отвлекая жертву, они либо совершают кражу денежных средств или ценных вещей, либо просто выманивают у Вас деньги, после чего исчезают.

Вообще от мошенников не застрахован никто: не только доверчивые пенсионеры, но и молодое, социально активное поколение.

Самыми распространенными способами обмана этой категории населения являются мошенничества, совершаемые через сеть Интернет. Злоумышленники звонят по объявлению о продаже товара на сайте и объясняют, что оплатить могут только переводом. Любыми способами узнают у потенциальной жертвы всю необходимую информацию о его карточке, якобы для того, чтобы быть уверенным в честности сделки и для безопасного перевода денежных средств. После получения необходимых данных, все деньги с карты потерпевшего исчезают.

Скажите, какие еще виды и способы мошеннических действий уже имели место в нашем районе?

В последнее время в Петушинском районе участились случаи «несанкционированного списания денег» или «блокировки карты». Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, обращаются к человеку по имени и отчеству, могут даже назвать номер карты. Потом говорят, что произошла попытка несанкционированного списания денег, и просят гражданина пройти к банкомату или ввести комбинацию цифр через мобильный банк. В процессе общения выманивают данные – ПИН-код или трехзначный номер на другой стороне карты (код CVV2/CVC2). Люди обычно не сомневаются: ведь сотрудник называет их имя и номер карты. Но ни один работник банка не будет звонить в таком случае. Если позвонили и попросили какую-то дополнительную информацию – это точно мошенники.

Вообще, нужно взять себе за правило, что нельзя передавать чужим людям конфиденциальную информацию: паспортные данные, номера счетов, банковских карт и возможность доступа к ним. 

   
Что следует делать, чтобы избежать подобного обмана?

 

-Правил, в общем-то, немного и они очень просты. Если речь идет о телефонных мошенниках, то лучший способ - прервать разговор и перезвонить родственнику и поинтересоваться, что с ним произошло. Если телефон отключен, постараться связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если звонящий представляется сотрудником финансовой организации - также лучше прервать разговор. Следует помнить, что сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам для уточнения какой-либо личной информации. Если говорить об Интернет-мошенниках, то важно помнить, что покупки у непроверенных продавцов всегда являются рискованными. Если продавец требует предоплату – это повод хорошо взвесить решение и все же отказаться от покупки, даже если она кажется вам очень выгодной. Тем более в сети Интернет не следует доверять сообщениям о неожиданном выигрыше, о вознаграждении за сомнительные опросы, а также просьбам друзей в социальных сетях о переводе им денег – чаще всего эти сообщения приходят со взломанных мошенниками аккаунтов.

В заключение нашей беседы хочу обратить внимание граждан на необходимость быть бдительными. Не давайте преступникам шанса нажиться! Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ОМВД России по Петушинскому району:  02

г. Петушки: 2-28-47, 2-13-78,

г. Покров: 6-10-02,

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району

24.08.2020