Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

Профилактика экстремизма в молодежной среде

04.06.2019

Профилактика экстремизма в молодежной среде

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в молодежной среде выступает их профилактика. О работе в этом направлении расскажут начальник подразделения ПДН ОМВД России по Петушинскому району майор полиции О.А. Андреева и председатель общественного совета при ОМВД А.Д.Омаров.


-Ольга Александровна, тема профилактики экстремизма в молодежной среде на сегодняшний день максимально актуальна. Так что же такое экстремизм? 


-Экстремизм - это деятельность, убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии личности, далёкие от общепринятых. Одним из главных проявлений молодёжного экстремизма является нетерпимость людей к членам общества, принадлежащим к «чуждым» социальным группам, исповедующим иные политические взгляды, экономические, эстетические, моральные, религиозные идеи, имеющие другой цвет кожи или этническую принадлежность.


-Кто чаще всего подвержен негативному влиянию?


-Чаще всего под опасное влияние попадают  молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, члены экстремистских политических, релизиозных организаций, движений или сект. И, несомненно, огромную роль сегодня играет использование сети «Интернет» в противоправных целях, так как радикальные общественные организации имеют доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях.

 
-Абдулла Джамавович, какую работу проводит общественный совет, чтобы уберечь молодежь от опасности?


Члены общественного совета при ОМВД России по Петушинскому району вместе с полицейскими проводят встречи с молодежью на темы экстремизма, рассказывают об опасности экстремистских организаций.
В образовательных организациях с участием правоохранителей и общественников  организуются классные часы и родительские собрания, на которых разъясняются меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности. 
Огромное значение имеет  пропаганда среди молодёжи здорового образа жизни, проведение мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков, проведение спортивных и культурно-массовых досуговых мероприятий. Представители общественного совета принимают активное участие в акциях, организованных сотрудниками полиции: это и «Неделя мужества», и «Зарядка со стражем порядка», в которых участвуют дети разного возраста: от младших школьников до студентов.

-Ольга Александровна, какая ответственность предусмотрена за экстремизм?


Особое внимание мы, правоохранители, уделяем подросткам, находящимся в так называемой «зоне риска». Это - дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, так называемая золотая молодежь, подростки, склонные к агрессии, представители молодежных субкультур, неформальных групп и уличных компаний.
К сожалению, многие подростки чувствуют свою безнаказанность. Тем не менее, законом предусмотрена ответственность за экстремизм лиц, не достигших совершеннолетия. Статья 282 УК РФ подразумевает осуждение лиц, не достигших 18 лет, за размещение в глобальной сети видеороликов, а также любой другой документации пропагандистского характера со сценами насилия или призывами к нему. Статьи 243-244 УК РФ подразумевают ответственность несовершеннолетних за уничтожение исторических и культурных памятников, а также надругательство над местами захоронения и телами умерших. Наказание может выражаться в крупном денежном штрафе, исправительных работах или лишении свободы. 

Безусловно, работа сотрудников полиции, педагогов, общественного совета в профилактике экстремизма среди молодежи важна, но не стоит забывать и о роли семьи в данном процессе. 
Родителям следует знать, с кем ребенок общается, как проводит время и что его волнует.  Обращайте внимание, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Необходимо воспитывать в детях способности к сочувствию, состраданию, научить детей уважать достоинство каждого человека. 


Будьте более внимательны к своим детям! Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

Беседу вела инспектор ГАПиК Штаба
ОМВД России по Петушинскому району 
старший лейтенант внутренней службы С.В.Толокнова
03.06.2019