Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ?

05.06.2019

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ?

 

ОМВД России по Петушинскому району информирует, что  на территории России растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск.

Как не попасть на удочку фальшивомонетчиков и действовать при обнаружении сомнительной купюры?

Не отказываясь от приема банкноты, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг. Не возвращайте такую банкноту покупателю, клиенту. Под благовидным предлогом задержите уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствия сдачи и т.п.) и в это время обеспечьте вызов полиции по телефонам дежурной части: 
02 или 2-13-78, по возможности обеспечьте наблюдение за ним с помощью коллег по работе (желательно иметь договоренность среди членов коллектива об условных знаках поведения в случае подозрения на сбыт фальшивок).
Обязательно запомните сбытчика поддельной банкноты, личность и приметы его возможных соучастников, направление, куда они убыли, номера и марки машин, используемых ими.

Старайтесь не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев преступника.

Если к вам попала фальшивая денежная купюра или монета, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Определить, подделка перед вами или настоящая купюра, можно и без специального оборудования, просто осмотрев банкноту.

Основные признаки подлинности денежной купюры достоинством 1000 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года и достоинством 5000 рублей образца 1997 года:

 1. Герб Ярославля и Хабаровска при наклоне должен менять цвет с малинового до золотисто-зеленого. На поддельной - цвет не меняется. При механическом воздействии на герб краска осыпается.

2. При рассматривании банкнот против источника света наблюдается изображение чисел «1000» и «5000», сформированные абсолютно ровными  параллельными  рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. На фальшивках микроотверстия «дырочки» шероховатые, сделанные микроиглами, а расстояние между ними неровное.   

3. Специальные поля слева от изображения памятников воспринимаются однотонными, но при наклоне на них должны появиться разноцветные косые полосы.

4. Метка для людей с ослабленным зрением, имеет повышенную рельефность, которая воспринимается на ощупь.

5. Увеличенный рельеф. Проведите пальцем по надписи «Билет Банка России». Она обладает рельефностью, поэтому легко воспринимается на ощупь.

Будьте бдительны!

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району