Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Тел.приемных: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ «МОСКВА – КАЗАНЬ» В ПЕТУШИНСКОМ РАЙОНЕ

27.02.2019

ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ «МОСКВА – КАЗАНЬ» В ПЕТУШИНСКОМ РАЙОНЕ

25 февраля в городе Покрове состоялось выездное совещание по вопросу реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» (ВСМ-2) в районе деревни Старое Перепечино Петушинского района.

В нем приняли участие глава администрации Петушинского района С.Б. Великоцкий, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России, член наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор, и.о. главы администрации города Покров О.В. Котров, представители профильного департамента администрации Владимирской области, представители заинтересованных групп, чьи хозяйственные интересы затрагивает прохождение этой трассы.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» является проектом федерального значения, утвержденным Президентом РФ в целях развития высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Напомним, его строительство вызвало много споров и протестов со стороны жителей, которые считают, что появление ВСМ угрожает экологии.

Глава администрации С.Б. Великоцкий озвучил, какие мероприятия были проведены в отношении ВСМ-2.

«23.12.2015 года в администрации района прошло совещание по вопросу прохождения высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург ВСМ-2 по территории Петушинского района.

- 30.12.2015 года в администрацию Петушинского района обратилось ОАО «РЖД» (ОАО «Скоростные магистрали») по вопросу организации общественных слушаний по вопросу оценки воздействия на окружающую среду по объекту «Строительство участка Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург».

-Общественные слушания были назначены администрацией района (постановление администрации от 20.01.2016 №41) на 18.03.2016.

-18.03.2016 Общественные слушания были проведены, участниками публичных слушаний было высказано мнение о допустимости строительства проектируемого объекта (ВСМ-2).

- Заседанием межведомственной рабочей группы по вопросам реализации инвестиционного проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» от 17.09.2015 г. №1 было рекомендовано:

- приостановить предоставление земельных участков и выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства в границах проектирования ВСМ «Москва-Казань» (5 страница протокола)»

ОАО «Мосгипротранс» (проектно-изыскательский институт транспортного строительства по вопросу строительства ВСМ – 2) разъяснено, что высокоскоростная железнодорожная магистраль, как вид транспорта, работающего на электрической тяге, является экологически безопасным, и не влияет на качество жизни и ведение подсобного хозяйства. Вместе с тем для обеспечения нормативных уровней шума проектом предусматриваются: акустические (шумозащитные) экраны, замена окон жилых строений на шум защитные, применения вибропоглащающих подрельсовых прокладок.

Положение трассы ВСМ-2, в границах муниципального образования Петушинский район обусловлено техническими требованиями к параметрам высокоскоростных железнодорожных линий, градостроительными условиями развития района, плотностью жилой застройки на участке трассирования, а также требованиями по ее прохождению, установленными администрациями: Владимирской области и Петушинского района.

На сегодняшний день принят вариант с прохождением ВСМ-2 по территории города Покрова и Нагорного сельского поселения. Трасса должна пройти по южной части города Покрова и пересечь территории предприятий «ТЛК» и «Ремикс», карьер, заполненный водой, а также улицы Вокзальную и Школьную деревни Старое Перепечино с прилегающей жилой застройкой. При этом планируемая часть трассы на подходах к Покрову ограничена деревнями Глубоково, Емельянцево, Марочково, Молодино, Репихово и садовыми некоммерческими товариществами «Колос», «Контакт» «Междуречье» и «Эхо». В Общественную палату России обратились жители Петушинского района, которых не устраивает вариант прохождения ВСМ-2 в непосредственной близости от их домов и предприятий.

По итогам обсуждения принято решение о необходимости детальной проработки маршрута прохождения трассы с учётом мнения всех заинтересованных лиц, а также учесть объем компенсационных выплат за имущество.