Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

22.05.2019
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  

  22 мая Петушинский район с рабочим визитом посетила ВРИО первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова. В состав делегации вошли также и.о. председателя комитета по социальной политике администрации области Всеволод Осокин, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв и др.

   У первого объекта - Пекшинского КДЦ их встречали первый заместитель главы администрации Петушинского района Александр Курбатов, заместитель главы администрации района по социальной политике Александр Безлепкин, глава администрации Пекшинского сельского поселения Татьяна Перегудова. С объектом членов делегации ознакомила директор КДЦ д. Пекша Ирина Иванова. Марина Чекунова осмотрела помещения культурно-досугового центра, где проводятся культурно-массовые мероприятия, спортивные занятия с детьми и молодёжью, занятия кружков, а также помещение сельской библиотеки. В Пекше с нетерпением ждут долгожданного ремонта КДЦ, соответствующий проект готов, проходит экспертизу.

   Далее М. А. Чекунова направилась в Пекшинскую амбулаторию. Главный врач Петушинской РБ Евгений Тяпкин рассказал о работе учреждения, познакомил с коллективом, планами на ближайшее будущее, где также значится реконструкция.

   Вопросы здравоохранения стали главной темой обсуждения на совещании с участием представителей департамента здравоохранения области, главных врачей районных больниц, заместителей глав администраций по социальной политике.      «Есть идея некоего укрупнения организаций здравоохранения на уровне территориального подхода в рамках взаимодействия соседствующих Петушинского, Киржачского, Александровского и Собинского районов, сообщила ВРИО первого заместителя губернатора. – Это первое совещание на эту тему. Как осуществить эту идею, и предстоит нам решить здесь. Эти решения и лягут в основу той практики, которую мы будем внедрять на территории Владимирской области, если вы нас поддержите сегодня».

   В области снизилось количество обращений граждан Петушинского района по жилищно-коммунальной сфере (на почти 40%), но при этом увеличивается число обращений по социальной сфере, и прежде всего, здравоохранению, проинформировала Марина Чекунова. Обращения связаны со строительством трассы М-7, с жалобами жителей на оказание экстренной медицинской помощи, работой районной больницы, с культурой в сфере здравоохранения. Решение этих вопросов лежит в компетенции администрации области и в плоскости взаимодействия с местным самоуправлением.

   Одна из задач, поставленных президентом, к 2024 году - повысить уровень продолжительности жизни до 78 лет, подчеркнул в своём выступлении директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв. Сегодня во Владимирской области, по данным Росстата, продолжительность жизни составляет 71,7 лет. Таким образом, за короткий период времени предстоит сделать большой рывок, и это потребует поиска и реализации самых эффективных методик. Сейчас в основе стратегии два основных направления: борьба за здоровый образ жизни, борьба с курением и алкоголизмом (здесь незаменима помощь органов местного самоуправления, общественности) и обеспечение жителей качественной и доступной медицинской помощью. А это потребует решения целого пласта вопросов: с кадрами, оснащением, внедрением инновационных технологий, контроля за прохождением диспансеризации и профосмотров и др. В программе развития здравоохранения области значатся три условия достижения поставленных целей: борьба за ЗОЖ; финансирование; контроль и внедрение эффективных методов здравоохранения. Эти вопросы подробно разбирались на совещании.

   С положением дел в здравоохранении района присутствовавших ознакомил главный врач Петушинской РБ Евгений Тяпкин.Он рассказал о структуре здравоохранения района, учреждениях, которыми оно представлено. Привёл данные по демографии, основным причинам смертности у нас в районе: на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – онкологические, на третьем – проблемы желудочно-кишечного тракта. Евгений Владимирович рассказал, что предпринимается для того, чтобы диагностировать эти заболевания на раннем этапе, а также о работе по реализации задач нацпроекта: например, в части создания центра амбулаторной онкологической помощи, организации «бережливых поликлиник» и т.д.. В этом году ремонт медучреждений будет осуществлён в Петушках и Пекше, в остальных запланирован на следующий год.

   Об особенностях здравоохранения в своих территориях рассказали главные врачи Киржачского, Кольчугинского, Собинского, Александровского районов. Они рассказали, какая специализация медицинской помощи наиболее развита в их территориях. Так, Киржачский район обладает ресурсами для создания межрайонного урологического центра, в Кольчугинском есть предпосылки для создания хирургического; в Собинском – отделения паллиативной помощи, в случае, если «укрупнение» будет иметь место. Все эти предложения потребуют финансовых затрат, кроме того, необходимо проработать вопрос маршрутизации, получить консультации экспертов, для чего первый заместитель главы администрации Петушинского района Александр Курбатов предложил создать рабочую группу, которая, изучив вопрос, подготовит решение о целесообразности либо нецелесообразности проекта.

   Эммануил Здановский, руководитель Вольгинской клиники, рассказал, что на базе их учреждения уже функционирует подобный центр, успешно принимая пациентов преимущественно из Московского региона. В клинике достаточно ресурсов, чтобы «охватить» и 33 регион.

   Главврачи и заместители администраций районов по социальной политике поделились опытом решения вопросов территорий, обозначили проблемы. Пользуясь моментом, попросили прекратить «чехарду» главврачей в регионе. ВРИО первого заместителя губернатора Марина Чекунова, директор департамента здравоохранения области Алексей Мозалёв пообещали урегулировать вопрос.

   Следующим пунктом посещения областной делегации стала Вольгинская средняя школа, где реализуется программа по созданию благоприятных условий подготовки будущих кадров в химико-биологическом, фармацевтическом кластере. Марина Анатольевна посмотрела спортзал, классы начального звена, посетила столовую, кабинет химии. На её вопросы отвечали начальник управления образования администрации Петушинского района Елена Коробко и директор школы Светлана Паранина.

    И.о. председателя комитета по социальной политике администрации области Всеволод Осокин посетил спортивно-оздоровительный комплекс «Динамо» Петушинского района. Его директор Фёдор Метлин рассказал, насколько загружены сейчас все помещения стадиона, о его ремонте и дальнейших планах. Руководителю департамента был представлен проект строительства центра спортивной борьбы на территории комплекса. Двухэтажное здание, предусматривающее наличие общежития, столовой, просторного зала и трибун для зрителей, с оборудованными для людей с ограниченными возможностями подъёмниками, пандусами, санузлами , заслужило одобрение Всеволода Осокина. На просьбу помочь с финансированием он пообещал своё содействие.