Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ЖДЁТ ПОМОЩИ

08.04.2019
ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ЖДЁТ ПОМОЩИ

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ЖДЁТ ПОМОЩИ

Надежда Николаевна Даниленко в прошлом фельдшер, приехала в Кострёво-1 в 1974 году. Тогда это был процветающий военный городок с очень развитой инфраструктурой. Здесь работали школа, детский сад, клуб офицеров, стадион, ресторан, кафе... На улицах - детские площадки и фонтаны. А какая природа! Мама, приехавшая навестить семью Надежды Николаевны, искренне считала, что дочери очень повезло.

Сейчас о былом благополучии напоминают только сохранившиеся кое-где объекты, поставленные в память о значимых событиях истории страны. Целый микрорайон Костерёво-1 теперь называют «мёртвым городом». Штаб, офицерская столовая, солдатская казарма, школа прапорщиков, столовая, два общежития, учебные центры – всё пустует. Особенно жаль, сокрушается Надежда Николаевна, дом офицеров. Когда-то туда ходили на танцы, в кино, встречать Новый год.

                                                              Руины без хозяина

С развалом Союза постепенно приходило в упадок и хозяйство городка. В данный момент объекты жизнеобеспечения находятся в крайне изношенном, аварийном состоянии, эксплуатация некоторых и вовсе прекращена во избежание несчастных случаев, как произошло, к примеру, с системой газоснабжения.

«Газоснабжение на территории Костерёво-1 осуществляется сжиженным газом, который хранится в групповых емкостных установках, расположенных в непосредственной близости от жилья и социальных объектов, рассказывает заместитель главы администрации г. Костерёво по основной деятельности Алексей Яблоков. В 2018 году было несколько случаев аварийного отключения оборудования и кратковременные перебои в обеспечении газом квартир. Газоснабжение в соответствии с решениями КЧС администрации г. Костерёво осуществляло ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Костерёво». Сами групповые емкостные установки ещё советского производства, не эксплуатировались надлежащим образом уполномоченными структурами Министерства обороны, техническое обследование тоже не проводилось. Отремонтировать их своими силами не представляется возможным – запасных частей для устаревшего оборудования просто не найти. Текущее обследование газового хозяйства показало реальную угрозу утечек. Информацию довели до Министерства обороны, департамента ЖКХ администрации Владимирской области, районной администрации. Было принято решение о временном прекращении газоснабжения, о чём также было сообщено в письмах в адрес главного военного прокурора РФ, руководству соответствующих департаментов Министерства Обороны.

В связи со сложившейся ситуацией в марте текущего года администрация г. Костерёво инициировала коллективное обращение жителей микрорайона Костерёво-1 (более 500 подписей) в адрес военного прокурора Владимирского гарнизона. 22 марта получен ответ, который до жителей городка довёл на общем собрании представитель инициативной группы, председатель совета ветеранов г. Костерёво Валерий Дубас.

При расформировании коммунальных эксплуатационных частей министерства обороны документы на газовое оборудование, а именно на ёмкости для сжиженного газа, переданы не были. То есть получается, что объекты как бы бесхозные, на балансе ни у кого не числятся, но все-таки являются собственностью Минобороны РФ, сроки их эксплуатации вышли. Как следствие – городок сейчас находится без газа.

                                                                   Поиск решения

Нагрузка на электросети очень возросла, так что и электросетевое хозяйство тоже может выйти из строя. За военным городком муниципалитетом построена газовая блочно-модульная котельная, газопровод высокого давления к Костерёву-1 подведён. Жители обращаются в Минобороны с просьбой: деньги, которые отводились на обслуживание старой мазутной котельной – около 40 млн рублей в год, направить на оформление проектной документации, и строительство газораспределительных сетей, приведение в соответствие ветхих систем жизнеобеспечения. Все понимают, если город возьмёт на баланс объекты ЖКХ Костерёва-1 в нынешнем состоянии, без какого-либо финансового участия Минобороны, проблема ещё долго не решится. У дотационного муниципального бюджета просто не хватит средств отремонтировать, наладить, построить, запустить все системы жизнеобеспечения, многие из которых находятся в аварийном состоянии.

На обращение в департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны РФ получен ответ: «Достигнуты договорённости, что администрация г. Костерёво примет теплотехнические объекты, объекты водопроводно-канализационного хозяйства, жилищный фонд вместе с земельными участками после завершения строительства и ввода в эксплуатацию муниципальной газовой котельной с газопроводом». Жители городка очень надеются, что, как только передача земли и жилого фонда в муниципальную собственность состоится, ситуация сдвинется с мёртвой точки: «Власти не отказываются от того, чтобы забрать городок. Сюда приезжал глава администрации района Сергей Великоцкий, смотрел Дом офицеров, все сооружения. Есть планы по возобновлению работы клуба, наладить его деятельность... Весь вопрос в передаче военного городка», – поясняет В. Н. Дубас.

                                                                    Не только газ

Помимо газового оборудования, в Костерёво-1 очень плохое положение дел с обеспечением городка водой. Качество воды оставляет желать лучшего. Очистные сооружения разрушены, канализационные стоки идут в реку. Водонасосная станция в ужасающем состоянии, кирпич здания просто осыпается со стен. Непонятно, как там до сих пор отваживаются находиться дежурные. Об этом также сообщалось в коллективном обращении. В ответе Минобороны сказано: «Филиалом департамента по воздушно-космическим силам подготовлено тактико-техническое задание по объекту: «Реконструкция системы водоотведения, новое строительство локальных очистных сооружений» и направлено на утверждение главнокомандующему воздушно-космическими силами для дальнейшего направления в департамент строительства минобороны России». А пока люди, отчаявшись, составили обращение к президенту РФ как Верховному главнокомандующему, ведь «заложниками коммунального хаоса являются военнослужащие, члены их семей, вдовы, военнослужащие, ушедшие в отставку – две тысячи человек, составляющие население посёлка», – говорится в обращении к В. В. Путину, которое зачитала на собрании жительница Костерёво-1 Лариса Скрынникова.

                                                            Проблема с платежами

Ещё одна тема, волнующая жителей, – оплата за коммунальные услуги. В Костерёво-1 несколько раз сменялись обслуживающие организации. В настоящий момент ЖКО №1 филиала ФГБУ «ФЖКУ МО РФ» (по ВКС) расположен в Ногинске (ранее до 1 февраля этого года ЖКО находился в городе Иваново – ред.). Квитанции приходят с опозданием, оплатить их через почтовое отделение, расположенное в военном городке, невозможно – договор не заключен. Для оплаты приходится ездить в отделение банка в Костерёво, что затратно и тяжело, особенно для пенсионеров. Дозвониться по указанным в квитанциях номерам, чтобы задать вопрос по начислениям, практически невозможно.

Лидии Петровне Афанасьевой 83 года, 35 лет она отработала в госпитале медсестрой, сейчас инвалид второй группы: «Раньше в городке сидела женщина, принимала плату, выписывала квитанции... Передали нас в Ногинск. Ну почему не на Дальний Восток, мы удивляемся... Нам присылают квитанции. Непонятно как, но у меня совершенно другие показания. Дозвониться туда невозможно. Люди звонят по три-четыре дня. Я лично вчера с 8 утра до 5 вечера сидела, чтоб дозвониться насчёт этих квитанций. Пишут: оплатить до 10 числа, а присылают, дай бог, после 20-го. За просрочку берут пени. Написали, что у меня какая-то задолженность 1 300 рублей. И я вчера звонила-звонила в Ногинск. Поехать я туда не могу, дозвониться не могу... Никто трубку не берёт. Ну как нам быть?! Если за отопление мы будем платить в банке г. Костерёво, это мне надо 120 рублей заплатить туда и 120 обратно. И так всему посёлку. Шестьдесят лет я прожила в городке, и никому мы не нужны».

Проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве Костерёво-1 очень много. Жильцы многоквартирных домов жалуются на перебои с горячей водой, рассказывают о текущих крышах, отсутствии уличного освещения, плохих дорогах. Переписка с Министерством обороны длится не один год, жители очень надеются, что их проблемы не останутся без внимания.

                                                                   Текущая ситуация

25 марта по инициативе Минобороны в администрации г. Костерёво состоялась встреча с представителями командования войсками ПВО. «Диалог был достаточно конструктивный, рассказывает заместитель главы администрации г. Костерёво Алексей Яблоков. Командование обозначило озабоченность судьбами своих военнослужащих. Были высказаны пути решения данной проблемы, пожелания сторон. Проблемы жителей микрорайона Костерёво-1 находятся на контроле администрации города и района, а также администрации Владимирской области. В ближайшее время мы ожидаем решения структур Министерства обороны по результатам встречи».