Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Тел.приемных: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-23-45
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

Ирина Роднина: детский спорт в зоне особого внимания

21.09.2018

Ирина Роднина: детский спорт в зоне особого внимания

17 сентября физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Петушки ещё до его официального открытия посетила трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, общественный и государственный деятель Ирина Роднина. Представил гостью глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий. На встрече присутствовали руководители муниципальных образований района, спортсмены, работники культуры, молодёжный актив, инициативные граждане, ветераны. Все они стоя аплодисментами приветствовали прославленную спортсменку.
Ирина Константиновна рассказала, что, посещая новые спортивные объекты, всегда чувствует себя как на собственном новоселье. «Я из того поколения, когда у нас таких объектов было мало, они в первую очередь отдавались для работы сборных команд страны, а сейчас реализация специальных программ делает возможным их наличие в шаговой доступности». Являясь членом партии «Единая Россия», Ирина Роднина курирует внутрипартийный проект «Детский спорт», в рамках которого реализуются три программы. Кроме того, на своём примере она показывает пользу регулярных спортивных тренировок: в свои 69 лет (Ирина заявила, что не стесняется своего возраста) прекрасно выглядит, ведёт активный образ жизни. Представить, что Ирина Роднина была болезненным ребёнком (в детстве одиннадцать раз переболела пневмонией, и родители отдали её в фигурное катание, так как оно предполагало занятия на свежем воздухе), сейчас удаётся с трудом. Теперь она стремится сделать так, чтоб каждый с детства осознал, что главное его достояние – здоровье, а в зоне особого внимания прославленной фигуристки и тренера – детский спорт.
Первую программу «Дворовый тренер», по словам Ирины Константиновны, они так и называли – «антикризисная». Она была разработана в 2009 году, когда «мы отдавали себе отчёт, что из-за кризиса многие дети останутся без активного летнего отдыха». Дворовые территории принадлежали разным организациям и не были оснащены спортплощадками и снарядами, как сейчас. Не было и тренеров. Но вовлекать ребят в активные спортивные занятия было надо. В зимний период, к примеру, придумали специальные забавные, но полезные программы с минимумом инвентаря - «Хоккей в валенках»; проводили множество других доступных каждому подвижных игр. Начинали программу «Дворовый тренер» 14 регионов, сейчас участвуют более 50, и она уже реализуется круглогодично.
С 2012 года Ирина Роднина вплотную занялась школьным спортом. До этого, отмечает она, никто не задавался вопросом, что такое «школьный спорт», зачем он нужен. Были ДЮСШ, были уроки физкультуры в школах и спортивные секции, а Ирина взялась развивать это направление, используя опыт работы в США. Там на спорт смотрят как на большую социальную программу, поясняет Ирина Константиновна. Потому что у детей, имеющих спортивные навыки, всегда повышенная работоспособность. Они дисциплинированны, умеют распределять своё время. Спорт воспитывает умение вести себя в амбициозном коллективе, управлять им. Ты должен вписаться в команду, а команда – принять тебя. И наконец, спорт – считают на Западе – это начальное правовое образование. Ведь он обязательно включает в себя наличие правил и регламента, в случае нарушения которых последует наказание. Спорт очень дисциплинирует, а дисциплинированный человек вряд ли будет вести себя некультурно. Вот поэтому можно и нужно привлекать детей в спорт. Особенно сейчас, когда все мы склонны вести малоподвижный образ жизни. Малоподвижная семья воспитает такого же малоподвижного ребёнка, как следствие – он будет чаще болеть, раньше начнёт обращаться к врачу, раньше постареет и уйдёт в «пассив».
Школьный спорт предполагает наличие школьного спортивного клуба и, как следствие, корпоративной этики, эмблемы, атрибутики. Это вовлечение в процесс самих спортсменов (команды), группы поддержки (черлидинг и др.) и обязательно родителей. Родительская поддержка, одобрение важны для юного спортсмена. Ирина Константиновна рассказала, как всегда, где бы она ни выступала, искала глазами среди болельщиков на трибунах отца. (Мама переживала за неё дома, папа считал своим долгом присутствие на всех соревнованиях). Поэтому поддержка и помощь родителей незаменимы. Кто настроит ребёнка на занятия, поедет с ним на соревнования, организует транспорт, купит ему костюмы и экипировку? Помимо психологической поддержки на родителях часто лежит финансовое обеспечение, организационные хлопоты.
Кроме того, очень важно взаимодействие с тренером. Школьный тренер – это не тренер из спортивной школы, ориентированный на спорт больших достижений, у него другая задача. Заинтересовать, раскрыть, привить навыки. Это очень, очень важно. Ирина Константиновна поделилась воспоминаниями: у её тренера С. А. Жука самой большой похвалой были слова: «Ну, прибавила» - и это после момента полной самоотдачи, преодоления себя. «Это моя работа – видеть в тебе недостатки» – так понимали своё кредо практически все тренеры советской спортивной системы. И только перейдя к Т. А. Тарасовой, Ирина в полной мере оценила важность одобрения, эмоционального тепла и участия. «Мы делали тот же объём, но ощущения от тренировки были лучше, легче, свободнее». И всё равно для всех воспитанников советской спортивной системы без высоких результатов в большом спорте делать было нечего. Результатом признавались только первые десять мест на чемпионате мира. Если ты не выдавал нужный результат по какой-либо причине, на следующие соревнования тебя могли просто не включить в состав сборной.
На Западе к спорту немного другое отношение. Участники первой двадцатки рассматривались как претендующие на грант для поступления в университеты, так себе объясняли их участие в соревнованиях тренеры. Ну а тех, кто не вошёл и в двадцатку, за глаза иронично называли «семейная радость». Между тем, сообщает Ирина, последние по-настоящему любительские Олимпийские игры прошли в 1992 году. Сейчас это удел профи. Тому, что оставалось «за бортом» высоких спортивных достижений, у нас долгое время не придавалось значения. А вот в международном центре фигурного катания в США, где Ирина проработала 12 лет, доступ к занятиям с именитыми тренерами имели и ребята, которые в прошлом имели наркотическую или алкогольную зависимость (их было примерно 40%); дети, в семьях которых шли бракоразводные процессы (психологические проблемы у детей там успешно решали занятиями спортом); на лёд под руководством звёзд первой величины выходили дети-астматики (потому что в фигурном катании учат дышать определённым образом, а для астматика в момент приступа главное – сохранять равномерное дыхание), дети, страдающие диабетом (у нас при постановке такого диагноза ребёнку сразу «всё нельзя», а ведь нужно лишь подобрать специальную методику)...
Работая там, рассказывает Ирина Константиновна, я осознавала, что чемпионов мы здесь не вырастим. Но, тем не менее, спорт решал много жизненно важных проблем и вопросов, которые можно и нужно решать нам. Для этого мы и создали программы «Школьный спорт», «Дворовый тренер», для этого сейчас по ещё одной программе строим экономные, в плане денежных затрат, спортивные залы, реконструируем имеющиеся в сельской местности. «Вот ваш «Олимпиец» обошёлся в 230 млн, он большой, просторный, с бассейном и множеством опций, а в минимальном должны быть соблюдены хотя бы три условия: нужное освещение, соответствующее напольное покрытие и протекторы на стенах. У нас до сих пор 2% школ не имеют спортзалов, ещё больше нуждаются в ремонте и реконструкции. По этой программе с 2014 года отремонтировано с соблюдением специальных норм девять с половиной тысяч спортивных залов. Я называю это: «Моя четвёртая олимпиада». Добиваемся мы и того, чтобы все школьники у нас учились в одну смену. Чтобы оставшееся время можно было тратить на получение дополнительного образования (школы искусств, ДЮШС, секции), занятия спортом, участие в соревнованиях.
В 2009 году в бюджете даже не было отдельной графы на спорт, а сейчас, когда больше всего средств закладывается на здравоохранение (на втором месте - образование), все понимают, что без привитой с детства привычки к регулярным спортивным занятиям, без здоровьесберегающих навыков мы не будем иметь здоровое поколение, а будем вынуждены тратить на здравоохранение ещё больше с каждым годом. Так что лучше сейчас эти средства вложить в строительство новых спортивных объектов, как это делается у вас во Владимирской области, реконструкцию уже имеющихся, сохранение тех, что были возведены к Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу, для чего будет работать специальная программа «Наследие».
Ирина Константиновна поделилась своими впечатлениями от Чемпионата мира и Олимпийских игр в Сочи: «Это самое потрясающее, что я видела, а повидала я немало». «Моя карьера вообще попала на самый пик холодной войны», – говорит Ирина, и ознакомившись подробнее с фактами, понимаешь, что «политический фактор» в её спортивной биографии играл не последнюю роль.

Люди ещё долго не отпускали Ирину, подходили, беседовали, дарили цветы, фотографировались. Ирина Константиновна не отказывала никому. В этот же день у неё состоялась встреча и с жителями г. Костерёво.


Наталья ГУСЕВА,
фото автора.