Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Тел.приемных: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-23-45
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

Деревня Горушка - наш общий дом

04.07.2018

Деревня Горушка - наш общий дом

Для кого-то деревня Горушка - небольшая точка на карте района. Есть места известнее и богаче, но мы живем именно здесь, в одном из самых прекрасных уголков Петушинского района. И в меру своих сил и возможностей стараемся сделать жизнь в нашей деревне более комфортней.
И в нашей Горушке огни не погашены,
На каждом столбе фонари.
Дома и фасады с любовью украшены
Руками сельчан и родни.

Кто-то сказал, что у нас перспективы нет.
Кто-то решал, что не нужен нам газ.
И с этой задачей мы справились первыми,
Потому, что настырные люди у нас.
Какими бы разными мы ни были: старожилами и новоселами, постоянно проживающими и дачниками, в отличие от первых, большую часть года пользующихся благами Москвы и ее области - всех нас объединяет любовь к нашему общему дому - Горушке, участие в ее судьбе, неравнодушие к ее облику и традициям. Конечно, времена меняются. Давно уже не слышно по утрам мычания стада коров. Нынче нет их, ни одной. И свиней, гусей по деревне не встретишь. Жаль, конечно. Подворье в деревне - экзотическая редкость. На единственный в деревне (у автора этих строк) двор с живыми животными - козочками, курочками, кроликами, гусятками - дети дачников приходят, как в контактный зоопарк местного значения. В летнее время деревня увеличивается населением в десятки раз и становится дачной, праздной, способствующей отдыху людей. Зато появилась возможность украсить цветами, кустарниками, скамейками не только огороженные палисадники, но и сами улицы и места общего пользования, превращая их в радующие глаз бульвары, не боясь их потравы животными. И большинство проживающих, как бы соревнуясь между собой, украшают и благоустраивают территорию деревни возле собственных участков. Стараниями лучших из них и становится Горушка красивей, уютней, благоустроенней, привлекающей к себе все новых и новых новоселов. Это прежде всего Асилины, Лабутины, Аверкины, Товбины, Комновы, Буровы, Чумаковы,
Смирновы, Покровские.
Но не все проблемы деревни можно решить только силами ее энтузиастов и патриотов. В начале этого года мы подготовили коллективное обращение из 16 пунктов к главам администраций района и сельского поселения С.Б. Великоцкому и П.В. Курочка с просьбой оказать помощь деревне в выполнении ряда особо затратных и трудоемких работ. Примечательно, что глава районной администрации Сергей Борисович очень ответственно и доброжелательно, как и прежде, рассмотрел просьбы горушкинцев, дал четкие поручения соответствующим службам, исполнителям. И результат мы увидели уже в этом году. Особенно приятно удивил нас и обрадовал единственный в деревне, существующий для общего пользования обновленный колодец. Выполненный добротно, красиво, с соблюдением всех необходимых требований, удобный в пользовании с покраской и благоустройством территории при нем. Этот образцовый красавец-колодец стал достопримечательностью и украшением деревни. Низкий поклон и благодарность его исполнителям - ООО «Родник», визитную карточку которого они предусмотрительно оставили на колодце и начальнику управления жизнеобеспечения района Валентине Андреевне Тимофеевой.
Не менее значимым событием стала построенная в Горушке площадка для сбора мусора из высокопрочного бетона, с ограждением из красивого проф.листа и окрашенным металлическим каркасом. Спасибо большое исполнителям в лице подрядчика - начальника ООО «Стройдвор» Дмитрия Геннадиевича Мишина и главе сельской администрации Павлу Владимировичу Курочке, лично контролирующему ход строительства этого объекта. И не только этого. Под его руководством сгрейдирована
центральная дорога в деревне, спланировано щебёночное покрытие у противопожарного пруда, выполнена подсыпка гравием проблемной части дороги с восточной стороны.
Ожидаем к празднику Дня Деревни в качестве подарка строительство детской площадки и монтаж оголовков к трубе дороги на повороте в деревню. А вот чистку русла ручья к противопожарному пруду, не дожидаясь механической, организовали вручную семья Асилиных - жителей рядом стоящего дома. Спасибо им большое от всей деревни.
Сейчас у инициаторов деревни основная задача - подготовка традиционно ежегодного праздника «День Горушки» 28 июля. На этот раз мы планируем это культурно-массовое мероприятие с лирическим уклоном. Недавно организованный литературно-музыкальный салон «Друзья Горушки» будет встречать поэтов и музыкантов не только районного литобъединения «Радуга», но и друзей других районов области. Наша задача достойно встретить гостей, чтоб праздник стал ярким запоминающимся событием и послужил новым импульсом на благо жителей Горушки.
Горушку с уваженьем
Считаю родиной своей.
Успехом, вдохновеньем,
Всем обязана я ей.
Судьба моя неразделимо
С Горушкою сплелась.
Нам всем необходима
С деревней русской связь.
И чтобы не случилось,
Поддержит в тяжкий час
Живительная сила,
Питающая нас.

               Староста д. Горушка Евгения Секретова