Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Яндекс.Метрика

СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

28.05.2019

СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

28 мая в зале заседаний районной администрации состоялось очередное заседание Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Петушинского района.

Состав Совета не так давно был обновлён, в него вошли представители новых общин, диаспор, поэтому в своём выступлении глава администрации района Сергей Великоцкий, представив всех членов совета, подробнее остановился на его задачах и целях.

На территории Владимирской области проживают представители 115 этнических групп; по данным Всероссийской переписи 2010 года, в Петушинском районе находятся представители 68 национальностей. На территории района зарегистрированы Петушинское хуторское казачье общество (рук. В. Фисенко), местная религиозная организация мусульман г. Покров (Рук. А. Закиров), региональная общественная организация «Ассоциация цыган Владимирской области «Нэвэ Рома» (руководитель В. Лебедев), Петушинская районная организация «Союз армян «Арагац» рук А. Григорян. Из четырёх объединений три зарегистрированы в Покрове, одно – в п. Вольгинский.

Основная цель Совета – создание межнационального, межконфессионального согласия. В районе богатый опыт межнационального, межконфессионального общения и сотрудничества, разработаны и действуют специальные программы. Один пример взаимодействия, положительного опыта сотрудничества центра занятости с цыганской диаспорой в своём выступлении раскрыла новый руководитель Центра занятости Дарья Тюрева.

За период с января по май в службу занятости обратился 541 человек, из них восемь иностранных граждан. От работодателей за этот период поступило 3455 вакансий с учётом потребностей в иностранной рабочей силе. В структуре вакансий преобладают швеи (заявлено 1996 мест) и медицинские работники (200 с небольшим вакансий). В центре представлены и вакансии, которые не требуют профессионального образования (дорожные рабочие, грузчики, кухонные рабочие, уборщики помещений, садовники, санитары и т. д.) – около 30 вакансий от 14 работодателей. Уровень безработицы в Петушинском районе самый низкий в области – 0,2%. На данный момент в службе занятости состоит на учёте 140 безработных граждан. По-прежнему преобладает женская безработица – 60%. Иностранные граждане могут получить информационную помощь, а также содействие в поиске работы, граждане РФ получают весь спектр услуг, включая участие в различных программах. В 2016 году центр занятости обучил в г. Орехово-Зуево пять женщин цыганской национальности. Через два месяца обучения четыре женщины трудоустроились по специальности в Московском регионе. В 2017-ом, 2018-ом гг. представители диаспоры обращались в Центр, рассказала его директор, но общение так и осталось на уровне диалога. В данный момент на учёте состоят 18 цыган, десять из них впервые. Трудоустроились шестро, причём четыре самостоятельно.

Руководитель цыганской общины из п. Городищи Арнольд Михай предложил, чтобы в будущем обученные специалисты устраивались на работу в нашем районе, области. Но даже их трудоустройство в Москве – большой шаг и благо. Это значит, их семьи обеспечены, у них нет предпосылок вести асоциальный образ жизни и пр., подчеркнул глава администрации района Сергей Великоцкий. Главное – чтобы было желание получить профессию, работать.

О взаимодействии органов внутренних дел и казачьих объединений в охране общественного порядка на заседании доложила ВРИО заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Петушинскому району Ольга Андреева. Вот уже два года в районе успешно функционирует казачий отряд быстрого реагирования (КОБР), созданный на базе Петушинского хуторского казачьего общества. В его состав входят 20 казаков, которые оказывают помощь полиции в поддержании порядка в ходе массовых мероприятий, патрулировании и рейдах, розыске пропавших и т. д. За четыре месяца 2019 года бойцы КОБРа предотвратили 44 административных правонарушений и одно преступление. Ольга Александровна внесла предложение, чтобы органы местного самоуправления рассмотрели вопрос материального поощрения добровольцев, и глава администрации района дал сответствующие поручения.

Об организации работы с детьми цыганской национальности в общеобразовательных учреждениях доложила на совете начальник управления образования администрации Петушинского района Елена Коробко. Елена Валентиновна отметила, что в школах района обучаются шесть с половиной тысяч детей. В учебном процессе «мы не выделяем детей какой-либо национальности, но исторически так сложилось, что наиболее активно сотрудничаем с представителями цыганской диаспоры». На сегодняшний день в школах района обучаются 270 цыганских детей. Наряду с другими детьми, они активно принимают участие в мероприятиях школьного, районного и областного уровня, в поездках по губернаторской программе. Так как на территории района есть места локализации цыган, можно выделить учебные заведения, где больше всего детей -цыган. Это Глубоковская школа (76 ребят), Городищенская (76), Аннинская (36), Покровская №2 (27), Петушинские средние №2 (22) и №3 (18).

В этих учебных учреждениях наряду с общешкольными родительскими собраниями проводятся и родительские собрания для   цыган. К сожалению, по району имеют место быть случаи, когда цыганские дети месяцами не посещают школу. Социальные педагоги и представители комиссии по делам несовершеннолетних в подобных случаях разработали практику выездов по месту проживания таких семей. Очень большую помощь в общении с родителями оказывают руководители цыганских ассоциаций Арнольд Михай, Валерий Лебедев. Но проблема с непосещением, к сожалению, остаётся, хотя число «второгодников» среди школьников-цыган по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Есть в районе и положительные примеры, когда цыгане заканчивали одиннадцать классов и поступали в вузы, но коренным образом ситуация с «прогулами» детей пока не меняется.

Контроль со стороны руководителей общин необходимо усилить, особенно в преддверии лета, когда дети будут в большинстве предоставлены сами себе, подчеркнул глава администрации района Сергей Великоцкий.

Представитель Отдела МВД по Петушинскому району напомнила, что с 1 июня на территории области вводится «комендантский час», согласно которому дети, не достигнувшие 18 лет, не могут находиться на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00. Причём, к взрослым сопровождающим относятся только родители ребёнка или его законные опекуны. Бабушки, дяди, тёти, друзья к этой категории не относятся, а значит, не могут выступать законными представителями ребёнка. Для детей иностранных граждан характерно, что родители часто находятся вдали от ребёнка, в другом регионе, а норма закона гласит: если за три часа законных представителей ребёнка не найдено, он должен быть направлен органами внутренних дел в специальное госучреждение. Поэтому информацию о введении «комендантского часа» необходимо донести для всех родителей несовершеннолетних детей.

О сотрудничестве с цыганской общиной, как самой активной и локально расположенной в районе, рассказал главный врач Петушинской РБ Евгений Тяпкин. Здравоохранение района представлено специалистами и пациентами различных рас и вероисповеданий, деления по этому признаку нет и не будет, подчеркнул Евгений Владимирович. Усиление взаимодействия с цыганами в последнее время основано на том, что в области недавно были зафиксированы вспышки кори среди цыганского населения. Поэтому вопрос вакцинации в цыганской среде стоит наиболее остро. В данный момент с подозрением на корь госпитализирован ученик Аннинской школы, который, кстати, также находится в списке прогульщиков. Дело осложняется тем, что прописан ребёнок не по месту его фактического проживания. Здесь вновь незаменима помощь руководителей общин. Об опасности заболевании и необходимости прививок население нужно информировать неустанно.

Главный врач напомнил, что в летний период в районе возрастает число иностранных граждан. В основном, они приезжают в поисках работы, многие находятся на территории нелегально, что также осложняет оказание им медицинской помощи, а также оформления документов в случае, к примеру, получения ими травмы на производстве, или отсутствия медицинского страхования даже в минимальном объёме. В этой сфере требуется помощь правоохранительных органов.

Поднимался на совете и вопрос по оплате за электричество, вывоз мусора, обсуждались другие проблемы. Самое главное, что диалог налажен, задачи определены.