Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
г. Петушки, ул. Советская площадь, д. 5Телефоны приемных администрации: 8 (49243) 2-20-82, 8 (49243) 2-15-04
info@petushki.infoИнтернет-приемная
Контакты
Яндекс.Метрика

КОНЦЕРТ В ЦЕНТРЕ ТВОРЧЕСТВА

20.12.2019

КОНЦЕРТ В ЦЕНТРЕ ТВОРЧЕСТВА

Этот концерт был организован Региональной общественной организацией «Культурный центр цыган Владимирской области» в рамках проекта «НэВэ Рома»: Сохранение и популяризация национальной цыганской культуры». Состоялся концерт благодаря активному содействию Культурно-досугового центра пос. Городищи и Центра развития творчества детей и юношества г.Покров. Деятельность культурного центра цыган по социализации цыганского населения, привлечению детей и молодёжи к участию в реализации проектов социальной направленности, осуществляется при поддержке администраций Петушинского района и города Покров.

«12 млн. цыган живёт в разных странах нашей планеты,- сообщила ведущая, открывая концерт.- В Россию они пришли в начале 18 века со стороны Польши. Если во всём мире цыгане ведут кочевой образ жизни, то в России с 1956 года они живут осёдло, имея определённое место жительства». Было подчёркнуто также, что цыгане, выходцы из далёкой Индии, сумели сохранить свою идентичность, находясь в окружении иной языковой среды и культурных традиций. Деятельность Культурного центра цыган «Нэвэ рома» направлена именно на сохранение и популяризацию национальной культуры. Проект под таким названием был подготовлен и направлен в департамент культуры администрации Владимирской области, был одобрен и получил грант в сумме 300 тысяч рублей для своей реализации.

Коллектив «Нэвэ Рома» успешно участвовал в 9-ом Молодёжном фестивале культур. Это выступление на сцене пос. Городищи зрители тепло приняли и высоко оценили. В Центре творчества зрителям были представлены руководители «Нэвэ рома» В. И. Лебедев и В. В. Смирнов.

Концерт открыл своим выступлением Владимир Мишеев. Он исполнил романсы «Только раз» (муз. Б. Фомина, сл. П. Германа» и «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» (муз. А. Юрьева, сл. Б. Андржиевского). В руках исполнителя звонко пела электрогитара. Такой же инструмент звучал в руках второго гитариста Б. Бабуянова. Это и другое концертное оборудование были приобретены на средства гранта.

Затем в программе был объявлен весёлый танец под названием «Цыганская полька», и девушки в широких цветных юбках закружились на сцене.

Зажигательный танец уступил место лирической композиции «За родителей» в исполнении Марины Смирновой. В этом концерте она исполнила также вокальную композицию «Гитара мается». И зрители заслуженно наградили её аплодисментами. Конечно, особую радость зрителям доставили национальные танцы, девушки ещё дважды выходили на сцену со своими номерами. В этом концерте, который с полным правом можно именовать фестивалем, участие принимали самодеятельные артисты цыганской национальности из г. Покров, пос. Городищи и д. Глубоково, где они проживают, где в школах учатся их дети. Целый класс юных зрителей приехал на концерт поболеть за артистов. Особое оживление ощущалось и среди взрослых. Такое содружество цыган, живущих в разных местах, наблюдалось в нашем городе впервые. Этот народ, любящий петь и танцевать, благодаря проекту и полученному гранту, получил новые возможности, чтобы заявить о себе и своей национальной культуре, сумел объединить свои силы и успешно выступить на сценических площадках района.

Солисты КДЦ пос. Городищи Татьяна Ярославская и Алексей Курандин, танцевальная группа «Браво» также приняли участие в этом концерте.

«Получился замечательный праздник, - отметил О. В. Котров, глава Администрации г. Покров. – Мы, люди разных национальностей, должны быть дружны, чтобы спокойно жить, работать, растить детей. Россия - страна многонациональная, и здесь даны равные возможности для сохранения своей национальной самобытности. Можно только приветствовать работу «Нэвэ рома», которая идёт в этом направлении, и пожелать успехов Культурному центру цыган.

Представители КДЦ пос. Городищи вручили Благодарственное письмо руководителям «Нэвэ Рома» за участие в 9-ом Молодёжном фестивале культур.

В заключение все участники концерта вышли на сцену и под зажигательную музыку исполнили цыганский танец.