Противопожарная служба

Профилактика пожаров в домах барачного типа в городе Петушки

В целях профилактики пожаров и гибели на них людей в многоквартирных жилых домах с низкой степенью пожарной опасности сотрудники  Петушинского ПСГ ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области», отдела надзорной деятельности по Петушинскому и Собинскому  районам, совместно с представителями администрации города Петушки проводят комплекс превентивных мероприятий. Так 14 и 15 февраля 2017 года был проведен совместный рейд по улицам Коммунальная и Трудовая в городе Петушки.

Обучение населения, проживающего в домах «барачного» типа, является важным направлением в профилактике возникновения пожаров. Жители должны знать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить пожара. Как показывает практика, причинами пожаров является неисправность отопительных печей, эксплуатация электропроводки, электрооборудования, газового оборудования с видимыми повреждениями, хранение легковоспламеняющихся жидкостей, как в доме, так и в надворных постройках.

Важным направлением стала разъяснительная работа со злоупотребляющими спиртным. Ведь основная причина гибели людей в пожарах - неосторожное обращение с огнем, преимущественно - курение в постели в нетрезвом состоянии. В доме проживают одинокие пенсионеры, инвалиды. Сотрудники МЧС России проводят разъяснительную работу о необходимости обращать внимание на поведение «неблагополучных» соседей с целью недопущения пожара. Большинство домовладельцев со всей серьезностью подходят к вопросам обеспечения пожарной безопасности.

 

ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области» напоминает: Правила безопасности на водных объектах в зимний период

Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их соблюдают, не думая о последствиях.

Согласно статистических данных, в большинстве случаев гибели на водоемах, в осенне-зимний период, жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегает советами спасателей, и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

- при температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов,

- при температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов: до 4,5 часов;

- температура воды 2-3° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

- при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на льду.

Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на льду.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).

При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.

В случаях, если вы провалились в полынью.

Ваши действия:

не паникуйте, не делайте резких движений;

дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;

раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность;

выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно;

бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

В случаях, когда нужна ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, и напоите теплым чаем, ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.

Зимними спасательными средствами являются:

Спасательная доска. Длина доски – 5-8 метров, ширина - 120 см. На одном конце крепится петля, на другом - веревка длиной от 30 до 40 м. Спасатели на берегу привязывают к неподвижному предмету конец веревки, потом подползают по льду к пострадавшему и подают ему конец доски с петлей, помогая выбраться из воды.

Спасательный шест. Длина – 5-8 метров. К концу шеста крепится пеньковая капроновая веревка длиной 40 м. Спасатель привязывает на берегу веревку, приближается на безопасное для себя расстояние, подает пострадавшему шест, помогает выбраться из воды.

Спасательная веревка. Длина – 25-30 м с большими, длиной до 70 см, петлями на обоих концах. Спасатель надевает на левую руку петлю, а правой берет другую петлю и, сделав два-три круговых размаха, бросает ее тонущему. Поймав петлю, тонущий надевает ее через голову под руку, после чего спасатель подтягивает его к берегу.

Спасательная лестница. Длина – 3-6 м, ширина – 50-70 см. Изготавливается из ели, сосны или дюралюминиевых трубок с запаянными концами. Используется спасателями так же, как и спасательная доска. Во всех случаях желательно, чтобы спасатель предварительно подстраховался.

Подручные средства. В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы подручные средства: бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда и др.

Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 101 для абонентов сотовой связи.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!


ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области» напоминает:

«Правила поведения на зимней рыбалке»

Прежде чем отправиться на зимнюю ловлю, необходимо изучить самые главные правила  поведения на водоемах в зимнее время.

Во-первых, необходимо знать, как правильно определять толщину льда, достаточную для безопасной зимней рыбалки. Обычно самый не надежный и, соответственно, представляющий опасность лед находится в местах с выходящими на ледовую поверхность водными растениями, например, с камышом. Также малой прочностью обладает и лед, находящийся возле мест впадения в водоем ручьев. Толщина льда, для безопасного передвижения человека, должна составлять не менее 5 см, а для передвижения автомобилей требуется не менее 15 см обязательно прозрачного льда.

Если провалились под лед

Если, все-таки, вам случилось провалиться под лед, то, в первую очередь, необходимо  попытаться раскинуть руки как можно шире на кромке льда, препятствуя тем самым  погружению под лед с головой. Выбираться из воды нужно как можно быстрее, пока не намокла одежда, иначе намокшая зимняя одежда потянет на дно с большой силой. Стараясь не делать резких движений, постарайтесь лечь на лед грудью и зацепиться за ледяные «шила». Далее, поочередно, нужно вытаскивать на лед ноги. После того, как вы полностью окажетесь на льду, необходимо подальше перекатиться от полыньи, после чего ползком двигаться или к берегу, или на проверенное прочное место.

Необходимо помнить, что даже непродолжительное нахождение в мокрой одежде в морозную погоду может привести к обморожениям частей тела. Если же, все-таки, обморожения избежать не удалось, то обмороженные места рекомендуется растереть руками и обмотать шерстяной тканью. При этом следует помнить, что растирать обмороженные участки снегом – нельзя, иначе можно повредить кожу, что приведет к возникновению инфекции. Хороший эффект дает растирание водкой, но не спиртом, потому как спирт охлаждает еще больше. В помещении отогревать обмороженные места следует в теплой воде с комнатной температурой, с легким массированием и растиранием.

Советуем перемещаться лишь, когда светит солнце и приходить назад тем же путем. Опасно ходить на рыбалку в одиночку. Желательно перемещаться мелкими группами от 3 до 6 рыбаков. Перемещаться по льду лучше всего на дистанции пары метров между собой. Выход на личном автотранспорте определенно запрещен.

Не нужно бурить много лунок на таком небольшом пространстве. Это возможно сделает участок довольно слабым. Также не стоит делать лунки на тонком, водянистом либо темном льду.

Наиболее сложным для рыболова является отказ от алкоголя. Употребление алкоголя на холоде и льду приводит к печальным последствиям. Тут же возникает больше вероятностей замерзнуть или провалиться в воду.

ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ЗВОНИТЬ 01 ,101,112 для абонентов сотовой связи

 

 
 

Проведение профилактических мероприятий со старостами в Петушинском районе.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Петушинскому и Собинскому районам  одним из приоритетов своей работы считает расширение сотрудничества с органами местного самоуправления, а также повышение эффективности профилактической работы, направленной на обеспечение безопасности жителей  Петушинского района, в муниципальных образованиях во взаимодействии со  старостами и активистами сельских населенных пунктов.

8 февраля 2017 года инспектор ОНД и ПР по Петушинскому и Собинскому районам лейтенант внутренней службы Илья Захаров в целях предупреждения пожаров, гибели и травмирования граждан, принял участие в совещаниях со старостами и активистами деревень муниципального образования  Нагорного сельского поселения.

Он довел до населения статистику пожаров и гибель людей на пожарах, рассказал о соблюдении требований пожарной безопасности, при эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов, газового оборудования, о телефонах служб спасения.

Вопросы, которые задавали люди представителю отдела надзорной деятельности касались разных сторон деятельности противопожарной службы. Однако основная обсуждаемая тема касалась соблюдения требований пожарной безопасности в быту при использовании электронагревательных и отопительных приборов в осенне-зимний пожароопасный период. Актуально, ведь в это время наибольшее число пожаров происходит именно в жилом секторе.

Сотрудник МЧС отметил, что основной процент случаев гибели и травматизма людей наблюдается в жилом секторе. Потому вести целенаправленную работу по профилактике пожаров среди населения важно и необходимо. Особое внимание нужно уделить гражданам «группы риска» – неблагополучным семьям, одиноким престарелым и лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Аналогичное мероприятие проведено сегодня 9 февраля начальником ОНД и ПР по Петушинскому и Собинскому районам подполковником внутренней службы Е.В.Тихоновым на территории Пекшинского сельского поселения.

Главный итог встречи: собравшиеся получили нужную информацию и ещё глубже осознали, что соблюдение правил пожарной безопасности способно предотвратить большую беду и что в каждом селе непременно должен быть человек, который своевременно сообщит о происшествии или проблеме, волнующей жителей. Это необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб, только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной.

 
 

Конкурс на лучший рисунок

Конкурс на лучший рисунок, поделку, посвященный  26 годовщине образования МЧС России, проводился в образовательных учреждениях Петушинского района. Организаторы мероприятия преследовали целью вовлечь детей в творческую деятельность в области безопасности жизнедеятельности, при помощи детского рисунка популяризировать профессии пожарного и спасателя, а также привнести в воспитание подрастающего поколения гражданско-патриотический дух.

С уверенностью можно сказать, что замысел реализовался в полной мере. Дети активно и увлечённо подошли к делу. На конкурс поступило 20 работ. Рисунки представлены в различных художественных техниках. На них спасатели и пожарные выносят людей из горящих домов, защищают от стихийных бедствий, тушат лесные пожары. Вертолёты, катера, пожарные машины – техника МЧС России была представлена на рисунках во всей красе. Определить лучшие работы оказалось не так-то просто, поэтому все дети, принявшие участие в конкурсе будут поощрены.

Так сегодня прошло награждение победителей конкурса. Вручали грамоты победителям и участникам конкурса инспектор профилактики пожаров ПСЧ-2 старший  лейтенант внутренней службы А.Лебедев и начальник ПСЧ-77 капитан внутренней службы Г.Панкратов Особенно хотелось отметить работу учащегося 1 класса МБОУ СОШ №1 Филиппова Дениса, который предоставил работу –это испеченный вместе с мамой пирог с изображением Спасателя.

Детишкам было очень приятно, что награждал их сотрудники МЧС, серьёзные мужчины в форме. Они понимали, что сегодня не просто праздник, а мероприятие, проходящее под строгим контролем МЧС!

 
 

ПОЖАРЫ!

В период с 30 января по 5 февраля 2017 года на территории Петушинского района произошел 1 пожар:

- 4 февраля произошел пожар дачного дома в д. Молодилово. В результате пожара дом уничтожен. Предварительная причина пожара- неисправность электрооборудования.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Петушинскому и Собинскому районам сообщает, что в 2016 году на территории Владимирской области погибло 4 ребенка. В 2017 году в области уже зафиксирован один случай гибели ребенка на пожаре. В связи с этим настоятельно рекомендуем не оставлять детей дома одних без присмотра, а также провести с детьми инструктаж о недопустимости детской шалости с огнем и порядок действий при пожаре.

БЕРЕГИТЕ ЖИЛИЩЕ ОТ ПОЖАРА!



 
 

Page 1 of 54