Юбилей как веха жизни

Не каждому человеку выпадает шанс дожить до 95 лет. Мы называем таких людей - долгожителями. Их длинный путь измеряется не годами, а испытаниями, выпавшими на долю военного поколения. Эти люди пережили ужасы войны, послевоенные голод и разруху и сейчас остаются для молодых образцом стойкости и бодрости духа.

Таким необыкновенным человеком с обыкновенной женской судьбой является ветеран Великой Отечественной войны, педагог - «отличник народного просвещения», почётный гражданин г.Костерёво Петушинского района, краевед - Мария Афанасьевна Кочуева. Благодаря её творческой активности тысячи петушинцев лучше узнали свой родной край, а её имя стало широко известно за пределами Петушинского района.

Мария Афанасьевна родилась и выросла в Костерёво. После окончания Костеревской средней школы поступила на заочное отделение Московского областного педагогического института и по окончании его в 1948 году, защитив диплом на тему: «Историческое прошлое своего края», получила профессию учителя географии.
35лет проработала она в Кстерёвских школах №1 и №2. Помимо основной работы Мария Афанасьевна вела различные кружки, была агитатором, пропагандистом, секретарем товарищеского суда, членом добровольной народной дружины, проводила уроки географии в Костеревском военном гарнизоне.
Мария Афанасьевна вела большую краеведческую работу по изучению окрестностей Костерёво и Петушинского района. Сбор материалов проводился из архивов: Подольска, Владимира, Третьяковской галереи, Плеса. На протяжении многих лет она поддерживает связь с краеведами Москвы, Московской области и других городов России. Мария Афанасьевна является основателем краеведческого музея г.Костерево, который был открыт при Доме культуры в 1965 году. Вот уже 50 лет работает она на общественных началах хранителем музея. И с нетерпением ждёт новое помещение для своего музея.
Мария Афанасьевна Кочуева является туристом СССР. Она прошла от границ Финляндии, до Урала, побывала в Ленинградской области, Прибалтике, Белоруссии, Польше, Румынии, Чехословакии, прошла с учениками тропами партизанских отрядов, поднималась на Казбек.
Она стояла у истоков создания музея И.И.Левитана. Именно с помощью Марии Афанасьевны найдены материалы о том, что в нашем крае в 1891-1892 годах жил и творил свои полотна знаменитый русский художник-пейзажист.
Мария Афанасьевна была участником трудового фронта: работала на комбинате, в швейном цеху, на торфоразработках. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» За успехи в краеведении награждена грамотами района и области, Московского клуба туристов, Архитектурного клуба краеведения. В 2014 году Мария Афанасьевна Кочуева была включена в областной проект социальной рекламы «Гордость земли Владимирской».

Праздничную дату отметили в Пекшинской средней школы в кругу всех, кто любит, уважает и гордится дружбой с Марией Афанасьевной Кочуевой.

Юбиляра приехали поздравить глава администрации Петушинского района С.Б.Великоцкий, глава Петушинского района В.Б.Шурыгин, заместитель главы администрации по социальной политике А.А.Безлепкин, председатель комитета по культуре и туризму администрации Петушинского района Л.М.Зямбаева, глава администрации г. Костерёво В.М. Проскурин, председатель Совета ветеранов г.Костерёво В.Н.Дубас, директор Центра социального обслуживания Е.Л.Леняева. Они вручили М.А.Кочуевой грамоты, поздравительные адреса, цветы и подарки. В адрес именинницы прозвучало много добрых и тёплых слов, слов благодарности за многолетний благородный труд. В гости к коллеге приехали учредитель музея им. И.И.Левитана В.И. Косярумов, председатель Левитановского движения Г.А.Рычкова, поэт В.А.Муханов, директор музейного комплекса в Елисеково А.А.Дюпина, бывший директор Караваевской школы Н.Т.Романова. Член Союза художников России Ю.Н.Баютов вручил Марие Афанасьевне картину с изображением её портрета. Прозвучали музыкальные подарки от народного ансамбля «Аннинский дворик» и композитора, автора-исполнителя Сергея Елизарова.

Уважаемая Мария Афанасьевна! Ваш подвижнический труд неразрывно связан с историей нашего Петушинского района, спасением от забвения исторических документов. Благодаря вашей работе, об истории нашего края знают далеко за его пределами. В этом несомненная ваша заслуга краеведа и гражданина! Вы удивительно светлый человек, полный жизненной энергии и оптимизма! Благодарим вас за многолетний труд, направленный на сохранение исторической памяти родного края. Желаем вам здоровья, благополучия и неиссякаемого жизнелюбия!

Ирина Микина, фото автора