Километры афганской войны…

25 декабря у памятника воинам-интернационалистам на Советской площади в г.Петушки состоялся районный Митинг, посвящённый 38-й годовщине со дня ввода Советских войск в республику Афганистан. Шел мокрый снег, небеса как бы оплакивали погибших воинов вместе с собравшимися. В митинге приняли участие участники войны в Афганистане, представители администраций района и города, руководители общественных и религиозных организаций, солдаты воинской части, члены общественного движения «Боевое братство», представители организаций района, отряд «Юнармия» гимназии №17.

Памятный митинг напомнил обществу о важном событии, о дате, ставшей роковой и переломной в судьбах более 620 тысяч советских участников Афганской войны, миллионов их родственников и друзей, и в целом Советского Союза. В этот день мы возлагаем цветы и зажигаем свечи, поминая всех, кто был рядом на неприветливой афганской земле и сложил там свою голову.

Торжественную церемонию открыл глава Петушинского района Виктор Шурыгин. Выступая перед собравшимися, он сказал, что не может быть забыт героизм, мужество и самоотверженность воинов, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Затем выступили глава города Петушки Александр Багров, председатель районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник запаса Анатолий Стребков, командир войсковой части 23449 полковник Дмитрий Кулай, благочинный Петушинского церковного округа настоятель Свято-Успенского храма протоирей Сергий Берёзкин. Выступающие отметили, что люди не должны забывать прошлое, мужество и героизм своих земляков. Командир отряда «Юнармия» гимназии №17 Иван Быченок от лица молодёжи поблагодарил ветеранов за честное и самоотверженное выполнение интернационального долга. «Мы гордимся вами! Вы  являетесь примером для молодежи», - сказал Иван.

Ведущая мероприятия Ирина Микина напомнила собравшимся год 1979-й: Советский Союз - держава номер один в космосе. Почти 260 миллионов граждан трудятся, строят светлое будущее. Молодежь живет дружно и весело: сборы, слеты, фестивали, а самое главное - мир на нашей земле. Более 30 лет без войны. Воинская обязанность - святой долг каждого парня. Как раз в это стабильное время ворвалось зловещее слово война! Никто, до последнего, не хотел в него верить. Никто не ожидал смертей. Молодые ребята, даже по прибытию в Афганистан, не представляли, что такое война. Не думали, что беззаботная и оптимистичная советская юность, прервётся совершенно непонятными событиями, смертями, запредельной жестокостью. А их родные в Союзе тоже не верили, - пока необъявленная война не ворвалась в мирную жизнь цинковыми гробами, разрушая мир и счастье тысяч советских семей! Каждый житель района обязан знать и помнить страшные страницы нашей истории. Нет ничего дороже спокойствия и мира на земле.

В завершение мероприятия, присутствующие почтили память погибших в Афганистане минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Прозвучали залпы оружейного салюта и торжественная песня в исполнении Андрея Ерёменко.

Автор статьи -Ирина Микина, фото - Елены Воронцовой