Руководство Кадастровой палаты по Владимирской области приняло участие в совещании по вопросам реализации положений закона о «Лесной амнистии»

Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провел совещание по вопросу реализации Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Федеральный закон № 280–ФЗ).

В мероприятии приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Федерального агентства лесного хозяйства, МВД России, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Рослесинфорг» и лесных ведомств округа.

Кадастровую палату по Владимирской области на совещании представляли и.о. директора – Александр Шатохин и заместитель директора  - Елена Пляскина.

Федеральный закон № 280–ФЗ, получивший неофициальное название «лесной амнистии», был разработан в связи с необходимостью устранения противоречий в сведениях двух реестров: государственного лесного реестра (ГЛР) и единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На момент внесения законопроекта в Государственную Думу, по данным Рослесхоза существовало около 1 тыс. случаев пересечения земель лесного фонда с землями иных категорий на площади 1,7 млн. га. И это данные по 26% земель лесного фонда, в отношении которых проведены работы по постановке на кадастровый учет. В связи с этим принято решение о постановке на Парламентский контроль вопросов реализации данного закона.

«Лесная амнистия» устанавливает правило: если земельный участок значится и в лесном реестре и в ЕГРН, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании сведений ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 01.01.2016.

Противоречия между реестрами необходимо устранить до 2023 года.

Во Владимирской области ведётся работа по определению количества спорных участков, попадающих под действие «Лесной амнистии». С целью решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений ЕГРН и государственного лесного реестра, создана межведомственна рабочая группа. Кроме представителей Кадастровой палаты в состав рабочей группы входят сотрудники Управления Росреестра по Владимирской области, департамента лесного хозяйства по ЦФО отдела лесной охраны, департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области, территориального управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской области.

Кроме того, Кадастровая палата по Владимирской области  взаимодействует со средствами массовой информации, принимает участие во встречах с кадастровыми инженерами, организовывает прямые телефонные линии и проводит другие мероприятия с целью доведения до  участников кадастровых отношений нововведений в действующее законодательство, в том числе и в отношении «Лесной амнистии».

С момента вступления в силу закона о «Лесной амнистии» (11.08.2017)  органом регистрации прав на территории Владимирской области осуществлен государственный кадастровый учет в отношении 15 земельных участков в рамках Федерального закона № 280–ФЗ.