Управление Росреестра по Владимирской области информирует

Прямая телефонная линиядля жителей Владимирской области на тему:

«О регистрации арестов в Едином государственном реестре недвижимости»

31июля 2017 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области проведет прямую телефонную линию с населением на тему: «О регистрации арестов в Едином государственном реестре недвижимости».

Время проведения с 10.00 до 11.00 часов.
Свои вопросы Вы можете задать по контактному телефону: 8(4922)32-00-52.

Управление Росреестра по Владимирской области проводит «горячую линию» по вопросам повышения качества государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета

31 июля 2017 года с 11.00 до 12.00 часов по телефону 8(4922)32–00–52 Управление Росреестра по Владимирской области проводит «горячую линию» по вопросам повышения качества государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учетав рамках организации работы по достижению целевых показателей «Дорожных карт», утвержденных распоряжением Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой от 26.02.2017 № 117-р.

Управление Росреестра по Владимирской области проводит «горячую линию» по реализации целевых моделей по направлению «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»

31 июля 2017 года с 14.00 до 16.00 часов по телефону (4922) 45–08–41 Управление Росреестра по Владимирской области проводит «горячую линию» по реализации «Дорожной карты» по внедрению целевых моделей по направлению «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой от 26.02.2017 № 117-р, по вопросам государственного кадастрового учета.

 

Государственная регистрация права общей долевой собственности

Особенности государственной регистрации права общей долевой собственности определены действующим с 01 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).

Так статья 42 Закона о регистрации содержит следующее указание: сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Таким образом, если гражданин является собственником доли в праве на объект недвижимости (то есть он не единственный собственник данного объекта недвижимости), то, намереваясь совершить сделку со своей долей в праве собственности на такую недвижимость, он должен в обязательном порядке обратиться к нотариусу для удостоверения данной сделки.
Данное нововведение связано с тем, что ранее часто именно при продаже  долей в праве собственности на объекты недвижимости совершались мошеннические действия, либо нарушались права иных сособственников данного объекта недвижимости, игнорировалось преимущественное право сособственников на приобретение доли, продавец не получал денежные средства за проданную долю, либо его принуждали оформить договор дарения и т.д. Участие нотариуса при отчуждении долей в праве общей собственности на недвижимое имущество призвано обеспечить соблюдение прав всех сторон.

Также статья 42 Закона о регистрации содержит следующие требования:  государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности (п. 2 ст. 42);  при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности (п. 4 ст. 42);  в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения (п. 4.1 ст. 42).


 

Управление Росреестра по Владимирской области проводит «горячую линию» по вопросу: «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Владимирской области»

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р распоряжением Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой от 26.02.2017 № 117-р утверждены «Дорожные карты» по внедрению целевых моделей по направлениям «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

Управление Росреестра по Владимирской области совместно с администрацией Владимирской области и Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области проводит мероприятия по повышению качества и доступности государственных услуг Росреестра на территории Владимирской области, в том числе, по обеспечению доступности подачи заявлений через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области, организации межведомственного взаимодействия в электронной форме между Управлением и органами государственной власти, местного самоуправления Владимирской области при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

28 июля 2017 года Управление Росреестра по Владимирской области проводит «горячую линию» по вопросу: «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Владимирской области».Звонки принимаются в период с 13.00 до 14.00 часов по телефону (4922) 45-08-29.


 

Актуальные вопросы, возникающие при проведении государственной регистрации ипотеки жилых помещений

В связи с вступлением в силу 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации)  хотелось бы обратить внимание на следующее.

Особенности осуществления государственной регистрации ипотеки на объекты недвижимого имущества установлены статьей 53 Закона о регистрации. В силу положений указанной нормы с заявлением о государственной регистрации ипотеки, возникающей на основании договора, вправе обратиться  совместно стороны договора об ипотеке (залогодатель и залогодержатель) либо нотариус, удостоверивший договор об ипотеке, после государственной регистрации права собственности залогодателя на являющийся предметом ипотеки объект недвижимости или иного являющегося предметом ипотеки и подлежащего государственной регистрации права залогодателя на объект недвижимости.

В случае, если ипотека возникает в силу закона (при купле-продаже жилых помещений за счет заемных или кредитных средств), то такая государственная регистрация  осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности залогодателя на являющийся предметом ипотеки объект недвижимости на основании договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, и заявления залогодателя или залогодержателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий возникновение ипотеки на основании закона.

Кроме того, Законом о регистрации (пункт 9 и 10 части 1 статьи 16) установлены сроки государственной регистрации ипотеки, так государственная регистрация ипотеки земельного участка, здания, сооружения, помещения или машино-места, возникающей на основании нотариально удостоверенного договора ипотеки или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки на основании закона, осуществляется в следующие сроки:

-     три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

-     пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

В случае, если ипотека возникает на основании сделки, совершенной в простой письменной форме, то государственная регистрация осуществляется в следующие сроки:

-     пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;

-     семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

В соответствии со статьей 18 Закона о регистрации  заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав следующим образом:

-     в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

-     в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Документы на государственную регистрацию можно сдать через многофункциональные центры, работающие на территории г.Владимира и Владимирской области, либо через территориальные отделы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области.

 


 

Срок регистрации прав собственности – один из значимых показателей «Дорожной карты» по внедрению целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»

Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание жителей области, что с 1 марта 2017 года приказом Управления до 5 рабочих дней сокращены сроки государственной регистрации по заявлениям о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представленным в электронной форме.

Управление напоминает, что на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru) открыт доступ к электронным сервисам получения услуг по кадастровому учету, а также одновременной подачи заявления на регистрацию прав и государственный кадастровый учет.

Срок регистрации, является одним из значимых показателей целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». План мероприятий («Дорожная карта») по внедрению целевых моделей утвержден распоряжением Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой от 26.02.2017 № 117-р, согласно Плану мероприятий, целевое значение показателя – 7 рабочих дней. В июне 2017 года средний срок государственной регистрации прав составил 5 рабочих дней.


 

Управление Росреестра по Владимирской области совместно с подразделением Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» по Владимирской области 25 июля 2017 года проводит семинар-совещание на тему: «Повышение профессионального уровня кадастрового инженера - роль Росреестра и СРО», приуроченное к профессиональному празднику - Дню кадастрового инженера (24 июля).

Начало семинара в 10-00 ч. в конференц-зале гостиницы «АМАКС Золотое кольцо», по адресу: г. Владимир, ул. Чайковского, д. 27.

Участие бесплатное.

Управление Росреестра по Владимирской области информирует о сервисе «Жизненные ситуации»

Управление Росреестра по Владимирской области информирует жителейобласти, что на официальном сайте Росреестра:https://rosreestr.ru действует сервис «Жизненные ситуации».

Данный сервис оснащен простой и доступной для заявителей информацией о перечне документов, необходимых для получения государственных услуг Росреестра в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Воспользоваться сервисом вы можете в подразделе «Полезная информация» разделов «Физическим лицам» («Юридическим лицам») сайта Росреестра.

Запросить сведения из ЕГРН можно на сайте Росреестра

 

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Подать запрос в электронном виде на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Электронный сервис по предоставлению сведений из ЕГРН об объекте недвижимости позволяет гражданам и бизнесу напрямую обратиться в Росреестр за получением одной из наиболее популярных услуг ведомства. Благодаря современным информационным технологиям заявители могут не терять время на визит в офис.

Получить сведения об объектах, учтенных в ЕГРН, заявители могут как в электронном виде, так и при личном обращении в офисы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области, а также многофункциональные центры «Мои документы». Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения предоставляются в срок не более 3 дней. В случае обращения в многофункциональный центр срок оказания услуги увеличивается на 2 дня.

На официальном сайте Росреестра вы можете подать запрос на получение сведений ЕГРП в электронном виде, посредством раздела «Электронные сервисы → Получение сведений ЕГРН», перейти к которому можно, выбрав одну из категорий: "Физическим лицам", "Юридическим лицам" или "Специалистам" на главной странице сайта.