ПАМЯТКА населению при пожаре в высотном здании Действия при пожаре

При пожаре не торопитесь открывать двери, окна: свежий воздух усилит горение. В начале тушения пожара выделение дыма может увеличиться.

При распространении дыма через лестничные клетки наибо­лее задымленными оказываются, как правило, верхние этажи.

Противогаз защищает от дыма, но не защищает от угарного газа, если не применять специальный гопкалитовый патрон.

Необходимо учитывать, что в зданиях с коридорной планиров­кой огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 м в минуту.

При высокой температуре пожара уменьшается прочность перекрытий, и они могут обрушиться. Обвал может случиться и после пожара, поскольку после снижения температуры прочность перекрытий уже не восстанавливается. Перекрытия обрушаются также из-за скопления на них воды, кото­рой заливался огонь.

 

Пожар в высотном здании

Уже через 5 минут после начала пожара огонь через лестничные клетки распространится на следу­ющий этаж выше места пожара. Через 20 минут через окна, вентиляционные каналы и т. п. огонь охватит остальные этажи.

При включении внутренней сис­темы оповещения о пожаре все лифты (в зданиях с десятью и бо­лее этажами) переходят в режим «Пожарная опасность»: кабины опускаются на первый этаж без остановки и там блокируются. Есть опасность того, что кабины застря­нут на одном из верхних этажей или между этажами. В многосек­ционных жилых зданиях есть пере­ходы из секции в секцию через балконы. С пятого этажа и выше балконы связываются пожарными лестницами.

Наиболее опасны пожары в верхних этажах: водяным насосам не хватает мощности, пожарным лестницам недостает длины.

 

 

Приготовление к пожару

Запасите литров 20 воды в канистре. Вода пригодится и для других целей, которых выявится очень много, когда сломается или отключится водопровод.

Приобретите автомобильный огнетушитель.

Имейте наготове у окна толстую веревку для спуска на нижний этаж или на землю.