Началась подготовка к строительству новой школы в Покрове

Проблема строительства школы в г. Покров актуальна вот уже почти четверть века. Этот вопрос глава администрации Петушинского района С.Б. Великоцкий взял под личный контроль.

Школу в г. Покров собирались построить ещё в 90-е годы. С того времени, когда началось строительство, прошло более 23-х лет. По плану перспективного развития района и системы образования, запланировано  строительство новой школы в г. Покров в 2019 году. Тем более, что школа крайне необходима в этом микрорайоне, где проживает основная часть жителей г. Покров. Поначалу с учётом того, что этот объект требует немалых расходов, которые связаны с его охраной, было решено подыскивать для строительства школы другое место. Вместе с депутатами районного Совета, депутатами и администрацией г. Покров были изучены различные площадки но было принято решение, что самый наилучший вариант размещения школы всё-таки на прежнем месте. Поэтому было принято решение разобрать недостроенное здание.

Съёмочная группа «ТВ Покров» побывала у здания недостроенной школы, встретилась здесь с главой администрации Петушинского района С. Б. Великоцким, где он ответил на вопросы, которые интересуют многих жителей г. Покров.

«Мы обратились в проектный институт «Владкоммунпроект» г. Владимир, который дал заключение, что завершение строительства этого объекта нецелесообразно, потому что строительные материалы, которые были использованы более 23-х лет назад, пришли в негодность и не соответствую техническим требованиям- комментирует С.Б. Великоцкий»

Администрация района вела переговоры с несколькими организациями с той целью, чтобы они пришли на эту площадку и организовали снос. Одним эта работа оказалась не по силам, другие запросили слишком высокую цену, это более 15, 4 млн. руб. В результате заключено соглашение с ИП «Валуев», по которому снос здания ведётся без оплаты, но с использованием тех материалов, которые уже списаны. В частности, они пойдут на подсыпку дорог.

На вопрос,  куда пойдут плиты перекрытия Сергей  Борисович ответил, что за 23 года арматура проржавела, плиты утратили все свои несущие способности и дальнейшее их использование по назначению невозможно. К вопросу о сроках сноса глава администрации района  так же пояснил, что с индивидуальным предпринимателем есть договоренность - снос завершить к середине мая  и подготовить площадку для строительства новой школы. Затем будет заказан проект новой школы, которая планируется к строительству в 2019 году. Для новой школы на 1200 учащихся предполагается определённая площадь. Администрация г. Покров дополнительно сформировала к существующему участку участок  30 соток.

Для дальнейшего строительства рассматривается  несколько вариантов проекта школы. Сложность заключается в том, что район не дотационный. При участии в строительстве общеобразовательных школ, в их реконструкции,  необходимо 30 процентов денежных средств вкладывать из местного бюджета. Хотя по другим территориям вклад составляет 5-10 процентов. Какой проект будет приобретён, пока сказать сложно, Это зависит от того, сколько денежных средств будет в районе  в качестве софинансирования к 2019 году.

Так же школьный двор предполагает наличие спортивных сооружений, место для школьных линеек, аллейки из зелёных насаждений. С главой администрации г. Покров В. Ш. Аракеловым администрация района обсуждала, что и прилегающая к школе территория должна найти своё место в общей схеме благоустройства города. То есть, здесь предполагается парковая зона, дорожки, зона отдыха для молодых мам с колясками, площадки детские.