В Петушинском районе прошёл День цыганской культуры

8 апреля во всем мире отмечается Международный день цыган. В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган. Цыгане - это многоликий и разнообразный народ, вмещающий в себя целый ряд субэтносов. Это нация, разбросанная по всему миру, чьи представители принадлежат к различным религиозным конфессиям и даже говорят на разных языках. Как у всех наций, у цыган есть национальный праздник, флаг и гимн.

7 апреля в рамках проведения Дня цыганской культуры в Петушинском районе в районном Доме культуры был организован круглый стол на тему «Социализация цыганского населения. Региональный аспект». В нём приняли участие председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова, глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий, председатель общественной региональной организации «Ассоциация цыган Владимирской области» Валерий Лебедев, а так же представители администраций Петушинского, Александровского и Камешковского районов, представители религиозных конфессий и диаспор, проживающих на территории Петушинского района, представители общественных организаций и ветераны. На встрече обсудили план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в районе, духовное воспитание цыганской диаспоры и особенности работы с детьми-инофонами.

В фойе РДК можно было познакомиться с фото-выставкой «Цыгане. Прошлое и настоящее». На Советской площади у Обелиска погибшим героям состоялся Митинг, посвящённый памяти жертв фашизма, памяти более полумиллиона цыган, убитых в концлагерях, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, памяти солдатских матерей и вдов, памяти детей войны.

Перед собравшимися на площади выступили председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова, глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий, председатель общественной региональной организации «Ассоциация цыган Владимирской области» Валерий Лебедев.

Они отметили, что в годы тяжёлых испытаний представители цыганского народа сражались плечом к плечу с людьми других национальностей и внесли достойный вклад в Победу советского народа. Среди цыган 11 героев Советского Союза, офицеры, множество кавалеров самых высоких орденов. Военные профессии цыган разнообразны: они были пехотинцами, танкистами, лётчиками, стрелками-радистами, артиллеристами, десантниками. Женщины служили санитарками, ходили в разведку. В годы второй мировой войны тысячи цыган погибли в боях с фашистскими оккупантами, замерзли в блокадном Ленинграде. А те, кто оказался во временно оккупированных гитлеровцами районах, подверглись жесточайшему геноциду, став жертвами звериной расовой теории. Более 500 000 цыган погибли от рук нацистов в концлагерях Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау, Собиборе, Аушвице, Биркенау, Бухенвальде, Флоссенбурге, Маутхаузене, Лакенбахе. Самые массовые истребления цыган были зафиксированы на территории Западной Украины, в Смоленской, Ленинградской и Псковской областях. Особая страница истории - участие артистов, певцов и танцоров в концертах для Советской Армии. Члены цыганских ансамблей не только выступали перед ранеными в госпиталях, но и ездили на передовую, где петь и плясать приходилось под свистящими над головой пулями. Артисты театра «Ромэн» собрали деньги, на которые был построен военный самолет, он так и назывался – «Ромэновец».

Благочинный Петушинского церковного округа, настоятель Свято-Успенского храма протоирей Сергей Берёзкин отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к Обелиску воинам, не вернувшимся с фронта.

Пройдут века, десятки веков, а всеобъемлющая народная память будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный у подножья обелиска, венчающего воинскую славу ее известных и неизвестных солдат.

Ирина Микина, фотограф – Диана Тухватуллина