Путь в профессию на языке статистики

 

В конце 2016г. Росстат подвел итоги выборочного федерального наблюдения «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования». Никогда еще отечественная статистика не обследовала этот сегмент общественно-экономической жизни страны, хотя сама система образования, благодаря включению  вопросов об образовании практически во все статистические обследования, всегда находится  актуальном состоянии.

А респонденты кто?

Наблюдение  по трудоустройству стало дополнительным модулем  к  ежемесячному  обследованию рабочей силы. Если среди респондентов этого обследования встречались выпускники образовательных организаций за период с 2010 года по 2015 год включительно, им предлагалось ответить и на дополнительную анкету наблюдения по  трудоустройству. Эта работа велась  в период с апреля по сентябрь 2016 года.

Что интересовало статистиков?

Для большинства молодых россиян, и  владимирцы здесь  - не исключение,  период  трудоустройства -  один из самых  напряженных и определяющих  жизненных моментов.   Как   он складывается,  показывают  итоги проведенного  наблюдения.

Предметом исследования стали:

- численность выпускников, трудоустроившихся после окончания учебного заведения, в том числе по полученной профессии (специальности);

- способы  поиска работы после окончания образовательной организации;

- трудности  при попытках трудоустроиться;

- характеристика первой работы после окончания образовательной организации;

- соответствие первой и текущей работы   и связи с полученной профессией (специальностью);

- востребованность профессий (специальностей) на рынке труда;

-распределение выпускников по времени, прошедшему после окончания учебного заведения, до момента трудоустройства;

-удовлетворенность текущей работой;

- намерения сменить работу;

- перспективы продолжения обучения и   другие аспекты.

Что показали результаты исследования  в 33-регионе?

Во Владимирской области численность выпускников, окончивших образовательные организации в 2010-2015г.г. составила  более 69 тыс. человек. Из них:

- 32,5 тыс. (почти 47%) получили высшее образование по программам магистратуры,

- 21 тыс. (свыше 30%) - среднее профессиональное по программам подготовки специалистов среднего звена,

-  около10 тыс. (почти 14%) - среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих,

- 5,6 тыс. (8%) - высшее по программам бакалавриата,

- 0,7 тыс. человек (1%) получили высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации.

Если говорить о трудоустройстве  в общем смысле, без  связи с полученной специальностью, доля выпускников, трудоустроившихся после окончания учебного заведения   в регионе, составила  немногим более 88%.  Это меньше, чем в  среднем по Центральному Федеральному округу, где   показатель -  более   91%.

Среди соседних  областей  ситуация такова: в Костромской области  доля трудоустроившихся выпускников  более 93%, Ивановской – около  93%, Рязанской –  более 92%, Ярославской –  около 91%, в Московской области- 88%.

Как уровень образования сказался на результатах трудоустройства выпускников  региона?

Чем выше уровень полученного образования у выпускников, тем показатель их трудоустройства в целом (без увязки с полученной специальностью)  выше. Среди выпускников, получивших высшее образование по программам специалитета и магистратуры, трудоустроилось  почти 91 %.

Уровень трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, составил  более 86%,  по программам подготовки рабочих и служащих –  выше 84%.

Несколько выбивается из этого правила  бакалавриат - немногим более  83%.

Следует отметить, что большинство выпускников (около 87%) трудоустроилось в течение года после окончания учебного заведения.

Сколько  владимирских выпускников начали трудовую жизнь, устроившись  по   полученной профессии?

Результаты наблюдения показали: не все  владимиркие выпускники по окончании учебного заведения трудоустроились на первую работу, связанную с полученной профессией.

Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений (ССУзов) региона трудоустроились по специальности менее половины

(47%-48%)

Доля выпускников образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры, трудоустроившихся по полученной профессии  выше и составляет   более 63%,  программа бакалавриата отстает  – более 55%.

Какие специальности  особенно популярны у выпускников 2010-2015 годов?

Из 27 групп специальностей выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования по стране (данные по регионам не разрабатывались) самое большое число выпускников за 2010-2015 гг.  приходится:

-  на  группу «Экономика и управление» - 2 млн. 186 тыс. человек,

-  далее с большим отрывом по числу выпускников  идут  «Гуманитарные специальности» - окончило  990 тыс. человек,

«Образование и педагогика»  - 881 тыс.

Процент трудоустройства выпускников в  целом (без увязки с полученной специальностью)   в каждой из групп находится  на одном уровне   -  около 90%.

Кому легче устроиться на работу   по  специальности?

Общий показатель трудоустройства выпускников ВУЗов страны на первую работу, связанную с полученной специальностью -  около 69% (данные  по регионам не разрабатывались).

Легче остальных устроиться по специальности смоги выпускники, получившие дипломы по  специальностям:- «Здравоохранение» -  более 96%, «Информационная безопасность» - более 82%, «Оружие и системы вооружения» -  более 82%, «Информатика и вычислительная техника» -  81%.

Самый низкий показатель  первого трудоустройства по выбранной  профессии у выпускников: «Специальности по социальным наукам»- 46%, «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» - 50%,  «Специальности естественных наук» -  около53%, «Приборостроение и оптотехника» -  около 56%.

Любопытно, но в такую актуальную отрасль современной экономики страны как «Сельское и рыбное хозяйство», работающую над импортозамещением продовольствия, приходит только каждый второй выпускник -  около 57%.

Какие причины помешали устроиться на работу по специальности?

Главными причинами трудностей  при попытках трудоустройства выпускники образовательных организаций  назвали:

- отсутствие опыта работы (стажа) –  более 79 %,

- низкий уровень заработной платы –  почти 33%,

- отсутствие подходящих рабочих мест – 27%.

Любопытные данные  статистики получили  о способах, с помощью которых выпускники нашли  работу.  На первом месте  - поиск  работы с помощью друзей и знакомых, на втором   - просмотр объявлений о вакансиях, на третьем – непосредственное обращение к администрации организации.  С использованием возможностей Интернета нашли работу почти  7 % выпускников, с помощью образовательной организации 4,5 %, через обращение в государственной службы занятости более  3,3 % выпускников.  о

Учитывая проблемы, которые стоят перед нашей страной и  регионами,  учитывая процедуру формирования целого ряда программ по выходу из кризиса, по модернизации страны, результаты  наблюдения, отразившие  реальное положение дел  в процессе трудоустройства, особенно важны.

Подробнее с полученной информацией по стране и регионам  можноо ознакомиться на  Интернет-портале Росстатаа http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog_trudoustr/index.html

Берите  её на вооружение и делайте  правильные выводы!