Прошла Масленица удалая!

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали её в Петушинском районе широко и весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами. Соблюдая многовековые русские традиции, дружный коллектив Петушинского районного Дома культуры вместе с участниками художественной самодеятельности в конце разгульной недели отправились в агротуристический комплекс «Богдарня» и Центр реабилитации «Вольгинский», чтобы провести там настоящий русский праздник «Гуляй, Масленица!» В программе: интерактивная игровая программа для детей и взрослых «Как на Масленой неделе!»,  концертная программа солистов РДК Инги Становской, Андрея Ерёменко и Александры Беляковой - «Поёт Зима, поёт Весна», традиционные народные масленичные забавы, песни и хороводы. Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими потехами, шутками и конкурсами. Скоморохи Ерёма (Дмитрий Придицкий) и Фома (Павел Бочкин), девушка Веснушка (Татьяна Богомолова) и баба Матрёна (Валентина Овчинникова) проводили состязания на силу и ловкость. Масленица (Ирина Микина) так разгулялась, что не давала скучать ни минуты. Порадовали зрителей семейные конкурсы, перетягивание каната и поднятие пудовой гири, исконно русская забава - бой мешками на бревне и аттракцион - бег в мешках, состязание на ходулях и аукцион пословиц и поговорок, игра на музыкальных инструментах и народные загадки.

С размахом проводили на покой хозяйку Зиму (Инга Становская), приветливо встретили зеленоглазую Весну (Саша Белякова). Сюрпризом для участников праздника стало появление сказочного Петушка (Илья Кутателадзе). И самые юные зрители, – агротуристы из Москвы в АТК «Богдарня»  и отдыхающие санатория «Вольгинский, – люди с ограниченными возможностями здоровья, радостно приветствовали появление яркого озорного персонажа. Вместе с Петушком они пели песни и води хороводы. Уличные забавы, свежий морозный воздух, горячий чай и вкусные блины порадовали и взрослых и детей, подарили массу положительных эмоций, а артисты «заразили» хорошим настроением и задором.

По традиции праздники в «Богдарне» и ЦР «Вольгинский» завершились сожжением чучела Масленицы – старинным обрядом, символизирующим окончание долгой холодной зимы и наступление весны.

Автор статьи - Ирина Микина, фотограф - Елена Воронцова