Наладить обратную связь

Выездная встреча главы администрации района С. Б. Великоцкого с населением Петушинского сельского поселения проходила в Аннинском сельском Доме культуры.

В начале встречи  глава администрации рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития района в 2016 году, более подробно остановившись на том, что было сделано на территории «бывшего Аннинского сельсовета». Открытие спортивной площадки со специальным покрытием, самой современной в районе – одно из достижений прошедшего года. По Аннинской школе, по замечанию главы, ещё остаётся много вопросов: по ремонту, отмостке, лестнице... Но поэтапно все они будут решены, в соответствии с планом. Так, на текущий год запланировано обустройство ограждения, реконструкция входа. Было налажено видеонаблюдение в школе, благодаря помощи спонсора, спортплощадка получила необходимое освещение.

Вторая часть встречи была посвящена ответам на проблемные вопросы. Первый из них был адресован главному инженеру «Владтеплогаза» А. В. Копытову и касался теплоснабжения домов д. Новое Аннино. Он пояснил,ч то проблемы, скорее всего, в техническом состоянии отопительной системы школы, самого здания, которое прогревается неравномерно, судя по произведённым замерам. Необходимо приложить усилия к сохранению уже полученного тепла. Представитель управляющей компании рассказал о предпринятых усилиях по поддержанию системы отопления в должном состоянии: все регламентированные работы были выполнены, систему промыли и подготовили к эксплуатации в зимний период. Тем не менее, пояснил С. Б. Великоцкий, по оплате за отопление школе будет сделан перерасчёт. Похожая ситуация в школах Покрова и Городищ, где документально зафиксированы факты температуры ниже норматива.

Строительство очистных сооружений в д. Новое Аннино и д. Воспушка – ещё один из резонансных вопросов. Острая необходимость в их строительстве давно назрела, но в инвестиционную программу «Водоканала» это не заложено; поэтому администрация будет предпринимать усилия для вхождения в областную программу, уже в этом году будет составлена проектно-сметная документация.

Был поднят вопрос по чистке колодцев. Год назад полномочия этой сферы передали в район, и сейчас основная задача – грамотно спланировать дальнейшие действия и распределить бюджетные средства. 550 тысяч смогли выделить на чистку колодцев трёх поселений в 2016 году. Чтобы привести в порядок все, этих средств, конечно, недостаточно. На расчистку одного колодца уходит в среднем сто тысяч. В этом году расчищают колодцы в д. Старое Аннино. Староста деревни попросила в будущем информировать о грядущих преобразованиях, так как староста всегда может подсказать, посоветовать. В этом случае больше уверенности в хорошем результате. Глава администрации района признал предложение старосты целесообразным, отметив, что встречи для того и проводятся, чтобы наладить взаимодействие, обратную связь, услышать от жителей самих территорий, что необходимо для них в первую очередь.

В письменном виде поступил вопрос о строительстве клуба в д. Старые Омутищи. На него ответил заместитель главы Петушинского сельского поселения, начальник КДЦ В. И. Исковяк. На сегодняшний момент все необходимые документы собраны, проект сдан на экспертизу. Так что в ближайшее время в д. Старые Омутищи появится клуб. Запланировано там и строительсво ФАПа, сейчас решаются проблемные моменты с выделеним под эти цели земельного участка.

Много вопросов поступает в администрацию района по поводу самовольно возведённых сараев и хозяйственных построек в д. Новое Аннино. Поделился опытом наименее болезненного для жителей решения этой проблемы первый заместитель главы администрации района, председатель КУИ А. В. Курбатов. Он отметил, что очень долгое время администрация пыталась связаться  с их владельцами, но безрезультатно, теперь А. В. Курбатов посоветовал желающим узаконить своё право владения этими постройками и попытаться решать проблему исключительно через судебные органы.

Дороговизна технического обслуживания газового оборудования – ещё одна тема, поднятая в ходе этой встречи с населением. Начальник Петушинского участка «Владимиртеплогаз. Газораспределение» пояснил, что все расценки опубликованы на сайте филиала. Они утверждены областным департаментом цен и тарифов, а разница в платежах за осмотр определяется количеством газового оборудования домовладельца. У некоторых в наличии лишь двухконфорочная плита, у других – газовые котлы, колонки и т. д. Сейчас в список работ, которые обязан осуществить специалист при профилактическом осмотре, не входит разборка и чистка труб, намыливание стыков. Современные индикаторы позволяют почти мгновенно установить утечку газа без трудоёмких процедур. А самое главное – это забота о нашей безопасности, здесь скупость и экономия неуместны.

Пешеходный переход на трассе М 7, по которому каждый день идут в школу и обратно дети из д. Леоново – причина постоянной тревоги учителей и родителей, тем более, в памяти ещё свежи ДТП с жертвами на этом участке дороги. Представитель ГИБДД объяснил, что в планах «Автодора» - реконструкция этого участка М 7 в 2017-2018 гг., а также строительство надземного пешеходного перехода. Поэтому дорожники не видят смысла вкладывать средства, возводя временный объект.

За два с лишним часа встречи жители «Аннинского куста» получили ответы на два десятка своих вопросов. Большинство из них – наболевшие, которые складывались годами. Конечно, сразу они не решатся, но, по крайней мере, люди увидели, что усилия для этого предпринимаются.