Встреча с представителями региональной общественной организации «Ассоциация цыган Владимирской области»

Очередная рабочая встреча с представителями  региональной общественной организации  «Ассоциация цыган Владимирской области»  была выездная. Состоялась она 26 января в г. Покров в помещении, выделенном несколько месяцев назад лидерам ассоциации для занятий творчеством.  За это время в помещении диаспора провела косметический  ремонт своими силами. Был создан творческий коллектив, который уже активно начал выступать на территории района.

Собственно с выступления коллектива «Новые цыгане» и началась встреч. По словам лидера общественной организации В.В. Смирнова, ребята занимаются всего два месяца, а некоторые влились в творческую группу после последнего выступления в Аннинской средней школе. Присутствующих приятно порадовали колоритные цыганские песни и танцы в исполнении детского и взрослого  состава.

Прокомментировав небольшой концерт, насыщенный не только колоритным национальными номерами, но и романсами, на стихи русских поэтов, глава администрации Петушинского района С.Б. Великоцкий отметил хороший уровень выступления за такой короткий срок подготовки.  Обратил внимание на то, что начать свои выступления со школ было очень правильным решением, так как творчество не должно быть в отрыве от образования. Очень важно, заинтересовать цыганских детей, чтобы привлечь их к образовательному процессу.  На что В.В. Смирнов ответил, что в коллектив они принимают детей только при наличии справки из школы о посещаемости, так что желающих посещать образовательные учреждения становится больше, ведь выступать хотят многие.

Далее началось обсуждения вопросов, обозначенных на предыдущей встрече. Основная тема - создание крестьянско- фермерского хозяйства. Ранее решение вопроса не продвигалось, так как не было желающих заняться этим непростым делом. Сейчас диаспора определилась с представителем, который возглавит КФХ. Администрацией района было принято решение оказать всестороннюю поддержку в подготовке документации. Начальник управления сельского хозяйства администрации Петущинского района С.А. Ростов сказал, что  важно определиться с направлением в работе, начать готовить документы и получить необходимое образование представителю, который решил возглавить КФХ, так как начинающие фермеры могут поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Заместитель главы администрации по социальной политике А.А. Безлепкин заметил, что создание КФХ может дать и новые рабочие места представителям цыганской диаспоры, так как вопрос с трудоустройством по- прежнему актуален.

Возвращаясь к вопросу о творческом коллективе, лидер общественной организации «Ассоциация цыган Владимирской области» В.И. Лебедев попросил помочь в пошиве костюмов для ребят и посодействовать в приобретении аппаратуры, так как коллектив планирует расширяться и продолжить свои выступления не только по району, но и за его пределами. Глава администрации г. Покров В.Ш. Аракелов сказал, что в решении этих вопросов город поможет общественной организации. Так же он отметил, что ассоциация проводит не только работу внутри своей диаспоры, но и активно вливается в общественную жизнь города – коллектив не раз выступал уже на городских мероприятиях. Так же своими силами и средствами представители диаспоры установили металлическое ограждение средней школы № 1 г. Покров.

Подводя итоги встречи, С.Б. Великоцкий сказал, что с момента проведения круглого стола на тему «Состояние и динамика развития цыган в Петушинском районе» прошел год, но прогресс в работе уже большой и общая задача всех служб администрации района и муниципальных образований оказывать всестороннюю поддержку в дальнейшей социализации цыганской диаспоры.