ОБ ИТОГАХ, ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

ОБ ИТОГАХ, ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

шёл разговор на встрече главы администрации района С. Б. Великоцкого

с руководителями средств массовой информации

 

В минувший вторник глава районной администрации С. Б. Великоцкий провёл встречу с руководителями средств массовой информации района. Она была приурочена к отмеченному недавно профессиональному празднику – Дню российской печати, и началась с поздравлений Сергея Борисовича, адресованных журналистам. Но речь на встрече, собравшей представителей практически всех СМИ района и продлившейся без малого три часа, шла не о празднике, а прежде всего о работе – итогах 2016 года, достижениях и проблемах в масштабе как района, так и территориально входящих в него городских и сельских муниципальных образований.

В начале встречи, прошедшей в неформальной обстановке и постоянно переходившей в форму диалога главы администрации района с журналистами, С. Б. Великоцкий рассказал об основных итогах социально-экономического развития района в минувшем году. Анализируя ситуацию в районе в последние годы, он отметил, в частности, что если 2015 год для района был годом подготовки к его поступательному движению, то год 2016-й стал годом движения. Это утверждение он проиллюстрировал конкретными цифрами и примерами.

Так, доход района в минувшем году составил 1 млрд. 220 млн. рублей и продемонстрировал 25-процентный рост к уровню года предыдущего. Полным ходом ведётся давным-давно назревший ремонт Петушинской средней школы № 1. Сдвинулся с точки замерзания вопрос со строительством в районном центре физкультурно-оздоровительного комплекса – из запланированных на него 208 млн. руб. освоено 83 миллиона. Начата реализация и такого масштабного проекта, как строительство асфальтированной дороги от г. Покров до храма в селе Марково и железобетонного моста через Клязьму.

В числе других проектов, реализация которых состоялась, идёт или начинается – также давно назревший ремонт спортзала на стадионе «Динамо» в Петушках, ввод в строй спортплощадки с искусственным покрытием в Аннинской средней школе и другие.

Подробный разговор о достижениях и проблемах района состоится на традиционном районном экономическом совещании, намеченном на март.

Глава администрации района охарактеризовал ситуацию в городских и сельских муниципальных образованиях, назвал их больные места, а также указал на точки возможного роста, перспективы развития. По мнению Сергея Борисовича, особого внимания сейчас требует Покров. В городе тяжёлая ситуация с тепловыми сетями – из 36 км их общей протяжённости замена труб требуется на 25 километрах. Предстоящая в ближайшем будущем реконструкция участка федеральной автомагистрали М-7, проходящей через город, предстоящее строительство школы, перед началом которого требуется снести то, что было возведено ряд лет назад, также потребуют многих непростых решений и действий.

В числе положительных итогов по Покрову Сергей Борисович назвал ремонт поликлиники и начало более активного дорожного ремонта.

Непростая ситуация и в Городищах, но в несколько ином плане. Фактически лишившийся градообразующего предприятия посёлок испытывает трудности с наполнением бюджета. Руководство того предприятия, что осталось от когда-то процветавшей отделочной фабрики, ежегодно накануне отопительного сезона прибегает к тактике, по образному выражению главы администрации района, «выкручивания рук» в вопросах тепло- и водоснабжения. Поэтому строительство своей котельной в посёлке более, чем назрело, и в этом году она должна быть построена. Требует повышенного внимания школа, финансирование которой районом уже увеличено по сравнению с предыдущим периодом.

Кроме того, отметил С. Б. Великоцкий, есть вопросы и к Совету народных депутатов, управленческому аппарату посёлка по поводу эффективности и целенаправленности принимаемых решений, а то и их отсутствия тогда, когда они необходимы.

Посёлок Вольгинский в перспективе – наиболее прогрессивный населённый пункт нашего района. Однако пока не без проблем и в нём. Есть трудности с формированием бюджета, проблемы с котельной. В решении некоторых вопросов не всегда удаётся находить общий язык с жителями посёлка. Есть и достижения – к примеру, ремонт в школе, где многое было сделано благодаря большой помощи руководства «Генериума»; и перспективы, связанные, прежде всего, с дальнейшим развитием научно-производственного кластера.

Немало вопросов и в Костерёве. Одна из главных проблем и одновременно перспектив – передача городу от Министерства обороны военного городка Костерёво-1 и обеспечение его развития, в том числе и промышленного.

В качестве достижения костерёвцев Сергей Борисович назвал приведение в порядок городских дорог.

Глава администрации района остановился и на проблемах сельских поселений. В числе главных он назвал электроснабжение и состояние дорог. Так, отключения электроснабжения в сельских населённых пунктах остаются частым явлением. Реконструкция сельских электросетей ведётся, но темпы её не позволяют пока решить все проблемы сразу. Много вопросов и по газификации, в том числе – по взаимоотношениям с частными производителями этих работ.

Затронут был в ходе встречи и ряд других актуальных вопросов жизни района, в том числе – вопрос о межнациональных отношениях. Ему сейчас в районе уделяется особое внимание, и плоды этого внимания заметны. При администрации района действует совет по межнациональным отношениям, проводятся встречи и совещания с представителями диаспор – армянской, азербайджанской, цыганской, татарской решаются возникающие в их ходе вопросы, проводятся мероприятия с участием живущих в районе граждан разных национальностей. Так, цыганской диаспоре для организации культурного развития молодёжи выделено помещение в Покрове, и недавно цыганские артисты уже выступили с концертом в Аннинской средней школе.

В ходе встречи от журналистов прозвучало много самых разных вопросов. Главными среди них были, пожалуй, вопросы перспектив решения тех или иных местных проблем. Отвечая на них, С. Б. Великоцкий говорил о возможности реализации предложений, подчеркнув при этом, что любая задача требует серьёзной предварительной проработки, включения в ту или иную программу, организации финансирования.

Столь масштабная и продолжительная встреча главы администрации района с руководителями районных, городских и сельских СМИ состоялась впервые. Польза её безусловна – журналисты познакомились с видением руководства района состояния дел в муниципальных образованиях, получили ориентиры, которые позволят им целенаправленно участвовать в решении актуальных вопросов местной жизни. Сергей Борисович пообещал, что такие встречи теперь будут регулярными.

В. САСИН.