Во Владимире обсудили реализацию государственной национальной политики в муниципальных образованиях

2 декабря в администрации Владимирской области состоялся семинар-совещание для заместителей глав органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов 33-го региона на тему «Реализация государственной национальной политики в муниципальных образованиях Владимирской области: проблемы и пути решения».

Модераторами мероприятия выступили председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Рита Шляхова и заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр Ненашев (г. Москва). В семинаре также приняли участие представители научно-образовательных и культурных учреждений Владимирской области.

«За последние годы значительно изменились тренды внутренней государственной политики, и сегодня национальный вопрос нельзя оставлять без внимания. Актуальность этой темы подтвердило и прошедшее в Астрахани заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям», - отметила Рита Шляхова.

Один из важнейших аспектов в работе муниципальных образований в русле реализации государственной национальной политики – разработка необходимой нормативно-правовой базы. Рита Шляхова напомнила представителям органов местного самоуправления, что на муниципальном уровне необходимо иметь три основных документа: муниципальный План реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, муниципальную программу по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России и Положение об общественно-консультативном органе по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при высшем должностном лице муниципального образования.

Не менее важно для муниципалитетов внедрение Системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций. Это защищённая информационная система, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей, позволяющая своевременно выявлять и анализировать возможность возникновения конфликтов в этой сфере, а также представляющая алгоритмы реагирования на них. Она проводит мониторинг интернет-СМИ, блогов, соцсетей и обращений граждан. Кроме того, эта система оповещает ответственных лиц в муниципалитетах и региональных органах власти о возможных назревающих конфликтах на национальной почве.

«Работать надо не только с мигрантами, но и с коренным большинством. Традиции интернационального воспитания не должны забываться. Чтобы успешно работать в нашей огромной стране, нужно понимать, как себя вести в многонациональной среде», - подчеркнул Александр Ненашев.

Участники информационно-образовательного мероприятия обсудили задачи муниципалитетов по реализации региональной информационной кампании, направленной на укрепление единства российской нации «Владимирский край – традиции мира и согласия».

В ходе семинара был затронут вопрос повышения квалификации муниципальных служащих, которые непосредственно курируют реализацию государственной национальной политики на местах. Отметим, что Владимирская область станет одним из пилотных регионов, где будет внедрён профессиональный стандарт «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». Документ разработан Федеральным агентством по делам национальностей при активном участии экспертного сообщества и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Добавим, что мероприятие стало третьим по счёту в цикле семинаров-совещаний, посвященных вопросам реализации государственной национальной политики, которые организует комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. В декабре образовательные мероприятия будут посвящены инструментам полиэтнического воспитания школьников и роли учреждений культуры в реализации государственной национальной политики.