НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ВОПРОСЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Сильные холода в новогодние праздничные дни заставили поработать в усиленном режиме все коммунальные службы района. Но, к сожалению, иногда, отсутствие взаимопонимания между предприятиями во время аварийных отключений мешало своевременно устранять неисправности в части теплоснабжения. Этот и другие вопросы были рассмотрены на встрече с руководством ООО «Владимиртеплогаз», которую инициировал  глава администрации  Петушинского района С.Б. Великоцкий. На встрече так же присутствовали первый  заместитель главы администрации по развитию инфраструктуры и ЖКХ, председатель КУИ А.В. Курбатов, начальник управления жизнеобеспечения, цен и тарифов В.А. Тимофеева, директор Петушинского филиала ООО «Владимиртеплогаз» С.В. Абрамов, глава администрации пос. Вольгинский В.В. Гаранин.

В 2015 году тепловые сети района были переданы в концессию ООО «Владимиртеплогаз». А.В. Курбатов предложил  сначала поделиться, как обстоят дела с экономической результативностью на сегодняшний день.  Генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз».  С.А. Горелова пояснила, что в целом ситуация стабильная, долги за топливные энергоресурсы (газ, электроэнергия) перед поставщиками,  предприятие всегда закрывает в течение месяца, а вот проблема с долгами юридических лиц и населения оставляет желать лучшего. Собираемость за услуги с ноября 2015 года по Петушинскому району составляет 90%. Задолженность юридических лиц составляет  6,5 млн. рублей, населения – 45 млн. рублей. По этому вопросу возникло обсуждение,  С.Б. Великоцкий взял на заметку те организации, которые числятся в должниках, и предложил к рассмотрению вопрос совместного решения проблемы неплатежей.

По исполнению инвестиций по капитальному ремонту пояснил технический директор ООО «Владимиртеплогаз» Р.В. Никифоров. По окончании прошлогоднего отопительного сезона с управляющими компаниями было проведено совещание, на котором были обозначены все проблемы, выявленные  во время подачи тепла.  Там,  где удалось выполнить ремонтные работы, на сегодняшний день, всё работает в бесперебойном режиме. Но проблемных объектов ещё много. Два основных вопроса – это  разбалансировка сетей и большой  их износ. В 2016 году помимо ремонтных работ, была проведена  экспертиза промышленной безопасности домовых труб. В 2017 году планируется увеличить сумму инвестиций на ремонт тепловых сетей и зданий.

С.Б. Великоцкий  отметил, что, несмотря на передачу тепловых сетей  в концессию ООО «Владимиртеплогаз»,  администрация района по - прежнему несёт ответственность за обеспечение населения теплом.  Он выразил обеспокоенность тем, что отсутствие взаимопонимания  предприятия  с УК  приводит к тому, что  устранение аварийных ситуаций может затянуться на несколько день, как в случае с аварией в г. Петушки в праздничные дни. Было предложено ООО «Владимиртеплогаз» составить и подписать соглашение с управляющими компаниями о взаимодействии, в котором будут прописаны, в том числе, и  пункты, предусматривающие совместные действия во время аварийных ситуаций.

Так же был рассмотрен ряд вопросов, касающийся предстоящего ремонта и строительства новых котельных на территории района. Были затронуты проблемные котельные в п. Городищи, Костерёво-1, г. Петушки. Глава администрации Петушинского района С.Б. Великоцкий заметил, что, несмотря на сложности, совместными усилиями эти проблемы должны быть решены, так как полноценное и бесперебойное жизнеобеспечение жителей является основной задачей руководства района и всех коммунальных  служб.