ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области» напоминает: У каждого автолюбителя должен быть огнетушитель

Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров

Причинами зачастую являются несоблюдение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременное и не в полном объёме проведённое технического обслуживания автотранспорта.

Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Поэтому  в автомобиле всегда должен быть надёжный и исправный огнетушитель. 
В период холодов автовладельцы столкнулись с трудностью запуска своего автомобиля.Эту проблему они решают различными способами: установка системы автозапуска, котла обогрева, отогревание двигателя паяльной лампой. Хотелось бы сказать о том, что все эти мероприятия могут стать причиной возгорания автомобиля. Автозапуск - очень удобная вещь, но не стоит устанавливать его самому, а лучше довериться специалистам по установке сигнализации, потому что они сталкиваются с этой работой ежедневно.

Неправильная установка котла обогрева может привести к короткому замыканию, а впоследствии - к возгоранию автомобиля.

Наиболее опасным является отогревание двигателя паяльной лампой, так как осуществляется открытым и сильным пламенем. 
Не допускайте использование неизолированных и оголенных проводов! Запах в салоне жженой проводки, горелой пластмассы, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествуют загоранию.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно, сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте снегом, песком, рыхлой землей.

При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь, не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.