Лёд становится опасен!

В связи с наступлением положительных температур, по данным результатов патрулирований на водных объектах и инспекторов ГИМС, которые ведут ежедневный мониторинг ледовой обстановки, толщина льда стремительно уменьшается, он становится рыхлым и непрочным, возникает большая вероятность образования промоин. Уважаемые граждане! Осторожно! Опасность провала под лед (промоины)!

В связи с этим управление гражданской защиты Петушинского района обращается к жителям и гостям района с призывом быть осторожными при выходе на лед. Наблюдающиеся плюсовые температуры негативно влияют на структуру и качество льда.

Автолюбителям следует помнить, что водоемы – не автотрасса! Выезд на водоем возможен только по официально разрешенным переправам, которых в Петушинском районе на сегодняшний день нет! В других случаях всегда существует опасность провала техники под лед. Не подвергайте опасности свою жизнь и берегите свое имущество!

Особое внимание следует уделить безопасности детей, запретите им игры на льду!

Рыбакам, которые планируют в выходные отправиться на лед, следует помнить одно из главных правил безопасности – не бурить рядом много лунок и не собираться большими группами в одном месте. Кроме того, не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был.

Водителям снегоходной техники и квадроциклов следует быть особенно осторожными и предельно внимательными. Рекомендуется, по возможности, воздержаться от выезда на лед: почти всегда существует опасность провалиться вместе с транспортным средством под лед.
Выходя на лед не забудьте средства спасения: прочную веревку длиной 12 – 15 метров (палку, доску) и телефон. Занесите в свой мобильник короткий номер МЧС, который может соединить вас с одной из оперативных служб (пожарная охрана, дежурный полиции, «скорая помощь») - 112.
Всегда обращайте внимание на огороженные зоны вблизи водоемов и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

Правила безопасности людей на воде в осенне-зимний период

Осенний лед в период с ноября по декабрь и в период продолжительной оттепели, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Становление льда:

  • Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
  • На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
  • На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

  • при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
  • при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
  • температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
  • при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Критерии тонкого льда

  • Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
  • Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
  • Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
  • Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.
  • В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду:

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10.  Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

МКУ «УГЗ Петушинского района»